Publiée le 2 mai 2013
Merde, sur le papier, Brad Pitt, Tom Cruise et Kirsten Dunst dans un même film, faut avouer que ça donne envie... Et pourtant, moins de deux décennies après sa sortie, cet “Entretien avec un vampire” a particulièrement mal vieilli, ce qui rend l'oeuvre assez difficile à regarder, malgré un casting remarquable. Honnêtement, si tu enlèves le sang, le sexe, et le casting, il est difficile de trouver un point positif. Quel dommage d'avoir réuni une telle équipe à l'écran pour faire ça... Dommage que River Phoenix n'ait pas pu jouer le rôle finalement incarné par Christian Slater, je n'ai rien contre cet acteur (bien qu'il s'entête à ne tourner que dans des navets ces dernières années) mais il faut avouer que la présence d'un acteur de la trempe de River Phoenix ou de Leonardo DiCaprio (s'il avait accepté le rôle qui lui a été proposé suite au décès de Phoenix) aurait peut-être rendu l'oeuvre plus intéressante... Cela dit, la prestation de Christian Slater est correcte, quoi qu'on pense de l'acteur qu'il est devenu. Tom Cruise et Brad Pitt jouent des caricatures de vampires, Antonio Banderas est particulièrement mauvais, seule la jeune Kirsten Dunst apporte un peu de légèreté à tout ça. A voir éventuellement pour la petite Dunst donc, ou pour voir le duo Pitt/Cruise à l'écran (même si je comprends maintenant pourquoi ils ont reçu un Razzie Award du “plus mauvais couple” pour ce film)...
Il faut le dire, dans l'ensemble il a quand même pas mal vieillit. Les acteurs jouent bien leurs rôle mais le réalisateur a un peu bâclé l'histoire et c'est quand même dommage. Sinon on retrouve quand même Kristen Dunst vraiment très jeune ( 12 ans ) ainsi que Tom Cruise et Brad Pitt. Bref sans vouloir abréger c'est un vieux film de vampire.
Ce film a connu un nouveau succès par le biais de Twilight et des ados en besoin de surnaturel, mais il faut arrêter de comparer deux œuvres qui n'ont rien à voir. Heureusement qu'il est plus vieux que ce phénomène. Selon moi c'est un des meilleurs films de vampire, même si après cet énième visionnage je suis un peu moins emballé, je ne sens plus autant la magie de l'écriture d'Anne Rice (depuis le temps que je dis qu'il faut que je relise ses chroniques de vampires). Donc un peu déçus mais la magie opère toujours. Ses être fascinants, ensorcelant mais surtout enjôleur avec une grande pointe de séduction. Le fait d'avoir Anne Rice en scénariste aide à ce que ce film soit très fidèle à son œuvre. Les acteurs sont très convaincants, Brad Pitt est juste sublime tout comme Antonio Banderas d'autant plus dans leur jeu de séduction, il est en revanche plus difficile de croire en Tom Cruise (blond et permanenté) et Kirsten Dunst nous montre que même à son jeune âge elle avait du talent. La noirceur est accentuée par la musique d'Elliot Goldenthal, qui sait nous mettre dès les premières notes dans l'ambiance. Le film a en revanche vieilli (bientôt vingt ans), mais cela lui donne un certain cachet, même si on croit un peu moins aux effets spéciaux. Selon moi il reste un bon film de vampire, qui retranscrit très bien l’œuvre d'Anne Rice (même si je vous conseil fortement de le lire), l'ambiguité des personnages et cette fresque autour de l'histoire et du monde.
Certes bien réalisé, intrigue intéressante et bons acteurs mais j'ai vraiment pas accroché. Ma meilleure amie me l'avait conseillé et au vu des bonnes critiques que j'ai lu, je m'attendais à passer un bon moment avec une amie à moi (avec des réserves car moi et le vampires...), mais au final, le film prenait vraiment du temps à démarrer, on s'est assez ennuyé devant. J'ai vraiment du mal avec les vampires, même avec une bonne réalisation, je les trouve un peu "kitsch", et pas du tout mystérieux, charismatique...c'est aussi peut-être pour ça que je suis passé à côté de l'atmosphère du film, son univers sombre. Cela dit, ce n'est pas un film nul, loin de là, mais si comme moi vous n'aimez pas spécialement les vampires, ne pensez pas passer un bon moment devant ce film, il ne fera que vous conforter dans votre opinion.
