Un petit bijou comme on n'en fait plus, L.A. Confidential est le film policier qu'il faut avoir vu et dont certains réalisateurs d'aujourd'hui feraient bien de s'inspirer. Porté par une myriade de stars, et adapté du roman écrit par le brillantissime James Ellroy, L.A Confidential est un thriller d'une grande subtilité qui m'a fait perdre toute notion du temps. Avec un scénario excellent, une intrigue savamment orchestrée, et de perpétuels rebondissements, L.A Confidential est une leçon de cinéma.
Ainsi, ce film nous invite dans le Los Angeles des années 50-60, alors que le parrain de la mafia qui dominait la cité des anges est sous les verrous, la ville connaît une vague de règlements de compte. Le réalisateur Curtis Hanson nous convie à suivre l'évolution de trois policiers aux antipodes les uns des autres. Jack Vincennes est un policier qui préfère servir de conseiller sur le tournage d'une série à succès plutôt que de faire des arrestations, attirer par la gloire et les paillettes, il reste tout de même un policier avec du flair. Bud White est un policier qui aime secourir les demoiselles en détresse mais qui est surtout utilisé pour jouer les gros bras et maltraité les criminels, toutefois derrière ses allures de brute épaisse un vrai détective se cache. Enfin Ed Exley fait figure de premier de la classe, son père était un policier reconnu mort lors de son service, ce dernier se veut exemplaire et n'a aucun problème à balancer un collègue lorsque ce dernier le mérite. Ces trois hommes vont grâce à leur instinct être amenés à découvrir qui est le commanditaire des meurtres perpétrés à Los Angeles.
Autant le dire immédiatement côté casting, le réalisateur nous offre un sans faute avec Kevin Spacey, Russell Crowe, James Cromwell, Guy Pearce, Danny De Vito, Ron Rifkin et Kim Basinger, rien que ça. Cette brochette d'acteurs est tout simplement géniale, mais au delà des stars, L.A Confidential est un excellent film car il contient tout ce qui fait l'essence même de ce genre cinématographique : criminalité, policiers pourris, prostitution, journaux à scandale, meurtres en cascade, jeu de séduction, bagarre, bref c'est un modèle du genre. Enfin l'époque dans laquelle se situe l'intrigue joue aussi son rôle puisque ce sont les années post seconde guerre mondiale, à la fois classe et délurée.
Tout dans ce film est réussi je ne peux que le conseiller très vivement à toutes les personnes qui aiment ce genre de long métrage.