Votre avis sur A la croisée des mondes : la boussole d'or ?
Publiée le 24 mai 2013
Une bonne histoire, de bons acteurs, un personnage principal charismatique et attachant, une histoire très bien mise en scène et réalisé. .. A voir sans hésiter, un régal pour les yeux! .. Et a quand une suite ?
Publiée le 12 juin 2009
Formidable d'ingéniosité et d'imagination ,dommage que les 2 autres volets ne voient pas le jour ,faute de succès .
Curieux quand on voit des navets comme la suite des pirates et autres narnia ???????
Publiée le 29 décembre 2012
Bon film d'aventure à l'esthétique parfaite , un excellent divertissement .
Publiée le 1 janvier 2008
En laissant de côté un jugement comparative avec le livre, la boussole d'or est en soit un bon film. J'ai passé un agréable moment à le voir au cinéma. L'univers et son concept sont intéressants. La jeune actrice incarnant le personnage de Lyra, joue très bien son rôle. Nicole Kidman en Madame Coulter est parfaite pour ce personnage. Je peux également en dire autant de Daniel Craig pour Lord Asriel et Sam Elliott pour Lee Scoresby.
J'ai également été ravie de retrouver Iorek Byrnison qui est l'un de mes personnages favoris lorsque j'ai lu les livres. J'attends de le voir en VO. Les voix françaises de Pan et de Iorek, m'ont particulièrement rebuté...
Maintenant si je dois comparer avec le livre, je trouve dommage que l'univers aussi riches et complexe du livre n'ont pas été aussi bien développés dans le film J'espère que celà ne portera pas préjudice pour la suite de la trilogie et qu'ils se rattraperont en explications. Surtout pour ceux qui n'envisageront pas de lire les livres si bien écrit par Philip Pullman...
Publiée le 21 juillet 2011
Bon adaptation, dans la lignée de Narnia. Dommage qu'il n'y a pas la suite des aventures. A voir.
Publiée le 25 décembre 2007
Une oeuvre franchement bien réussie qui réussit à narrer l'essentiel du roman. Les effets spéciaux sont saisissants, on ne peut qu'avoir envie de voir les deux prochains films.J'ai totalement adoré cette représentation cinématographique qui surpasse harry et le monde de narnia complétement nullissime.Ce film nous transporte vers un Univers que nous semblons connaître, mais qui demeure bien différent du nôtre. Ours polaires, paysages arctiques, sorcières et gitans sont au rendez-vous! J'ai adoré contempler la beauté de cet endroit nordique. Un film chaleureux qui ne vous laisse pas de glace.Est-ce pour enfant? C'est peut-être un peu noir et dur pour un jeune enfant, mais les enfants de 10 ans et plus peuvent sûrement y trouver leur compte. Qu'est-ce que je donnerais pour avoir un deamon à mes côtés.
Publiée le 24 avril 2009
Un bon film d'aventure - fantastiques fidèle au roman d'origine (...) .
Publiée le 5 septembre 2010
Film bien construit se raprochant énormemant de Narnia il est vraiment superbe et vivement la suite.
Publiée le 27 mars 2013
Pas mal du tout comme genre de film, c'est sur en voyant la bande annonce, je m'attendais à un peu mieux que cela, mais c'est quand même un excellent film. Dakota Blue Richards, Daniel Craig (Lara Croft : Tomb Raider, Layer Cake, Munich, Casino Royale, Quantum of Solace, Les Insurgés, Cow Boys et Envahisseurs, Millenium, Skyfall), Nicole Kidman et Freddie Highmore sont très bien dans leurs rôles, les effets spéciaux sont réussit, il y a de l'action... Un excellent film, 4.5/5.
