8th Wonderland
    3,1
    771 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 8th Wonderland ?

Vinz1
    Vinz1

Publiée le 1 novembre 2022
    Plutôt qu’un film-choc, « 8th Wonderland » est un film-prise de conscience : on peut changer le futur et résister ainsi aux dirigeants sous l’emprise des intérêts financiers et de la géopolitique capitaliste. C’est à nous d’agir ! Malgré quelques incohérences scénaristiques, un manque de moyens évident mais pas pénalisant et l’absence d’une tête d’affiche suscitant une certaine identification, le film tient néanmoins la corde car tellement réaliste et proche de nous qu’il ne peut que titiller notre lucidité et nous pousser à réagir.
    FouineTV
    FouineTV

Publiée le 5 janvier 2018
    J'ai été séduite par le synopsis, mais je trouve que le film ne répond pas à ses attentes. Et pourtant c'est un sujet qui a matière à réfléchir : qu'est ce que devrait être la démocratie ? sur quel système doit-elle reposer/par quels moyens ? est-ce que la "vraie" démocratie est possible ? _/
    Seulement voilà, on ne sait pas vraiment dans qu'elle contexte et comment ce pays virtuel s'est mis en place ( même si on le devine ), le format film limite la possibilité de présenter beaucoup de personnages, et par conséquent 8th wonderland est représenté par une poignée de personnage ( qui biaise la démocratie telle qu'ils veulent la présenter ). Par ailleurs, on prend connaissance de ce pays quand il a atteint ses limites. 1h34 pour un tel sujet,c'est trop court._/
    Le film répond en partie à ses questions, mais comme tout, il semble vite être idéologisé, puisque l'on se retrouve avec un scénario possible et surtout à un moment précis de l'histoire de cette démocratie en ligne. De plus, le terrorisme n'est pas vraiment traité en soi, et la manière de tomber dans le terrorisme très mal amenée, surtout, elle est trop brutale. Je trouve que la saison 2 de la série Blindspot créée par Martin Gero aborde le terrorisme de manière bien plus intelligente, spoiler: Ici on se demande si on essaie pas de faire passer un message anti-démocratique justement. ( le système "actuel", même s'il est critiqué, ne semble rien être à côté de cette démocratie déviante, par quelques personnes qui la composent qui se sont extrémisées; les chefs d'états du système "normal" ne semblant finalement n'être que des victimes ou des pantins de leur propre système gouvernemental.)
    _/
    De plus, même si ce n'est pas nécessaire dans ce genre de film, l'esthétique de l'image n'est pas terrible. Quant à la musique, elle ne m'a pas marquée._/
    Le jeu des acteurs est à la limite du correct ( ça pourrait être pire ), mais les personnages eux, semblent parfois un peu caricaturé ( notamment le journalisme "cliché" ). Il n'y a pas de "vraies" réflexions formulées, sans parler de cette histoire de cafards ( ??? ), et de quelques moments "amusants" spoiler: ( la journaliste nippone strip-teaseuse, qui n’apparaît pourtant qu'une fois .. )
    qui ont tendance à décrédibiliser le film traitant pourtant de sujets sérieux, abordés finalement quasiment que de manière loufoque. Y-a-t-il du second degré dans ce film ? spoiler: ( je pense personnellement que oui, mais qu'il y a malgré tout un fond dénonciateur qui est lui même malmené par cette histoire de terrorisme au nom de la démocratie ).
    Va-t-il vraiment pousser à la réflexion au final, s'il peut n'être pas pris un minimum au sérieux?_/
    Ce film reflète ma note et la définition du mot mitigé.
    Publiée le 27 novembre 2017
    Sujet pourtant prometteur, mais scenario et dialogues d'une grande médiocrité. Aucune crédibilité dans les personnages suintants une naïveté gauchiste frelatée.
    Publiée le 16 décembre 2014
    Je viens de finir de regarder "8th Wonderland", un film très intéressant et jouissif qui traite d'un grand mal de notre siècle la frustration et l'impuissance des citoyens face aux injustices et aux dérives de la société actuelle et explore le fantasme d'une démocratie absolue en soulevant la plupart des questions qui y sont associées. La force est surtout dans le concept n'allez pas imaginer une réalisation de fou, le budget est limité ! Cependant, je pense ce défaut sert bien ce scénario à la démagogique légitime qui ne laisse pas indifférent et qui fait réfléchir franchement j'ai adoré, je vous le conseille !
    lejeff64
    lejeff64

Publiée le 28 août 2014
    Un assez mauvais téléfilm pour adolescent prépubère se découvrant une âme alter-mondialiste...Ca sent malheureusement l’amateurisme à tous les niveaux: Réalisation, jeux d'acteurs. Ne parlons pas du scénario bourré d'incohérences et de facilité. On tombe même parfois dans le ridicule, cf les différentes actions menées et les résultats probants obtenus (mention spéciale pour la dinde) ...Dommage, entre de meilleurs mains l'idée de base aurait pu faire un film intéressant.
    Dogrem
    Dogrem

Publiée le 30 mai 2014
    C'est très embêtant ce système de note de film avec des étoiles pour un film comme celui-ci.

