Agathe Cléry
1,6
2749 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Agathe Cléry ?

Seemleo
Seemleo

Publiée le 29 décembre 2008
Chatiliez s'est assagit. Il a perdu de sa méchanceté envers ces personnages et devient compatissant avec l'âge. Le film est un vrai divertissement agréable. Un scénario simple mais assez inattendu, de l'humour et du recul, un traitement original entrecoupé de scènettes musicales à la chorégraphie "Eram". Valérie Lemercier crève l'écran et le reste du casting est formidable : que demander plus ?
Publiée le 29 décembre 2008
« Parabole au balcon, arabes au salon » elle est bien bonne. Agathe dans son désespoir explique avec raison que l’espoir ne sert qu’à encourager les esclaves (sa tournure de phrase est meilleure que la mienne). Les 2 meilleurs acteurs sont les 2 extrêmes : le vieux médecin dont le rôle est vraiment bien travaillé et le petit garçon tout innocent. Le vieux médecin, bien que son diagnostic ait été exact, a induit Agathe en erreur quant aux conséquences de sa maladie et il s’en tire royalement par une pirouette qui doit figurer dans son ‘manuel de bonne conduite ou comment obtenir des patients l’acceptation de tout le mépris qui leur est porté,’ quand il s’avère que ses prévisions étaient fausses. C’est exactement comme ça que les prétendus sages se moquent quotidiennement de la plèbe. (Pensez aux salades de vos banquiers en cette fin 2008). C’est bien triste que les adultes se sentent obligés de mentir à l’enfant. Celui-ci se rendra vite compte qu’on le trompe et il ne fera plus confiance à ses parents. C’est un cycle qui se répète au moins depuis que nous avons abandonné l’éducation de nos enfants à des tiers (d’abord à l’église, puis au gouvernement). Croyez-vous que les religieux et les politiciens ne profitent pas de cette séparation parent-enfant ? Ils l’encouragent, la preuve c’est le public qui est poussé à trouver que ça a l’air tout mignon quand le papa sabote la perspicacité de son fils avec un mensonge flagrant. En continuant de mentir aux innocents on ne fait que perpétuer un système basé sur le mensonge et la déception. Les élites nous font croire qu’il est nécessaire de mentir parce que cela rempli leurs poches et maintient leur autorité quand les enfants prennent (justement) leurs parents pour des cons. Sinon ce film est sympathique dans l’ensemble et les costumes sont réussis, surtout celui d’Agathe quand elle rencontre Quentin. Nino Ferrer était vraiment super, mais «avant l’Eure c’est pas l’Eure » et « après l’Eure c’est plus l’Eure. »
Sympas,marrant,une bonne comédie.
jujulcactus
jujulcactus

Publiée le 29 décembre 2008
Alors que l'idée de base n'était pas mauvaise et que certains passages sont drôles, le film perd beaucoup de crédibilité en adoptant un genre de comédie musicale niais et peu réaliste ... l'histoire est plate et caricaturée.
bonjour
si vous aimez les comédies musicales n'y allez pas c'est du niveau des pubs maaf
si vous n'aimez pas les comédies musicales n'y allez pas non plus
si vous avez aimé la vie est un long fleuve tranquille n'y allez pas non plus
ce film est un ramassis de banalités sur fonds de chorégraphie pub maaf
je suis parti avant la fin
super pas bien
Publiée le 28 décembre 2008
Question: Qu'obtient t-on lorsque l'on étale de la grosse chiasse sur une pellicule de cinéma?
Réponse: Agathe Cléry.
Publiée le 28 décembre 2008
C'est sans avoir d'idée préconçue et d'informations que je suis allée voir ce film. La surprise fut bonne: un moment de détente et de rire. Parler du racisme en utilisant de grosses ficelles, je pense que ça peut marcher. Chacun voit midi à sa porte et ça recale les choses. Mais aussi une Valérie Lemercier délicieuse, une Dominique Lavanant fondante ainsi que son partenaire. Des gags et réparties. Un film à voir si on a envie de se décontracter et peu envie de prise de tête.Ce fut le cas pour moi et j'ai passé un très bon moment.
Film nul et nauséabond !
Nul car en fait de comedie musicale, on a droit à une pub MMA de 2 heures.
Nauséabond, car non content de prôner le metissage obligatoire (passe encore on a l'habitude de ce discours), ce film approuve et encourage le racisme anti blanc (juste retour de nombreux siecles d'oppression de la race blanche envers tous les autres peuples de la planéte).
Pour preuve certains dialogues du film :
" pas de blanc dans la boite ...ils veulent pas de nous, on veut pas d'eux et nous seront bientôt les plus nombreux..."
On croit réver !!!
En ces temps de crise économique et de tensions communautaires, est ce bien utile de souffler sur les braises? Je ne comprend pas le but d'un tel film!
On notera au passage, qu'aucune association anti raciste( que je sache) ne s'est élevée contre ce chef d' oeuvre.
ETONNANT NON ?
T P
T P

