Ayant eu la chance de voir le film en avant première et donc en 70mm, je vous livre mon avis sur un film au delà de l'exceptionnel.
Par où commencer? Le scénario peut-être: une histoire exceptionnel, sans fausses notes. Loin du cliché du film spatial tant il est centré sur la relations entre ses personnages, et tout aussi loin du simple drame de par son besoin de raconter une histoire qui touche l'humanité toute entière. Un scénario d'exception servit par la musique sublime d'Hans Zimmer, qui lui donne un ton a la fois théatral et personnel. Au delà donc de tout genre, Christopher Nolan tient une fois de plus a enmener le spectateur a travers des noeuds narratifs dont on ne voit jamais les ficelles, qui pourtant sont bien présentes, et parvient a nous retourner l'esprit comme a son habitude. Mais là ou le film ne se trompe pas c'est dans son absolu convictions en ce qu'il conte: en effet, là ou les frères Nolan auraient pu s'arrêter sur de la simple suggestion pour ne pas choquer le spectateurs avec de foles théories scientifiques, ils vont au bout de leurs idées, ce qui est bien trop rare a Hollywood. Le rythme est comme toujours chez Nolan absolument parfait, les personnages très profonds, les inspirations bien trouvées et bien fondu dans le scénario. On a du mal a trouvé un défaut au film, mais si on devait en trouver un, on pourrait dire que la mise en scène ne se fend pas d'innovation, même si cela est vraiment secondaire. En bref, Interstellar est une réussite a presque tout les niveaux, on y trouvera a la longue quelques imperfections, mais le pari est totalement réussi. Christopher Nolan prouve une nouvelle fois son talent virtuose, et fait d'interstellar un bon film mais un GRAND film.