bribrilevy
Publiée le 26 janvier 2008
scénario navrant mise en scène répétitive les acteurs ne sont pas convaincants c'est un filmlent on s'ennuie de plus les salles ne sont plus chauffées on se gèle !
Un film plein de grâce et de charme..On s'attache aux personnages car ils existent vraiment...Certains sont quelques peu stéréotypés (la copine suicidaire), en revanche celui de Didine est original et moderne...
Une savante alchimie d'intelligence, d'humour, de tendresse, dans le scénario, les dialogues et une subtile utilisation d'acteurs inattendus. Géraldine Pailhas, emmène Didine dans un univers insoupçonné : celui des "vieux", ceux qui sont seuls et qui n'intéressent personne, ceux qu'on imagine vivre dans leurs souvenirs... Et pourtant on y croise des trésors d'humanité... Edith Scob incarne avec grâce et rigueur une Madame Mirepoix, à l'esprit acéré et à la langue vive en dépit, ou plutôt grâce à son grand age.. Benjamin Biolay, habituellement grand séducteur de ses dames, se révèle ici touchant et presque irritant, en amoureux nonchalant et passif. Julie Ferrier rayonne en croqueuse d'homme abîmée et nous sert un dialogue d'anthologie. Mais je vous en laisse la surprise. Et notre Didine, « notre » parce qu'elle porte en elle un morceau de nous, se meut, se confronte, se découvre et devient. A consommer sans modération.
Bof... Pas vraiment de cinéma ici, pas d'autre intention que celle de filmer des acteurs plus ou moins nuls (exceptés Pailhas et son mec qui tiennent la route). Ecriture télé laborieuse, mise en scène insipide, fausseté partout (les petits vieux !)... pas grand chose à se mettre sous la dent. C'est trop cher le cinéma pour ces platitudes! Pourquoi produit-on ici des fadaises de ce genre qui ne méritent sans doute qu'un passage télé, un dvd. Le film de Le Ny l'année dernière allait quand même un peu plus loin.
Un film magnifique! une belle réalisation à la fois drôle et émouvante! enfin un film francais qui change des comédies insipides habituelles! Un film que je vous recommande, et à recommander autour de vous! Il rend amoureux!
Un film à voir absolument ! sensible , drôle, vrai... une tranche de vie, rien d'artificiel. Je ne me suis pas ennuyée une seconde ! et c'est à la fois si bien joué ( c'est plutôt du vécu )et si bien filmé ! un régal !