Akamaru
3 152 abonnés
Publiée le 3 novembre 2012
"Un monstre à Paris" avait de quoi séduire le spectateur lassé des gros films d'animation américain.Ici,ambiance rétro,numéros chantés et dansés et graphisme simple sont de rigueur.dans un premier temps,c'est tout à faire charmant puisque ce conte prend place dans le Paris de la Belle Epoque,avec sa crue centenale,ses cabrets et ses cinémas de quartier.Eric Bergeron ne passe d'ailleurs à côté d'aucun des clichés de la capitale française(pour internationaliser son oeuvre?).Quoi qu'il en soit,une fois les portraits des personnages esquissés(une chanteuse de scène,un projectionniste,un livreur,un préfet),la narration se stoppe net,pour se contenter d'une interminable poursuite entre les autorités et la puce géante recherchée.Même si les chansons écrites et interprétées conjointement par Mathieu Chedid et Vanessa Paradis apportent un plus,cet animé par être passable et rébarbatif.La faute à un graphisme trop enfantin,avec des dialogues guère plus relevés,sans compter les lieux communs qui enlèvent toute possibilité de surprise.L'intention fut donc insuffisante.
FANTASTIQUE !!!!! Après avoir vu, et descendu, le Tintin de Spielberg je tombe sur ce dessin aminé Français. J'ai vraiment passé un bon moment avec cette atmosphère du Paris 1910 stylisée mais réaliste, des personnages attachants, une bande originale entrainante. Original, poétique et abordable, un méchant "méchant" et des gentils "gentils" bien manichéen.
Un film d'animation ma foi plutôt réussi, un bon moment. Je regrette toutefois que la synchronisation des mouvements de bouches ait été basée sur la langue de Shakespeare et non celle de Molière. Pour un film français, c'est dommage.
A l'instar de la bande originale signée 'M', Un monstre à Paris est un film d'animation sympathique, poétique, simple, sans être admirable non plus. Puisque la réalisation est française, l'ambiance parisienne est habilement installée en évitant les clichés agaçants (pièges parfois difficiles à éviter). Les voix françaises collent bien aux personnages et les scènes chantées rendent bien à l'écran. En dehors de ces quelques qualités, on ne trouve en revanche rien de très accrocheur. L'histoire aurait mérité d'être plus approfondie ; l'humour n'est pas renversant ; le graphisme n'est pas une réussite. Il en aurait fallu plus pour que Un monstre à Paris glorifie le cinéma d'animation français.
Je vais paraître pour le cynique de service, mais bon... Ca partait bien, les dessins se rapprochent des " Triplettes de Belleville ". Je suis assez friand d'habitude des films d'animations , mais là j'ai été super déçu.
Il y a de très bons ingrédients dans ce film (le dessin, la musique) mais je trouve que la mayonnaise ne prend pas. Il aurait à mon goût mieux fonctionné sur un format court métrage .
En conclusion, malgré des efforts de reconstitution et pleins de bonnes intentions, c'est un peu lisse et sans saveur.
Les personnages ne sont pas du tout attachants. Une puce géante qui se déguise en François Mitterrand, une midinette creuse, deux amis sans surprises et un préfet vraiment très méchant .... pas de profondeur dans tout ça. Les dialogues sont plats, les images fades, il y a peu de choses à garder dans ce film.
je ne m'attendais pas à aimer, j'ai été agréablement surprise. Très bon dessin animé. Du coup j'apprécie plus la bo dont je ne raffolais pas spécialement au début ... comme quoi ...
Un film d'animation français , réussit avec une histoire original ayant pour cadre Paris. Bien que la fin puisse être facilement deviné par les plus de 10 ans , on reste néanmoins éblouit par les graphismes, les doublages, la bande-son et les personnages très bien pensés.
"Un Monstre à Paris" signe le renouveau du film d'animation à la française. Un vent de fraîcheur dans ce genre de Cinéma grâce au scénario original et à la bande son qui l'accompagne. L'histoire reste simple sans en faire de trop. C'est donc tout en modestie que la jeune chanteuse rencontre ce "monstre" qui est, en réalité, une puce géante pour faire un duo scénique fracassant. Quelques clichés du genre qui sont bien sauvés par l'atmosphère du Paris des années 1910.
Film horriblement mal joué/doublé, personnages hyperactifs caricaturaux, scénario inexistant et bâclé. On voit très bien que ce film n'est enfait qu'un simple prétexte, un support pour les musiques de Mathieu Chedid et Vanessa Paradis, qui, au passage, n'ont aucun rapport avec le film et qui ne m'ont personnellement pas fait vibrer (En revanche je peux comprendre qu'on puisse aimer ces chansons). Bref, je me suis endormit devant avec ces seuls souvenirs : un film mauvais complètement bâclé.