Didine
    434 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Didine ?

Publiée le 4 février 2008
    Film charmant qui remplit la fonction première du cinéma: divertir. On passe un bon moment avec des acteurs et une histoire attachante. Comme quoi, le cinéma français peut encore être bon...
    Publiée le 24 février 2008
    IL est rare qu'un film français soit sujet d'une idée aussi originale et bien interprété, ce film retrace la vie d'une célibataire il est rempli de tendresse de sincérité et d'humour alors vous référencé pas au titre il fait juste partit de l'affiche, le film est bien meilleur.
    Publiée le 28 janvier 2008
    Quel bonheur!!!!
    Une comédie-Romance superbe!!!
    Un scénario original, des acteurs qui jouent juste, une très bonne mise en scène, une musique présente mais à sa place avec le plaisir de ré entendre A Souchon!!!
    Quel dommage que Vincent Dietschy ne fasse un film que tous les 10 ans!!!
    Publiée le 23 janvier 2008
    Didine ou l'envol d'une magnifique libellule; ça vaut aussi bien pour le personnage que pour son interprète Géraldine Pailhas. Comédienne jusqu'ici trop peu utilisée dans des rôles à la mesure de son talent qui se voit enfin confier un rôle principal; qui plus est dans un film vraiment réussi.
    D'ordinaire les comédies françaises ne m'attirent pas, mais avec Didine on sort des ornières dans lesquelles ce genre s'englue bien souvent pour voir éclore la plus attachante et la plus touchante des "dramédies". Parce que c'est bien de cela dont il s'agit avec Didine, on passe du rire aux larmes en moins de deux sans presque s'en apercevoir, ça vient tout naturellement.
    A qui la faute ? Au réalisateur, certes, mais plus encore aux comédiens, tous à leur affaire, Géraldine en tête, qui nous fait vivre cette Didine jusque dans la moindre nuance de ses sentiments. En point d'orgue la scène où elle croit avoir perdu celui dont elle est tombée amoureuse presque malgré elle ...
    Didine c'est tout ça et plus encore. C'est drôle et grave, c'est du chaleureux et du distant, c'est toute une gamme d'états et de sentiments, c'est la légèreté et la profondeur; et plein d'autres choses encore et pas des moindres, comme le brocardage de certains travers de société et de comportements ... l'air de rien, tout en subtilité ... comme l'envol de Didine la libellule qui finit par se laisser aimer et aimée et qui nous donne envie de faire pareil !
    Publiée le 24 janvier 2008
    Délicieuse comédie romantique! Burlesque, drôle, émouvante, originale, romanesque... On est très loin des habituels films pour trentenaires. Il faut dire que le film est porté par la divine Géraldine Pailhas qui est non seulement la classe personnifiée mais réunit les qualités d'actrice (la vivacité, l'élégance...) à la fois de Katherine et d'Audrey Hepburn. Très bien entourée par un Christopher Thompson très Hugh Grant dans sa séduction et son côté décalé et un Benjamin Biolay, joliment désabusé, elle prouve qu'elle est la meilleure actrice de sa génération...
    Publiée le 29 septembre 2013
    "Didine" ou le film qu'on se dit qu'il fallait pas regarder au bout du premier quart d'heure tellement on s'ennuie ! Je me fixé de regarder les films jusqu'à la fin même s'ils sont "chiants". Et c'est le cas ici... Le scénario est nul, la sorte de scénario que l'on retrouve dans des romances française de ce type. Du déjà vu. Il n'y a pas d'intrigue, on avance dans le film et le spectateur se retrouve confronter à des événements dérisoires ce qui accentue l'ennuie. On arrête de faire les rabat-joie, il faut quand même allouer la performance de Géraldine Pailhas. Elle entre vraiment dans le personnage. Seul point positif. Ainsi, une comédie/romance à la française qui est tout simplement ennuyant au possible. A éviter si ne vous êtes pas amateur de ce genre.
    Publiée le 27 janvier 2008
    Excellent. La réalisation, précise et gracieuse, rend fluide et vivante cette histoire qui trouve un équilibre parfait entre le conte et la réalité. J'ai d'abord été charmé, puis captivé (fantastiques scènes entre Géraldine Pailhas et Edith Scob), avant de basculer dans l'émotion. Les personnages, colorés, se déploient sous nos yeux tandis que leurs destinées nous entraînent loin de notre vie de tous les jours. Je connaissais la plupart des acteurs. Pourtant, j'ai eu l'impression de les voir ici pour la première fois, tellement leur interprétation est puissante et originale. La caméra du réalisateur saisit toute la profondeur des regards dont la surface, souvent liquide, évoque les plus grandioses des paysages. Enfin, Didine est un film qui respire. Un film qui n'enferme pas notre tête à l'intérieur d'un étau. Un film à contre-courant des modes, qu'elles soient celles du cinéma "auteuriste" ou du cinéma indignement qualifié de "populaire". Un film qui respecte notre intelligence de spectateur, et notre condition d'être humain. Un film qui nous prend doucement par la main pour nous amener à écouter sa petite musique, qui n'a de petit que le nom. J'en suis heureux et bouleversé.
