Un petit film qui a l'air très insignifiant au départ et qui au final étonne et se révèle être une comédie douce-amère particulièrement savoureuse et pétillante. Les dialogues sont intelligents et bien écrits, les personnages bien définis et l'ont s'attachent facilement à chacun d'eux malgré, et peut être surtout grâce à, leurs multiples défauts et manies. C'est fait avec tellement de tact, de tendresse,d'amour et d'humour que l'on ne peut que craquer pour Didine et tous ceux qui l'entourent. La mise en scène est fluide et sans fioriture, simple et honnête, deux éléments qui semblent couler de source mais bien souvent oubliés de nos jours, même si elle reste très classique. La réussite de l'entreprise tient bien évidemment aussi grâce au talent et à la qualité de l'interprétation. Géraldine Pailhas, actrice très discrète...Ici elle est formidable, drôle, parfaite dans un premier rôle où elle tient tout le film sur ses épaules, enfin un premier vrai premier rôle ! En tout cas elle nous offre un très beau portrait de femme, un peu désabusée, un peu résignée, qui n'attend pas grand chose de la vie et qui par hasard va croiser quelques personnes qui vont tout bouleverser et lui amener de nouvelles perspectives. Le duo qu'elle forme avec Edith Scob est délectable. Elle y est absolument formidable. Méchante, attendrissante, drôle, et finalement le parfait double de Didine, ou en tout cas de ce qu'elle pourrait devenir. Christopher Thompson prouve ici qu'il n'a pas que des talents de scénariste pour les film de sa mère, mais qu'il peut aussi être un excellent acteur. De plus il n'est vraiment pas désagréable à regarder, ce qui ne gâte rien ! Cette Didine est donc une excellente surprise.C'est drôle, sensible, pudique, sincère, intelligent, mélancolique et plein d'espoir, léger et grave à la fois. Un casting parfait. Rien à dire. Une excellente comédie romantique à la française. On a eu ce mois-ci le pire (Enfin veuve) et le meilleur (Didine), à vous de choisir !