Excellente adaptation du roman d'Anne Rice, Entretien avec un Vampire est un des films de vampires les plus intéressants qu'il m'a été donné de voir. Le casting eat remarquable et la mise en scène sublime. Un très bon film.
Ce film est une fiction, et pourtant on y croit. Pas une fausse note ne vient troubler l'enchaînement des époques et cette histoire d'amour filiale entre Lestat & Louis, tous sonne juste et pourtant, tout est faux.
Un film de vampire qui aborde le sujet sous un angle un peu différent de ce dont on a l'habitude de voir, puisqu'il s'agit là d'un vampire qui raconte sa vie a posteriori, on ne la suit pas en direct mais c'est lui-même qui raconte avec du recul ce qu'il a vécu et comment il l'a vécu. Son histoire avec son créateur, la fille qu'ils "adoptent" et les époques qui défilent. Un rythme assez lent effectivement, mais on n'est pas dans Twilight ici, pas de passion amoureuse interdite, pas de combats avec des loups-garous, simplement le récit d'une "vie" pas tout à fait comme les autres.
Un film solide et bien construit à défaut d'être totalement envoûtant et au rythme un peu lent et contemplatif. Brad Pitt et Tom Cruise sont plutôt crédibles dans dans des rôles différents et plus sombres de ce qu'ils pouvaient jouer à l'époque. Deux heures de bon divertissement.
excellente adaptation du roman d'Anne Rice avec un trio d'acteurs épatant
magnifique performance de Tom Cruise qui nous joue le meilleur Lestat qu'il était possible d'imaginer, mélange de cruauté, d'égoïsme, de souffrance et de solitude
Un casting sublime , Tom Cruise est au top dans ce rôle, juste et bluffant. Des décors au récit en passant par la bande son, tout est top. Ils ne feront plus de films comme celui la maintenant que les effets spéciaux bombardent la scène, que les acteurs jouent aux rythmes de leurs cachets et que les musiques choisis ne s'accordent plus au thème. Heureusement cette perle échappe à tout sa.
Entretient avec un vampire fait partie des films culte sur le sujets du vampirisme ! On est bien loin des navets comme Twilight et compagnie ! Malgrés la lenteur au début du film on est subjuguer part le charisme de Tom Cruise & Brad Pitt ! Le seul repproche que je puisse faire a ce film c'est le côté malheureux de Brad Pitt qui finis part agacé ! Mais.. je dis bien mais le film m'a captivée du début à la fin !
Excellent film au acting parfait , bien loin des daubes pour gamins de Twilight ici on redécouvre le myth des vampires de façon sombre Bien rythmé et superbement joué a voir absolument
« Je vais te donner le choix que je n’ai jamais eu… » Cette phrase de Lestat/Tom Cruise est à l’image de ce film, marquante. Les longs métrages traitants des vampires ne sont en fait pas si nombreux (Twilight est tout sauf un film de vampires) et on peut affirmer sans se tromper que celui-ci tient le haut du pavé. Le film tire sa richesse de son scénario et de ses personnages, formidables de profondeur et de caractère. On va suivre l’évolution de Louis (Brad Pitt, parfait) qui ne parvient pas à s’accoutumer à sa condition de vampire, et celui qui l’a fait, Lestat (Tom Cruise, monstrueux) qui est son parfait contraire, sans remords et sans pitié. Ils seront ensuite rejoints par Claudia (Kirsten Dunst, géniale) enfant innocente à l’extérieur mais tueuse sans merci à l’intérieur. Le trio évoluera sur plus de deux cent ans, de la Nouvelle Orléans à Paris, dans des décors somptueux. Le film pose de nombreuses questions pertinentes, notamment sur l’évolution du monde et la difficulté qu’ont les vampires à la suivre ou encore sur la condition de vampire (Claudia qui ne grandira jamais). Le scénario souffre malheureusement de quelques longueurs, notamment dans la partie à Paris, et se montre parfois un peu trop littéraire, ce qui entraine un rythme inégal. Toutefois l’humour déjanté de Tom Cruise permet de ne jamais s’ennuyer et le thème musical est globalement excellent. La mise en scène est plutôt sobre mais élégante. La scène finale est de plus totalement géniale et c’est toujours important de quitter un film sur une impression purement jouissive. Au final, pas un chef d‘œuvre du fait de la futilité de certaines scènes mais un excellent film, et sans doute mon préféré sur les vampires. A voir au moins une fois pour se faire un avis.