Remake d'un film réalisé par Bob Clark durant les glorieuses 70's, "Black Christmas" s'avère être, malheureusement, une vraie déception, d'autant plus frustrante que le sujet et le film original laissaient augurer un slasher intéressant.
Commençons par les points positifs... car oui, il y en a. La photographie est superbe, le décor de la pension un soir de Noel vraiment magnifique. Les amateurs de gore seront servis car on a droit à quelques scènes assez gratinées (
les énucléations
), que j'ai d'ailleurs trouvées surprenantes dans la mesure où le film était censé n'être interdit qu'aux moins de 12 ans. Le casting est réussi, même si les dialogues virent souvent au ridicule (mais peut-être est-ce dû, comme souvent, à la VF). En effet, ce "Black Christmas" réunit tout un panel de jeunes et jolies actrices issues de la nouvelle génération hollywoodienne, et vouées pour certaines aux films de genre: Mary Elizabeth Winstead ("Destination Finale 3", "Death Proof", "The Thing",...), Crystal Lowe ("Destination Finale 3", "Détour Mortel 2", "Des serpents dans l'avion",...), Katie Cassidy ("Terreur sur la ligne", "Freddy",...),... sans oublier Kirsten Clocke qui se faisait rare depuis "Destination Finale" et que j'ai eu plaisir à retrouver.
Malheureusement, ces quelques points positifs ne suffisent pas à masquer l'indigence du scénario, tellement classique et convenu que le film en devient très vite ennuyeux. Ce remake aurait pu être intéressant s'il avait adopté une démarche quelque peu singulière, mais le fait est que le film ressemble à bon nombre de slashers bas de gamme, écrit semble-t-il à la va-vite et tourné sans âme. L'intrigue se déroule paresseusement, on regarde souvent sa montre.