Votre avis sur Interstellar ?
Publiée le 12 novembre 2014
Un des plus beaux film que j'ai pu voir ! Les 2h45 du film sont passés très vite, voire trop vite et une fin bien travaillée, ce qui n'est pas le cas de tous les films de maintenant !

A voir et à revoir !
Publiée le 12 novembre 2014
Du Christopher Nolan pur jus!! Intrigue,effets spéciaux, monde à part. On reconnaît la pâte.
Publiée le 12 novembre 2014
D'une ambition folle, le film laisse pantois par moment. Les scènes dans l'espace ou sur les planètes visitées sont d'un réalisme impressionnant, les enjeux sont forts et l'émotion finit par nous saisir. Les interprètes sont au diapason (Anne Hataway!!!) même si Matthew McConaughey en fait parfois un peu trop.
Le dernier acte divisera forcément, mais c'est heureux : enfin un réalisateur/scénariste qui va au bout de sa vision et ne cède pas au diktat de la simplification à outrance! On ne comprendra pas tout immédiatement, on verra des incohérences, on pourra même remettre tout le film en question : le dernier film qui provoquait ce type de réaction s'appelait Inception...
Publiée le 12 novembre 2014
Parce qu'il est impossible de n'etre que subjectif ou objectif, je pars facilement du principe qu'un film doit au moins raconter une histoire avec des élements moteurs d'un ou des récits.

Il me parait donc évident qu'Interstallar est mauvais de ce point de vu, je m'explique: La première idée motrice d'un tel film est la dévaluation d'un ingénieur devenu agriculteur par la force des choses ( plutot une bonne idée) pour finalement ne plus etre qu'un sauveur de l'humanité finalement très médiocre.

Le récit propose un postulat bavard en citant la théorie de la relativité, ou des équations de physiques quantiques pour ne plus etre qu'une vague histoire de fantome poussant des livres, et rendant fou-fou les aiguilles d'une montre.
On passe quand meme d'une théorie scientifique tout ce qu'il y a de vérifiable à de la superstition digne du moyen-age le plus sombre et le plus idiot.

La dessus tu rajoutes Matthew McConaughey, qui est un excellent acteur il suffit de voir True Detective pour s'en convaincre, devenir mauvais. J'ai notamment une scène à l'esprit ou il chiale devant un écran ( pour comprendre allez voir) qui ne m'a jamais touché pour la bonne et simple raison c'est que la réalisation détruit tout ce qu'il y a d'humain et de passionnant chez un personnage vivant et ne propose qu'une suite de fait finalement factice.

Le clou du spectacle ètant la manière dont les personnages et le héros principal seront trahis de manière totalement ridicule, et prévisible à des milliers de kilomètres...

Bref interstellar est vraiment très mauvais, au final, malgré ces quelques bonnes idées théoriques de départ.
Publiée le 13 novembre 2014
Difficile de savoir si "Interstellar" se révèle être un chef-d’œuvre absolu. Pour certain il s'agit d'une révélation tandis que pour d'autres, ce n'est rien qu'une perte de temps.

Pour ma part vous l'aurez compris, le voyage aura été bénéfique !

Il m'aura fallu néanmoins attendre jusqu'à la dernière heure du film pour me faire un avis. Et d'ailleurs il y a un certain stress qui s'installe lorsque l'on commence à douter des capacités du film : toute la magie du cinéma opère puisqu'on ne sait vraiment pas à quoi s'attendre.

Cette particularité revient assez régulièrement dans les films de Nolan, lors du climax. C'est à partir de ce moment que le public se divise : soit on adhère totalement et le scénario prend plusieurs tournures (particulièrement dans Inception), soit on se retrouve déçu et on espère que le film se termine le plus vite possible.

Dans "Interstellar", le climax prend une tournure surréaliste qui dérange un peu. Il vaut mieux adopter une attitude passive et se laisser guider par Nolan afin de mieux comprendre le message qu'il souhaite nous délivrer. Et contrairement aux autres films, ce climax s'avère être plus court mais aussi plus difficile à comprendre.

D'ailleurs je préfère ne pas m'attarder là-dessus, c'est au spectateur de se faire un avis.

Visuellement : C'est une belle claque l'espace ! Surtout dans l'espace, Christopher Nolan a eu raison d'employer des maquettes. Un petit bémol sur l'esthétisation des planètes, on aurait aimé avoir des détails sur la composition de celles-ci.

Musicalement : Cette fois-ci, Hans Zimmer change totalement de registre pour s'essayer à de nouvelles expériences. J'ai retenu des musiques discrètes et douces avec un piano seul lorsque l'équipage regagne l'espace (il y a une ressemblance avec le générique de Métroid Other M). Tout devient plus saccadé dans la deuxième et dernière partie du film, Hans ressort son orchestre et même un orgue pour accompagner l'action. Ça fait plaisir de voir du changement.