Publiée le 25 janvier 2017
Comme tout grand auteur de teen fantasy et autre romans d'aventure jeunesse, Phillip Pullman se devait d'avoir son adaptation au grand écran. A la croisée des mondes est une saga inspirée de mondes imaginaires, propice à l'évasion. Les créatures qui la peuple sont des animaux parlants, guerriers pour certains, démons de compagnie pour d'autres. Ces démons sont également rattachés aux humains par un lien magique et vital. C'est en quelque sorte le dédoublement de leur âme. Séparer un individu de son démon revient à le détruire. Le concept est donc intéressant, dans la lignée fantastique d'Harry Potter et autres Percy Jackson, avec un soupçon du seigneur des anneaux. J'en oubliais presque Narnia auquel les décors rétro-futuristes sont quasi copiés/collés. Un univers glacial, propice aux grandes épopées et aux quêtes oniriques. Lyra, l’héroïne, nous entraine avec elle aux confins du grand nord, à la poursuite des enfourneurs, dont l’intension est de séparer les enfants de leurs démons respectifs à des fins expérimentales, armée de la boussole d'or comme guide spirituel. Si le contenu recèle de bonnes trouvailles, le côté épique n'y est pas suffisamment prononcé, éparpillé au grès d'une narration trop minimaliste. Néanmoins, le divertissement opère, et les personnages nous harponnent de bonnes intensions, tel que l'aventureux Daniel Craig ou la revêche Nicole Kidman. On remarque un certain surjeu de la part des têtes d'affiche, comme de la figuration désintéressée, mais cela se justifie par le traitement très enfantin de l'ouvrage. Une fin brutale, riche de possibilités, invoquant de toute évidence une suite. Mais celle-ci ne verra sans doute jamais le jour pour des raisons d'audimat, et c'est bien dommage. 4/5
Publiée le 13 janvier 2021
Vu le 29/12/2020.
J'ai toujours été très intrigué par ce film quand il est sorti en 2007 surtout que le premier Narnia était sorti deux ans auparavant et que le suivant sortait l'année suivante. Pour moi ce film était du même style. J'ai beaucoup d’affection pour les Narnia et et j’ai aussi bien aimé ce film qui aurait du être le premier d'une belle trilogie, basée sur les livres du même niveau. Malheureusement, faut de succès, le film ne verra pas de suite...
Dommage parce qu'il possède quand même de sacrés atouts.
D'abord un casting assez remarquable: Dakota Blue Richards (Lyra Belacqua), Daniel Craig (Lord Asriel), Nicole Kidman (Marisa Coulter), Eva Green (Serafina Pekkala), Ben Walker (Roger Parslow) et Sam Elliott (Lee Scoresby). Pas mal du tout. Bon la petite Dakota réussit quand même à être bien agaçante mais on a quand même un casting trois étoiles.
Ensuite, le scénario qui est rudement bien ficelé, on ne comprend pas tout au début c’est un peu confus mais ensuite l'histoire prend forme et ça devient bien prenant entre le machiavélisme du Magisterium (qui représente l'église catholique), les gitans, les sorcières, la rencontre avec l'ours géant, son combat pour reprendre son trône
La musique et les effets spéciaux sont fort bien réussis, on se régale, c’est du même niveau que les Narnia, en un peu plus adulte toutefois. l'aspect "daemon" est intéressant que chaque être est un animal avec lui, je regrette juste que le terme "daemon" ait été utilisé, "totem" m'aurait semblé plus intéressant comme dans Yakari.
Si je mets seulement 4 étoiles c’est que je trouve que c'est un gâchis d'avoir arrêté le film, à la fin du film, les héros partent pour une quête et délivrer Asriel et au final, le film s’arrête là, quelle belle déception
Publiée le 25 mai 2008
Encore une adaptation d'un livre a succès, qui ma fois est fort bien foutus, le scénario un poil complexe au début s'étoffe au fil de l'aventure, les acteurs sont impeccable (surtout la gamine qui est très attachante) les décors sont magnifique même si la plupart sont en numérique, la mise en scène est niquel comme les effets spéciaux qui en mètre plein la vue, reste juste que certain passage vont trop vite et que la fin et un poil moyen. Dommage en espèrent que les deux suivant soit fait, pour avoir la fin de cette aventure.
Publiée le 10 janvier 2011
Un film qui respecte vraiment le livre, avec des choix intelligents notamment pour les acteurs (Nicole Kidman - en tueuse sensible, Eva Green - en sorcière fatale, Daniel Craig - en érudit, et Dakota Blue Richards - nouveau talent). Un film fantastique qui nous transporte dans un monde imaginaire, si proche de nous et riche en danger et en frisson. Film à dévorer!
Publiée le 30 avril 2008
Bien mieux que Narnia, ce film nous scotch de part ses effets spéciaux qui sont époustoufflants (sauf une ou deux fois).
Un scénario bien mené à bout, des acteurs très bien choisis et bien sure, une Nicole Kidman encore et toujours magnifique qui joue son rôle à merveille.
A ne pas râter!
Publiée le 10 décembre 2007
je trouve que la bande annonce ne donnait pas très envie mais j'ai été agréablement surprise par le film qui était très sympa et ma donnée envie de lire les suites en livre
bémol pour le personnage de lyra qui est trop arrogant à mon goût