Le concept est top, on aurait pu avoir un film d'exception... avec 4,5 à 5 étoiles !
    Oui mais voila... la réalisation... elle pique les yeux... ça vaut un petit 2 à 2,5 étoiles.

Je ne pensai pas dire cela un jour mais : vivement un remake américain !
    AMANO JAKU
    AMANO JAKU

Publiée le 11 mai 2014
    Voilà un film français qui dépote totalement de tout le reste de notre production cinématographique nationale habituelle (et c’est certainement l’une des raisons qui font qu’il ne soit sorti qu’en DTV) et ce, rien que sur son postulat de base : créé par un webmaster mystérieux, « 8th Wonderland » est un site internet sur lequel est rassemblée une gigantesque communauté d’internautes avec pour seul but d’améliorer les choses de la vie quotidienne, formant ainsi une sorte de pays virtuel dans lequel n’importe qui peut proposer une motion, laquelle sera proposée à tous les membres du sites en référendum pour savoir si elle sera appliquée ou non…Et oui, pour une fois, le monde du virtuel n’est pas abordée directement pour en dénoncer les menaces et les dérives (surveillance généralisée, addictions fatales, déshumanisation des rapports sociaux…), au contraire "8th Wonderland" commence en nous proposant une vision utopiste d’Internet : de vrais citoyens s’unissaient pour essayer changer le monde par leurs propres moyens depuis leurs écrans et claviers en organisant des votes non influencés : et s’il était possible de créer un véritable cyber-état démocratique où l’humain passe avant tout autre intérêt ? L’idée est d’autant plus sympathique à l’écran que nous assistons à une représentation très bien faite du chat du site et que les actions des « habitants » de 8th Wonderland ne sont pas dénuées d’humour : installation au Vatican de plusieurs distributeurs de préservatifs goût hostie, enlèvement de stars du foot pour les obliger à coudre des baskets plus de 10 heures par jour dans une usine asiatique, des émissions TV débiles accusées de « Crime contre l’Humanité »… Cela amuse et ne peux que nous faire penser aux actions du groupe de Tyler Durden dans le film culte de David Fincher : "Fight Club". Et, tout comme dans ce dernier, le groupe de « rebelles », devenant petit à petit bien plus influent que n’importe quelle institution ou entreprise de la planète, va malheureusement se laisser emporter par la prise de conscience de ce nouveau pouvoir, les poussant à agir différemment (comme l’impression de Bibles dites « de Darwin » illustrant l’évolution naturelle avec Dieu ) ou à utiliser des méthodes contre lesquelles ils se battent (le capotage du projet de coopération nucléaire entre deux nations). A partir de ce moment précis, le film dénonce alors la très mince limite entre le bon et le mauvais : sous ses airs naïfs de peuple insoumis voulant changer le monde sous couvert de lutte des gentils contre les méchants, les membres de 8th Wonderland finissent par se comporter comme de vulgaires terroristes, allant totalement à l’encontre de leur propre idéologie. Un débat intelligent est alors lancé : a-t-on le droit d’user d’actes atroces envers les humains pour sauver l’humanité elle-même ? Peut-on utiliser des actes terroristes pour servir une cause juste ? La volonté de certains, même basée sur de bonnes intentions, peut-elle être imposée aux autres ? Bref, le remède doit-il être autant voire pire que le mal qu’il est censé guérir ? Ce terrible dilemme est superbement illustré par l’incroyable et terrifiante scène du G8 ! Il n’y a pas que sur son thème principal que le film se démarque : avec une réalisation relativement sobre mais efficace et d’une très belle photographie, "8th Wonderland" se présente comme un film semblant être très bien maîtrisé techniquement, se permettant même d’insérer des références cinéphiles plutôt bienvenues : qu’il s’agisse du premier plan-séquences rappelant le travail de Brian De Palma, de l’usurpateur qui s’appelle John Mc Clane comme Bruce Willis dans les "Die Hard", des journaux télévisés et des publicités inspirés de ceux de "Robocop" et "Starship Troopers" de Paul Verhoeven, ou encore des membres de l'équipe du SWAT qui portent les mêmes noms que les marines de "Aliens" (Vasquez, Hicks, Hudson...), les amateurs du 7ème Art seront agréablement titillés. Même si le casting d’inconnus ne nous livre pas une prestation inoubliable (on a parfois l’impression qu’il récite par cœur leur texte en oubliant de donner vie à leur personnage), ce défaut n’est finalement pas (aussi paradoxal que cela puisse paraître) handicapant vis-à-vis du divertissement que procure le film.
    Film méconnu mais original malgré le peu de budget dont il disposait, "8th Wonderland" est un OFNI français très intéressant et intelligent (mention spéciale pour la métaphore des humains par l’intermédiaire du documentaire sur le comportement des cafards : très subtil et réaliste !) possédant un certain humour ainsi qu’un excellent rythme qui parvient à nous maintenir en haleine du début à la fin. Un film à découvrir d’urgence pour tous ceux qui croit dur comme fer qu’on est capable en France de faire autre chose que des comédies ou des drames.
    Gérard Delteil
    Gérard Delteil