Publiée le 28 décembre 2008
bon film , bien interprété sur un sujet sensible d'actualité et de notre vie de tous les jours.
essai réussi de traiter un thème serieux, tous les racismes, par la legereté et la derision.
il en reste l'amour et là n'est-il pas le principal. bravo.dommage que ce fim n'ait pas le succes des ch'tis, ça aurait fait reculer tous les racisme et autres discriminations dans ce pays.

les gens du nord ont déjà été accepté cette année : pas tout en même temps , ça pourrait devenir indigeste..........à suivre.
film à voir.
Publiée le 28 décembre 2008
Étant moi même d'origine marocaine, j'ai été affreusement déçu par ce film, qui selon moi n'est qu'un surplus démesuré de mauvais clichés.
Je trouve cela dommage, d'autant plus que le retour de Valérie Lemercier était très attendu. Alors bien évidemment, on rit deux trois fois, mais cela s'arrête au rictus soufflé.
Par ailleurs, les paroles des chansons était dénudées de sens et manquait terriblement de rythme.
Agathe Clerry, un film long, stéréotypés mais potable quand même.
gandalf76
gandalf76

Publiée le 28 décembre 2008
Je pensais que ça aller être la catastrophe car les comédies musicales j'accroche pas du tout ,et bien non le film est marrant ,vif ,pétillant,comme son actrice principale Valérie Lemercier.
Les scènes de chansons même si elles n'apportent rien ne sont pas trop nombreuses,et sont plutôt marrantes et bien dansées .Tous les seconds rôles sont plaisants .
Une bonne comédie de fins d'années mais pas le meilleur Etienne Chatiliez.
Publiée le 28 décembre 2008
Dommage. Le mélange "critique de la société" et "humour" est complèment raté; cela donne un scnénario simpliste. nos cycles de rire ou de sourire sont immédiatement coupés par une remise en question. je croit que les gens ont compris que les blancs n'embauchent pas les gens de couleur et vice-versa ; pas la peine de nous le rabacher sans cesse : le spectateurs n'est pas idiots, ceux qui ont fait le film pense peut-etre nous faire decouvrir la vie !
Les chansons mises en scene sont bien mais la plupart sont trop longues et on se perd, on pense à autre chose, bref la concentration n'y est plus...
Je mets zéro car pour 9,80 euros j'aurais aimé rire comme les nombreux passages télévisés des acteurs et la bande d'annonce le promettaient. Publicité mensogère, quand tu nous tiens.
Publiée le 27 décembre 2008
Quel dommage ! J'ai failli rater une des meilleures et plus originales comédies de l'année à cause des critiques.

Entrainée par un ami fan de Lemercier; je me suis laissée convaincre animée pourtant de quelques doutes suite à la lecture des peu élogieuses dites-critiques.

Et quelle bonne surprise !

J'avoue ne plus supporter ces facheux, ces grincheux, ces snobinards, ces pseudo-intellos qui se gargarisent de ce qu'ils pensent être dignes de l'"intelligentia" et dénigrent presque systématiquement les comédies qui savent nous faire rire, tel que sait le faire Etienne Chatillez.
Ces plumes acérées qui cassent, anéantissent de leur fiel des mois voire des années de travail..eux qui ne seraient même pas fichus d'en faire le quart !

Donc le film de Chatillez est astucieux, drôle, bourré de trouvailles,léger, décalé; et il atteint le but qu'il s'était fixé : nous faire rire et nous divertir ! que demander de plus?
Les numéros chantés, loin d'être nuls, sont kitsch à souhait selon le parti-pris de l'auteur; le scénario, loin d'être vulgaire et "lourd" est on ne peut plus original et nous rend le film attachant, plein d'idées et de trouvailles à mon goût !

Bref : courez voir Valérie Lemercier alias Agathe Cléry et faites fi des grincheux de tout poil ;-)
Publiée le 27 décembre 2008
Film original avec de bonnes trouvailles ca et la...