Cadre et Montage : Les adorateurs de 2001 l'Odyssée de l'espace seront assez déçus s'ils s'attendent à voir du "Christopher Kubrick". Oubliez les plans-séquences, les gros plans et les raccords inattendus ; c'est sans aucun doute le plus gros défaut de "Interstellar". C'est clairement filmé et monté à la manière d'un blockbuster d'action : beaucoup de plans d'ensemble mêlant plusieurs personnages, des travellings à foison et deux/trois jumps cut assez désagréables.

Globalement : C'est un bon film d'une grande richesse et il mérite que l'on s'y attarde. Mais comme on le dit, tentez l'expérience et faites-vous votre avis !
Publiée le 12 novembre 2014
Prodigieux, une nouvelle fois Nolan démontre sa capacité à emporter le spectateur dans un stade qu'il ne connaissait pas lui-même...
Publiée le 1 janvier 2015
Plongé dans mon fauteuil de cinoche, les yeux écarquillés par le spectacle je n'ai pas vu les 2h40 passer ... On en prend plein les yeux, Matthew McCaunaughey est vraiment (devenu) bon et intense. Le film se découpe en 2 temps ... la première avant Gargantua et la seconde après Gargantua ... Ceux qui l'ont vu comprendront ... :)) J'ai personnellement adoré ces deux approches qui fait de ce film un must du genre, à voir absolument pour les fans de voyages interstellaires et d'univers fantastique ! Spéciale dédicace à Matt Damon qui est de plus en plus gros ! Quelqu'un lui a dit qu'il faut pas les manger les capsules de Nespresso ???
Publiée le 12 novembre 2014
Comme Gravity, si il n'est pas vu au cinéma, peu d’intérêt. Pour ce qui est des théories défendues, le mieux est de prendre des cours d'astrophysique avant d'en parler. Pour le reste : les acteurs sont bons, la musique sublime bien les images qui sont, pour certaines, étourdissantes, le scénario quant à lui est original mais parfois décousu (idées avancées et laissées de côté, par exemple l'origine du trou noir...). En résumé, pour moi ce film n'entre pas dans la catégorie des chef-d’œuvres dans le sens où ses inspirations sont trop facilement traçables (2001, contact, ...) ce qui n'en fait pas un film qui impose SON style, SES idées. Il arrive néanmoins à émerveiller, surprendre, à faire réfléchir et c'est ce qu'on demande à un bon film de science-fiction !
Publiée le 12 novembre 2014
Bonjour, comme beaucoup j’attendais de voir Insterstellar, pour m’échapper du quotidien morose et de l’actualité en France plus que sombre mais surtout parce que je suis une fan de science-fiction et de Sciences et aussi parce qu’enfant je voulais devenir spationaute, …tout le monde s'en fout, nevermind…alors…
Bon bref, le film…je vais essayer de faire court. Comment dire, j’ai aimé et je n’ai pas aimé. J’ai aimé car le film reste un bon divertissement, un blockbuster vide-tête bien comme il faut, avec des effets spéciaux superbes, un « plot » style fascination du pire que j’adore (ici l’extinction programmée de la race humaine car plus de nourriture), de bons acteurs qui ne sur- jouent pas trop…
Pour le reste….le problème avec Nolan, que j’aime beaucoup, c’est qu’il met tellement de « sérieux » dans ses films (je pense notamment à Inception) qu’il nous ferait gober toutes sortes de salades avec bonheur. Car je crois (c’est mon humble avis) que Nolan en faisant des films ne souhaite pas seulement nous divertir mais il souhaite aussi nous éduquer…En règle générale, cela me convient bien mais là je pense qu’il a poussé le bouchon un tantinet trop loin et je n’ai pas aimé son utilisation des sciences un peu trop personnelle à mon goût, voire totalement fantaisiste spoiler: (son utilisation de l’horizon des événements d'un trou noir vaut le détour, en fin de film)
. Je m’attendais à plus d’intelligence, plus de cohérence… Car lorsque l’on veut faire un film sensationnel mais intelligent on essaye de l’être jusqu’au bout.
J’aurais bien aimé vous donner ici quelques détails mais je laisse à ceux qui souhaitent voir le film se faire leur propre opinion. A débattre.
Quant à crier au génie….hein ?? Vous êtes sérieux ?
…Personnellement, j’attends encore le film épopée galactique qui saura mélanger les genres avec intelligence, crédibilité et magie…
Publiée le 12 novembre 2014
Interstellar, un film fabuleux avec une mise en route qui va crescendo ! Des images magnifiques même si un vocabulaire scientifique peut rebuter !
Publiée le 31 mars 2015
Un oscillement permanent entre film d'anticipation, de SF et à grand spectacle. Le funambulisme de Nolan, l'esprit de génie de son scénariste de frère (qui lie avec la même dramaturgie le destin de l'Humanité à celui d'un père et de sa fille) et l'intensité désespérée que mettent les acteurs à l'ouvrage (M. McConaughey en tête) rendent le film assez bavard dans sa première partie, certes, mais lui confère également une vigueur et une fascination trop rare au cinéma.
Publiée le 12 novembre 2014
Ne vous laissez par berner par les critiques [pour qui tout ce que Nolan fait est merveilleux], ce film en sera d'autant plus décevant.