Publiée le 12 décembre 2013
    Le scénario de 8 th Wonderland, qui se veut sans doute subversif, relève d'une naïveté infantile, en particulier sa chute. A la manière des films américains des années trente, qui dénonçaient les méfaits de la grande dépression, mais proposaient au final une solution optimiste dans le cadre d'un système capitaliste humanisé, le remplacement d'un méchant patron par un gentil par exemple, celui-ci ne va jusqu'au bout de sa critique sociale. Cette ingénuité sincère ou feinte casse le discours contestataire. D'autant que ce scénario s'incline à diverses reprises devant le politiquement correct. Il comporte quelques idées amusantes, pas toujours bien exploitées, mais a du mal à nous tenir en haleine, d'autant qu'il oscille parfois entre la bouffonnerie de potache et le discours sérieux. Sur le plan formel, les réalisateurs ont visiblement manqué de moyens et de comédiens charismatiques, mais ça ne suffit pas à expliquer toutes leurs maladresses qui frisent l'amateurisme.
    Serge M.
    Serge M.

Publiée le 10 novembre 2013
    Le film le plus étonnant que j'ai vu depuis longtemps. Une fiction qui pourrait (et devrait ! ) devenir réalité aujourd'hui. Ici, les indignés ne sont pas résignés, ils passent à l'action contre la corruption, l'hypocrisie, la cupidité et autres manipulations dans notre monde bien mal en point. Avec 2 ans d'avance, le film traite du pouvoir d'internet (printemps arabe) et 3 ans d'avance sur Edward Snowden ... une dénonciation des dérives de nos sociétés en 1 h30. Des idées, des acteurs, du rythme, il ne manque rien à ce film à voir absolument. 19/20 car je suis sévère. Je pensais que ce film était américain, et bien non, il est français !
    Olivier C
    Olivier C

Publiée le 13 octobre 2013
    Sujet intéressant mais alors tous le reste est à oublier malheureusement!
    Publiée le 23 novembre 2013
    Une idée de départ intéressante.... Au-delà du manque de moyen, le film a trop d’invraisemblances ( spoiler: les services secrets qui n'arrivent pas à infiltrer le site. Remarquez que lorsqu'un des membres qui fait partie de ses fameux services discute des opérations en chat vidéo au milieu de ses collègues sans que personne ne le remarque..)
    Publiée le 2 mai 2013
    Petit budget et cela se voit.... Doublage français catastrophique, acteur médiocre.... Je n'ai pas pu tenir plus de 20 mn... Dommage car le scénario est intéressant mais le manque de moyen est vraiment un gros défaut. A éviter
    Publiée le 31 janvier 2013
    Un film sur un concept un peu à la mode ces temps-ci, sur internet et par le biais des réseaux sociaux, aussi sur la démocratie, agréable à voir. Le jeu des acteurs est pas vraiment transcendant mais l'histoire, l'évolution qui opèrent dans ce film en font un scénario pas extraordinaire mais facile à suivre, qui peu plaire à une plus grande partie du public. Je compte le revoir un jour.
    Publiée le 29 décembre 2012
    Ca se laisse regarder, mais c'est vraiment pas le film du siècle ... J'ai hésité à couper pendant un moment donc si vous voulez faire comme moi ne vous gênez pas, voici la fin : spoiler: Le "pays" est détruit car l'armée détruit le serveur, toutes les connections se perdent ... Un 9ème pays est créé tout à la fin, le 1er vrai citoyen est l'enfant qu'auront la mannequin et le mec avec qui elle couche un moment ... Ce nouveau pays semble plus stable, rachète la compagnie des méchants et ne fait pas de profits, il les redistribue
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 9 décembre 2012
    8th Wonderland est un film original bien construit mais qui souffre sans doute de son manque de moyens et d'un doublage qui fait mauvaise série Télé. Sa construction est un peu étrange mais colle à cette histoire d'une république virtuelle crée sur Internet, on s'habitue rapidement à la narration d'8th Wonderland, le scénario est riche et aurait pu être davantage développé (pourquoi ne pas en faire une série) ; les propos sont intelligents et montrent bien qu'un petit groupe une fois devenu trop grand perd son objectif premier. Malgré tout ce film semble par moment naïf et prévisible cependant 8th Wonderland reste du cinéma sortant de l'ordinaire surtout pour un film français.