Publiée le 13 décembre 2008
3 étoiles car un peu de longueur au début. Je trouve qu'il s'agit d'une très belle comédie, et paradoxalement avec une certaine morale. On se rend compte que le racisme n'émane pas que d'une catégorie de personnes, mais des 2 camps. Et qu'il s'agit souvent de malentendus... Une belle leçon.
Cela faisait plus de trois ans que je n'étais pas sorti avant la fin d'un film. C'est affligeant : intrigue mal ficelée, message d'une lourdeur telle qu'on se croit débile devant l'écran, quelques bons dialogues dans un ensemble médiocre, plombé par des textes de chansons honteusement mal écris, des chorégraphies dignes d'une pub bien plus que d'une comédie musicale... Valérie Lemercier n'a rien a se reprocher : elle rame comme elle peut sur un océan de platitude. Au final, cet énorme pudding abêtissant est tellement nul, qu'on se prend à se demander si le réalisateur n'a pas voulu se moquer de l'antiracisme ! Traiter un sujet aussi grave et aussi actuel, dans le style de la rue Gama, c'est plus que choquant, c'est indécent !
Si le film part d'une idée de départ originale et qu'il y avait là matière à faire un très bon film contre le racisme, la bêtise humaine et certaines réalités de la société française, elle se révèle trop mal exploitée pour séduire. Etienne Chatiliez multiplie les scènes musicales inutiles et filmées sans grande inspiration, et certains clichés ne sont pas évités, donnant à l'ensemble une certaine lourdeur. Par contre, Valérie Lemercier est parfaite.
Devant la volée de bois vert que cette pauvre Agathe Cléry a reçu de la part de la critique, on a qu'une envie, défendre le film, même si on est loin du chef d'oeuvre. Que reproche t-on à Chatiliez ? D'enfiler les clichés sur le racisme ? On n'en fera jamais assez sur le sujet et la discrimination à l'embauche n'est pas un poncif, c'est une réalité pour qui connait un tant soit peu le monde des RH. La comédie musicale ? Les chansons ne sont pas géniales, la musique non plus, mais la mise en scène de Chatiliez est tonique et il n'est pas interdit de penser, parfois, à l'univers de Demy. Cette comédie acidulée, portrait d'une normande blanche puis noire, n'est pas destinée à faire rire mais à amuser, nuance. On peut trouver le breuvage saumâtre, on peut aussi y goûter le plaisir simple de la comédie de moeurs, qui culmine dans les deux danses hallucinées de Lemercier (par ailleurs peu convaincante). Un bilan mitigé pour Chatiliez mais pas de quoi grimper au rideau d'indignation.
Divertissant, le travail de methamorphose est impressionnant et la perdormance de Valerie LEMERCIE et remarquable. Même si les dialogues sont desfois un peu QQ, le rythme du film permet de ne pas trop s'ennuyer. Seul les parties de comédie musicales (même si elles egayent le film) sont parfois un peu de trop et n'apportent rien à l'histoire. Un bon film pour se detendre quoi qui reste dans l'esprit des comédies d'Etienne CHATILIEZ
Film moyen dans l'ensemble.Il fait trop comedie musicale a mon gout. Seul les pas de danse de "agathe clery" m'on beaucoup plus,les quelques messages dans le films sont pas mal.
C'est une fable, avec donc ses outrances et ses limites, soit. Mais c'est surtout lourdement politiquement correct, sans imagination (sauf le choeur, revisité sous forme de lyrics qui soutiennent et ponctuent l'action), sans recul, avec une fin bâclée au bout de deux longues heures. Et la distribution ne rachète rien : ainsi, Lemercier et Kavanagh composent un couple fort peu convaincant, au milieu de seconds rôles à la remorque. Une étoile timide, pour quelques passages réjouissants : par exemple le "moonwalk" échevelé d'Agathe Cléry.
Charmante comédie, sympathique. Ce n'est pas un chef d'oeuvre, mais cela mérite le déplacement. Un bon moment à passer en couple sans trop se prendre la tête.
Ce film, tout le monde l'attendait, puis les critiques ont dit que ce n'était pas "ça"... Il faut le voir et ne pas s'attendre à voir un James Bond, mais se laisser emporter et ne plus bouger pour la durée du film.Je l'ai trouvé génial.