Votre avis sur A la croisée des mondes : la boussole d'or ?
Publiée le 2 avril 2009
Je crois que je mets un et pas zéro par rapport au bon souvenir que j'ai du livre. Mais en toute franchise, c'est un gâchis. Pourquoi massacré l'histoire et comment e t-il réussi à en faire çà ? Je trouve que le film a été vidé de tout ce qui fait de lui une histoire fantastique. Je ne sais pas si j'irai voir la suite (j'en ai pas le goût) mais je crois que je vais donner au film une deuxième chance.
Publiée le 10 décembre 2007
je suis alle le voir pour nicole kidman ,elle ma pas decu ,par contre le scenario est navrant de banalite,c 'est un film pour les enfants de - de 12 ans.
j ai mis 1 etoile pour les effets speciaux.
Hash e.

Publiée le 10 novembre 2016
Incompréhensible. Le mot résume ce film. Effets spéciaux datant du premier harry Potter, scénario. .. euh joker! , des acteurs qui se donnent au minimum syndical : Nicole kidman et Daniel Craig se donnent à fond... mais ne sauvent pas la ''bouze d'or''. On ne comprend RIEN! On s'endort juste avant de dire ''c'est joli mais la souris c'était pas un chat avant..... rrrrrroooonfle.... '' passez votre chemin. Même si le livre pourrait être mieux (il peut pas faire pire), ce film est juste un mix entre ''Potter'' et ''Narnia'', indigeste comme des huîtres à là chantilly.
Publiée le 10 décembre 2007
J'ai passé 2 heures à m'ennuyer, la faute à une histoire bâclée, à des personnages caricaturaux et auxquels on ne s'attache pas du tout et à un rythme d'une rare mollesse. Il y a certes de belles images car les effets spéciaux sont très réussis mais c'est tout. De plus, les films dans lequels un jeune héros comprend tout plus vite que tout le monde est exaspérant. A éviter donc.
Publiée le 3 juillet 2009
Surfant toujours sur la vague des adaptations de livres de Fantasy, voici l’adaptation d’une des plus belles sagas ; adaptation hélas peu intéressante, voir ratée. En effet, j’attendais beaucoup de cette adaptation, j’ai été franchement déçue, surtout que le réalisateur avait beacoup d'atouts dan sa manche. La première partie du film laisse rêveur, et nous fait ou refait découvrir le monde fabuleux de Lyra. Les décors sont superbes, l’ambiance parfaitement retranscrite, les costumes à la hauteur. Tout ceci semble alléchant. Hélas, cela se gâte, avec des actions trop rapides et effrénées, une relation peu exploitée entre Lyra et son daemon (même si ce dernier, et son compatriotes, son superbes), cette dernière étant largement insupportable, et une fin en queue de poisson. Les ours sont trop choux, et c’est la seule partie bien exploitée du film. Sinon, je ne m’en souviens pas des masses, preuve qu’il n’était pas très marquant ce film. Sa quête pour trouver son meilleur ami manque de sincérité, on en finit par oublier pourquoi elle se lance dans cette aventure. Les sorcières restent sympathiques, mais sans plus. La bataille finale reste confuse. Et mettre des acteurs reconnus ne change rien, d’ailleurs, ils jouent assez mollement. Les effets spéciaux restent sympas, mais eux non plus ne rattrape le niveau de ce qui aurait pu être un très bon film, surtout ceux de la boussole, assez lassants à la langue. Pourquoi pas une suite, mais j’en doute...
