Thibaud Il Capitano
Publiée le 3 août 2024
chef d'oeuvre ! une des meilleures adaptations et un des plus grands thriller ! quand on connaît l'oeuvre d'ellroy dont ce film est tiré, on ne peut être qu'admiratif ! son livre fourmille de personnages, de ramifications, de fausses pistes et hedgeland et hanson ont su garder l'essentiel, le valoriser (par ex l'impressionnant interrogatoire) et même y ajouter certaines choses qui ne jurent pas (la pirouette du "rollo tomasi" par ex) hanson a eu aussi d'excellentes idées de réal (je pense à l'utilisation des vitres sans tain) et son incroyable casting est au diapason ! il faut ainsi souligner certains choix d'adaptation qui se retrouvent payant (je pense à l'incroyable cromwell en dudley smith), qui collent parfaitement (crowe pour le pulsif white ou pearce pour l'ambitieux exley) ou même qui les vivent (comment imaginer d'autres acteurs que spacey et basinger ?)
Jubilatoire ! Guy Pearce (que j'ai découvert dans Priscilla reine du désert) embrasse parfaitement son rôle de 1er de la classe et Russell Crowe de brute épaisse. L'Oscar aurait dû revenir à Guy Pearce plutôt que Kim Basinger !
je savais que je n'allais pas aimer... Mais il y a tellement de bonnes critiques, que je me suis forcé. Et beh je ne comprends absolument pas les critiques dithyrambique !! Ça joue même pas très bien. C'est très typé année 90, mais sans l'humour ! Rien n'est crédible, les personnages caricaturaux, la romance avec Drew Barrymore sort de nulle part... l'intrigue est quand même bien construite et bien rythmée... L.A. Confidential a peut être juste mal vieilli !
Nan je suis désolé mais le film était juste INCROYABLE, comment ça on a eu trois interprétations aussi brillantes et sous côté dans le même film!?? L.A Confidential c’est sublime, beau, intriguant, bien écrit avec un des meilleurs casting que j’ai pu voir, merci à Guy Pearce, Kevin Spacey, Russell Crowe, et bien sûr Curtis Hanson.
L’originalité de ce film ce sont trois inspecteurs de police rattachés à la criminelle LAPD, de mentalité différente qui vont parvenir à s’articuler plus ou moins bien ensemble pour combattre la corruption qui gangrène la ville de Los Angeles. Trois caractères bien trempés avec pour noyau un jeune arriviste Ed Exley (Gary Pearce) autour duquel se greffera dans un premier temps une sorte de dandy, Jack Vincennes (Kevin Spacey), et dans un second temps, Bud White (Russell Crowe) une brute qui ne supporte pas les femmes battues. C’est rondement et efficacement bien mené. Ambiance malsaine, glamour, intensité crescendo, fausse piste, faux semblant, et casting solide qui aura permis Kim Bassinger de rebondir et d’obtenir un Oscar. Depuis « Chinatown », je n’ai pas souvenir d’un film noir aussi prenant. A voir en V.O si vous voulez…
Un polar noir sur le Hollywood des années 50 très bien reconstitué avec un casting de qualité et au rendez-vous. Ce L.A. Confidential, s’il ne brille pas vraiment par son originalité, a le mérite de tenir en haleine plus de deux heures durant et ce, malgré une enquête que j’ai trouvé un peu brouillonne (sans doute à cause des innombrables noms des protagonistes qu’il fallait retenir). J’ai apprécié également le dénouement et j’ai longtemps hésité sur la note finale.
Film marquant, car le suspens y est entier. Un formidable thriller. L'interprétation et l'ambiance y sont très bons. Faut s'accrocher pour suivre, mais que c'est bon vraiment. A voir, à revoir.
Un très chouette polar lorgnant sur le film noir et prenant place dans le Los Angeles des 50's. Une époque par ailleurs joliment retranscrite par Curtis Hanson qui nous livre un sacré bon scénario également. C'est très bien écrit d'une part et d'autre part le réalisateur s'appuie sur un casting flamboyant avec en têtes d'affiche Kevin Spacey, Russel Crowe et un excellent Guy Pearce, toujours sous coté habituellement. L'intrigue est prenante et la mise en scène très efficace, on ne décroche jamais et ce malgré les quelques baisses de tension, deux heures très entraînantes au final et un très bon moment de ciné.
L un des meilleurs polars de ces 30 dernières années, adapté du roman éponyme de ellroy. Curtis hanson réussie a bien retranscrire l atmosphère glauque d Hollywood des années 50. 3 inspecteurs très different vont mener l enquete suite à un.massacre dans un bar dont l une des victimes et un collègue à eux, on s achemine a des exécutions, des manipulations et l on se red compte que la machination est de grande envergure. On ne s ennuie à aucun moment grâce à une mise en scène très bonne et d un bon rythme et surtout des jeux d acteurs très inspirés Un film a découvrir
"L.A. Confidential", le néo-noir encensé sorti en 1997, nous plonge dans le glamour sombre et les intrigues complexes du Los Angeles des années 1950. Porté par un casting talentueux et une atmosphère captivante, le film nous offre un mélange intrigant de mystère, de corruption et de drame. Cependant, malgré ses nombreuses qualités, il ne parvient pas à maintenir une cohérence narrative constante, ce qui justifie sa note de 3.5/5.
Le film présente une distribution impressionnante, avec des performances mémorables de Russell Crowe, Guy Pearce et Kevin Spacey. Chaque acteur apporte une intensité et une complexité à son personnage, contribuant à la richesse de l'ensemble. Les dialogues ciselés et les interactions entre les personnages ajoutent une couche supplémentaire à l'intrigue, créant une toile de mystères et de trahisons.
L'un des points forts de "L.A. Confidential" réside dans sa reconstitution minutieuse de l'époque et de l'atmosphère du Los Angeles des années 1950. Les décors, les costumes et la direction artistique nous transportent de manière convaincante dans cette époque empreinte de glamour et de corruption. La photographie soignée et les jeux d'ombre et de lumière caractéristiques du genre néo-noir contribuent également à l'esthétique envoûtante du film.
Cependant, là où "L.A. Confidential" trébuche légèrement, c'est dans sa complexité narrative. L'intrigue tisse des fils entrelacés de crimes, de conspirations et de personnages aux motivations parfois troubles. Bien que cette complexité soit en grande partie une force du film, elle peut également être source de confusion pour les spectateurs moins attentifs. Certains moments du récit semblent précipités, laissant des questions sans réponse et des développements de personnages peu approfondis.
En dépit de ces faiblesses, "L.A. Confidential" réussit à maintenir un niveau d'intérêt élevé grâce à ses performances solides et à son ambiance envoûtante. Cependant, il aurait pu gagner en clarté narrative et en cohérence pour obtenir une note plus élevée. Avec une note de 3.5/5, le film reflète son mélange d'éléments remarquables et d'imperfections qui empêchent de le hisser parmi les classiques incontestés du genre néo-noir.
Un véritable chef-d'œuvre, culte, au casting impressionnant et impeccable (surtout Kevin Spacey). Une histoire d'enquête policière palpitante à suivre qui ne nous fait pas sortir indifférent du visionnage. Un classique à voir impérativement !
Que dire ? Tout est parfait dans ce film puissant , redoutable d'efficacité , et qui nous procure un vrai plaisir de cinéphile , à la fois intense, sensuel et intelligent . Chapeau bas.