    Publiée le 24 février 2008
    **BAREME PERSONNEL ** 1 A 10*//////5*
    Pour une fois je ne m attarderai pas sur la description du film point par point. J ai tarde a écrire une critique à son sujet, peut etre faute de l avoir quelque peu oublié./////Bref, certe, un film d une douceur plaisante, ou l on se laisse facilement et volontier attendrir par les acteurs. Une bonne qualité d'image et une histoire simple et plaisante./////Mais rien de ce que j ai pu voir ne m a réellement ému ni ..../////Et puis peut etre que pour des raisons qui me sont tres personnelles; le fait de mettre à nouveau la gente feminine (trentenaire) au premier rang des etres incompris me ..... profondement. Que ce soit les malheurs des filles de la starac'; en passant par les déboires d'une certaine nageuse francaise; ils auraient pu evité une histoire ne tournant qu'autour "d elles". Je ne veux pas dire qu'elle n'ont pas leurs souffrances, et droit à leur film; mais ici je dis non.On dirait que cest a la mode "didine", "je vais bien ne t en fait pas" (tres bon film....),....Quoi qu'il en soit il ne me marquera pas.//////////Passez voir le film "itineraire".......
    Publiée le 23 janvier 2008
    Très joli film... Lumineux. Ca faisait longtemps qu'une comédie francaise ne m'avait pas plu comme ça. On en ressort avec le sourire, ce qui n'est pas si fréquent, et ça fait du bien par les temps qui courent. C'est léger, c'est drôle, parfois grave. A voir, sans hésiter.
    Publiée le 2 février 2008
    Un film frais et léger. Sans prétention. Pour passer un bon moment.
    En prime on retrouve Géraldine Pailhas qui est charmante.
    Publiée le 15 novembre 2012
    Un portrait plaisant et délicat d'une femme à la personnalité atypique et charmante parfaitement interprétée par Géraldine Paihas.
    Publiée le 23 janvier 2008
    Très jolie roman moderne de Vincent Dietschy qui allie poésie, humour et charme de son interprète principale: Géraldine Pailhas. Didine est une oeuvre particulièrement charmante portée par une histoire simple mais émotionellement forte,une galerie sociale de portraits touchants et des interprêtes convaincants. La réflexion sur le sens que chacun cherche à donner à sa vie sonne juste tout comme la démonstration de la vraie vie: se sont ses sentiments qu'il faut suivre à chaque instant pour vivre pleinement sans courrir après le monde et une réussite matérielle. Par ailleur le regard porté sur le quatrième âge est à la fois perspicace, drôle et tendre. Comédie de sentiments plus que comédie sentimentale, ce petit bijoux est à déguster pour apprendre à apprécier pleinement la vie qui nous entoure...
    Publiée le 31 janvier 2008
    Avec ou sans amour

J’y suis allé à reculons, sans en avoir réellement envie, simplement parce que je n’avais rien à faire ou rien l’envie de faire mais dès les premières images de DIDINE j’ai été happé. Je me suis laissé porter par le film de Vincent Dietschy, surpris par l’humour, la grâce de Géraldine Pailhas, les sentiments dévoilés ou pas…
    Le film parle de solitude, d’amour, de célibat, de couple, de rupture, de vieillesse et finalement nous parle et nous montre que parfois les plus seuls ne sont pas ceux qu’on croit. Parfois léger, parfois grave, drôle, émouvant le film est magnifiquement écrit et ce n’est pas une surprise quand on sait que le scénario original est signé Anne Le Ny qui avait déjà signé (à l’écriture et à la réalisation) le superbe CEUX QUI RESTENT.
    Ici, encore de très émouvante scènes dans lesquels un regard, une pointe d’émotion, une larme retenue peuvent en modifier l’issue. http://www.abitterseetlife.fr/ ; http://www.myspace.com/abittersweetlifemyspace ; http://abittersweetlifeblog.blogspot.com/
    Publiée le 4 décembre 2008
    Moi, j'aime profondément ce film. J'y pense souvent. J'en est un souvenir tendre et émouvant, qui se dessine tout en finesse... Avec des acteurs formidables qui sortent presque de nulle part !
    Un film trop rare...
    Publiée le 31 janvier 2008
    je suis aller le voir sans hésiter un instant bah!!! vous savez quoi j'en suis ressortie tout léger meme si le film traite d'un sujet grave, mais vraiment d'actualité la solitude qui n'a pas d'ages avec une approche intelligente et bien écrit avec une"Géraldine Pailhas"brillante a souhait sans oublié le reste du casting fait merveille et qui se traduit devant nous a l'écran avec force et émotions sont au rdv,une seul recommandation 'foncer le voir'