Publiée le 6 décembre 2007
Bon... tout d'abord, autant le dire tout de suite, ceux qui souhaitent retrouver l'ambiance si ce n'est la magie de Lord of the Ring, vous pouvez passer votre chemin. Je ne vais même pas aborder le scénario, ce serait déjà trop en dire pour pas grand chose. Les plans ne sont pas aboutis, (pas un seul est bon, à mon goût) et pourtant il me semble que j'ai été attentif, (entre deux fous rires). La photo est parfois très réussi dans le College notamment,les effets spéciaux sont beau, mais pas du tout réaliste, la mise en scène est simpliste... pour résumer, le réalisateur n'a pris aucun risque, alors même qu'il avait quelques uns des meilleurs acteurs au monde, les personnages numériques sont pour le coup, peu crédibles (bon il faut reconnaitre que c'est toujours mieux que le dragon d'Eragon), je mets quand même une étoile car je l'ai vu en VF et je pense que la Vo doit arranger les choses surtout avec les voix de : Ian McKellen,Ian McShane,Kristin Scott Thomas et Kathy Bates. Il y avait un énorme potentiel (notamment financier). C'est pour un public jeune d'accord, mais quelques changement de focale, un grain moins épuré, une image plus sale, des caméras à l'épaule, auraient transformés l'histoire en légende... et j'allais oublier la musique là aussi une identité musicale aurait été bienvenue. Tampis... bravo à la publicité mensongère des producteurs: (le cheval au galop et la pellicule noire, je sais pas si j'ai le droit de citer les noms...), ils nous avaient fait espérer ce n'est pas de l'art mais bien du commerce, ou un support pour vendre les jeux video.
Cela confirme le talent et la suprématie de Peter Jackson, pour les films d'heroic-fantasy, notamment celui de bien s'entourer et désigner des gens compétents... d'ailleurs à quand Bilbo...
Bref, espérons que les deux autres films seront mieux que le premier... toute façon l'exercice ne serat pas difficile... dommage.
Publiée le 19 juillet 2013
Je l'avais vu à sa sortie au cinéma et j'avais aimé. Je viens de le revoir et j'ai détesté. Après 6 ans de recul, je trouve que l'héroïne est une tête à claques et que l'histoire n'est pas folichonne. C'est finalement une bonne chose qu'il n'y ait jamais eu de suite !
Publiée le 6 janvier 2010
de mon point de vue : le seul bon point de se film c'est que les acteurs sont (d'apres se que j'avais immaginer quand j'ai lu la trilogie il y a de ça 6ans) bien choisient, les décors aussi, mais le film sonne creux quand même.
Publiée le 23 janvier 2008
Bon, dans la famille de "Narnia" je voudrais... Le fils ? Mauvaise pioche ! Et ce même avec une distribution magnifique. "A la croisée des monde" est définitivement un film pour enfants et seulement pour enfants.
Publiée le 6 décembre 2007
quelle déception! je mets une étoile uniquement pour la casting très beau casting, mais aussi pour la performance de Kidman. il faut l'admettre, elle est parfaite dans le rôle, très belle, majestueuse et très, très bonne actrice. pour le reste, les peformances sont bien aussi, la classe de D.CRAIG, l'envoutante Eva GREEN. quand au reste du film, je n'ai pas du tout aimé (je ne dis pas que c'est nul par respect pour ceux qui on aimés)les effets spéciaux sont moyen! les deamons mal fait. et la bataille est mal filmée. bref, dommage, en plus d'un scénario linéaire et sans surprise ni rebondissement, le film est fait de dialogues long et sans interet! un ennui énorme, heureusement que je n'ai pas pris mes jeunes neveux! bref, une grosse déception! je ne le recommande surtout pas, attendez qu'il passe un soir de dimanche sur TF1,pour vous faire une opinion, s'il n y a rien sur les autres chaines bien sur!