Pour résumer, ce film est sur beaucoup de points proches de Transcendance. Il y a de l'idée, on en promet beaucoup, mais au moment de montrer ce qu'on a dans le ventre, on se plante.

Avant de casser il faut admettre une chose : Le jeu d'acteur est excellent Je pense que c'est ce qui (avec les effets spéciaux) sauve le film (ou berne le spectateur, à voir). Ceux qui ne grattent pas sont donc heureux de mettre 5 étoiles devant "un chef d’œuvre époustouflant"... pour cinéphile du dimanche. Malheureusement, ceux qui savent lire entre les lignes seront terriblement déçus, tant la qualité de ce film est exagérée.

Cette fois, on casse :

Si le début est assez conventionnel, on se laisse tout de même porter. Malheureusement, Plus on avance moins on est dedans. Le voyage spatial présente les tenants de la physique quantique telle qu'on la connait maintenant... A savoir très mal. Pour résumer : Nolan a lu "La physique quantique pour les nuls" et a décidé d'en faire un film.

Les dialogues sont convenus et les messages sont insérés si grossièrement qu'on a l'impression que les personnages sautent du coq à l'âne dans leurs conversations. Des bacs 34 font des découvertes sociales digne du CM1 spoiler: du type "l'amour c'est bien", ou "être tout seul c'est dur, on a besoin des autres"
. Bref, la psychologie des personnages est franchement basse de plafond.
Ce problème touche aussi le personnage principal, dont les motivations sont au final très floues et sa relation avec les personnages secondaires terriblement survolée. On ne s'attache à personne spoiler: On se fout que tout le monde meurt et lorsque notre cher Cooper est finalement retrouvé vivant, on n'exprime aucun soulagement, voire même une déception devant cette pirouette scénaristique.
Quand au final, spoiler: On est au cœur de la singularité, le temps et l'espace ne font plus qu'un, mais pour des raisons arrangeant le scénario on ne peut que faire bouger des livres, rien de plus. Ca permet de créer du tragique. Et la théorie des cordes ? Bah faisons-lui bouger des cordes, c'est bien ça
Franchement, Matrix planait plus haut !

Mais avant toute chose, le gros point noir qui rend le tout fort indigeste, c'est la musique ! Attention, je suis un grand fan de musique de films. Les BO sont pour moi fondamentales et je suis musicien moi-même. Mais la musique d'Interstellar est tout bonnement insupportable. De l'orgue à en devenir dingue (bah oui, c'est l'espace, donc il faut de l'orgue d'église à fond !). Cliché insupportable d'une SF vieillotte.

Le tout en 2h45 ! Franchement on ne nous a rien épargné ! XD

Inutile de se ruer dans les salles pour ça. On est en train de créer un monument à la gloire de la pirouette scénaristique.
Publiée le 12 novembre 2014
Le film de SF le plus avant-gardiste que j'ai vu depuis 2001 l'odyssée de l'espace. Une réalisation et des acteurs au sommet de leur art. Ce film rentre dans le top de mes films préférés
L’autre Monde de Nolan

C’est un peu comme si on avait laissé la porte ouverte à toute la mégalomanie de Mr Nolan et libre cours à tout son imaginaire.

De ce fait c’est parfois un peu grandiloquent, larmoyant mais aussi très spectaculaire, c’est du lourd avec les acteurs dont tout le monde parle. Les effets spéciaux qui feraient pâlir de jalousie Gravity et du grand mélodrame.

Le scénario est un peu nébuleux et on ne comprend pas tout sur la dimension parallèle mais c’est la force de Nolan de nous manipuler. Donc on gobe à peu près tout sans se poser de question, c’est l’effet Nolan. Ceci dit ce n’est sûrement pas mon film préféré : trop de poudre aux yeux, de paillettes et de violons.

Matthew McConaughey semble à l’aise pour sauver l’humanité, il est mûr pour enchainer avec un Disney. C’est un comédien charismatique mais je le préfère dans un registre plus intimiste.

Anne Hathaway est un peu gnangnan, elle n’a pas la carrure d’une femme de tête-astronaute, trop chichiteuse mais le reste du casting est impeccable et bien dirigé.

Au final 3 heures de passées sans s’ennuyer mais Nolan arrive à un point de non retour en terme d’effets de manches.
Il va falloir un peu revenir sur terre avec les vrais gens.
Publiée le 12 novembre 2014
Comme beaucoup, impossible de savoir ce que j'ai regardé pendant 3h.
La réalisation est au poil, c'est indéniable. Mais l'essentiel du scénario est tellement prévisible et l'empathie pour les personnages si faible que ce film ne peut prétendre à un meilleur qualificatif que "Moyen". A oublier selon moi, car même "Contact" (Robert Zemeckis, 1997) m'avait plus ému à la fin, bien qu'il ne fut clairement pas un bon film.