Publiée le 29 décembre 2012
La diffusion des films à la télévision permet de découvrir des films sans avoir à payer. Pas de téléchargement ni d'achat de DVD et encore moins le regret d'avoir payé une place de cinéma. Aimer le cinéma c'est être curieux, voir des films sans à priori, prêts à être emporter par un film. A la croisée des mondes: la boussole d'or m'a permis de passer une fois encore le teste de découvrir une oeuvre sans avoir lu le livre en question. Il n'y a aucune attente, sinon celle de découvrir un film. Sans connaitre l'histoire, mais porté par la curiosité et sans lire les critiques, j'avais décidé de regarder ce film lors de sa diffusion TV. Pas de synopsis, car pour être honnête, je n'ai pas compris grand chose au contexte global proposé et le réalisateur n'aide pas pour s'immerger quand on ne connait pas le fond. Quelques mots d'abord sur le casting 3 étoiles de ce film. Il n'est pas besoin de faire le détail des acteurs qui jouent et de ceux qui font le doublage car l'ensemble est une belle promesse et fait oublier l'un des éléments fondamentaux: Ne jamais se fier au casting avant de voir un film. Quelques belles prestations mais un ensemble très creux avec des personnages survolés et une absence totale de profondeur dans un ensemble très mal filmé. La seule satisfaction est d'espérer que les acteurs ont compris le scénario. La réalisation est très soignée, voir même trop avec un esthétisme visuel intéressant mais qui met en avant les failles du film. La réalisation est sans consistance, et 20 minutes de film en plus ça n'aurait pas été de trop pour mieux "expliquer" le film et la structure narrative de l'ouvrage. D'un autre côté la purge est assez longue et 20 de plus et les douleurs à l'estomac auraient été trop douloureuses. Le scénario est inexistant et l'ensemble permet de rattraper des heures de sommeil lors de soirées cinéma qui en valaient la peine. Le problème posé est celui d'un ouvrage qui semble avoir été vidé de son contenu pour rendre une histoire plus consensuelle et abordable pour le jeune public. Alors autant dans Narnia le symbolisme religieux déborde et l'on arrive à une indigestion, là il n'y a plus rien et l'on cherche à comprendre le sens caché et les parallèles d'analyse. Comme pour d'autres ouvrages de littérature fantastique adaptés au cinéma dans la mouvance des succès du Seigneur des Anneaux et de Harry Potter, les studios adaptent des ouvrages en masse, font des coupes dans les scénarios pour faire des films plus courts et en les adaptant au jeune public ce qui est déplorable dans la mesure où il n'y a plus aucune réflexion pour les spectateurs.
Publiée le 23 juin 2011
Horriblement nul, à ne jamais revoir.
L'histoire ne m'a pas atteint, certes les paysages sont beaux, mais côtés acteurs et scénario, ça passe pas.
Publiée le 11 mars 2022
Une adaptation boursoufflée, des effets spéciaux désastreux... et pas de suite malgré un casting en or. Pas de surprise donc.
Publiée le 29 mars 2008
La boussole perd le nord ! Au-delà du fait que les effets spéciaux soient très réussis et relativement plaisants (l’animation des daemons et le combat des deux ours…), tout le reste sonne creux. Ce qui est sûr, c’est que l’on nous en met visuellement plein la vue ; pour ce qui est du scénario, c’est une autre affaire. L’histoire est assez complexe et je trouve qu’elle ne se met pas du tout à la portée de ceux qui n’ont pas lu le livre. Le début du film est sensé nous introduire l’histoire et le contexte ; je n’ai absolument rien compris ! Les seuls mots qui me sont parvenus aux oreilles sont : poussière, mondes parallèles, personnification de l’âme et de l’esprit… Mouais, d’accord. Et alors ? Je n’ai pas réussi à faire le lien entre tous ces éléments. Dur, dur de suivre le reste quand on rame déjà aux deux premières minutes du film. Le casting, à la limite, aurait pu être alléchant si tous les acteurs ne s’étaient pas montrés particulièrement mauvais et peu convaincants. Mention spéciale à l’interprète de Lyra (Dakota Blue Richards) qui joue assez mal, mais ça on aurait pu lui pardonner si son personnage n’était pas aussi insupportable (on frôle limite la crise urticaire à chacune des ses apparitions à l’écran). Je ne parle même pas des dialogues qui frise le ridicule, comme si une pré-ado à peine capable de lacer correctement ses souliers pouvait, par le simple fait d’élever le voix et de se la jouer, faire pression sur un ours avoisinant les 900 kilos, alcoolique de surcroît. Pour finir, si le début est résolument raté, je vous rassure (pas), le reste aussi. On reste énormément sur sa fin et ce n’est pas les deux scènes finales de bataille qui arrangent l’affaire. Je n’ai pas compris la finalité, mise à part que certains rêvent déjà de nous pondre une suite… Je rigole ! Ah, ah, ah !!
Publiée le 7 décembre 2007
Décidément, je n'arrive pas à accrocher sur ce genre de film fantastique. L'étoile c'est pour les animaux (démons de chaque personnage) qui sont de loin les plus sympathiques. Beau combat entre ours blancs, c'est à peu près tout ce qui me reste de ce film quelque peu ennuyeux.