Black Christmas
    1,9
    471 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Black Christmas ?

Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 14 mai 2014
    Black Christmas est un film d’horreur joyeusement sanglant, qui nous fait partager le plaisir coupable de voir massacrer à l’écran une équipe de nymphettes séduisantes. Bon, c’est un peu dommage, c’est vrai, heureusement ce n’est que du cinéma.
    Le casting évidemment est attrayant pour ses jeunes actrices, toutes très charmantes, formant la sororité qui va devoir recruter dans les petites annonces à la fin du film. Trachtenberg, Winstead, Cassidy et d’autres encore ne sont pas vraiment là pour autre chose que se faire éliminer, puisqu’elles ont des personnages tout de même très superficiels et interchangeables. Maintenant je ne m’attendais pas vraiment à autre chose. Je regrette tout de même que quelques talents ait été de fait un peu gâché, du coté de Trachtenberg par exemple. Le casting masculin est pour sa part vraiment très secondaire, je n’ai pas grand-chose à dire dessus.
    Le scénario suit un schéma assez classique de slasher, surtout dans sa seconde partie. Maintenant le maitre mot de Black Christmas c’est efficacité. A l’image d’un Chromeskull 2, Black Christmas envoie du lourd. Courte durée, rythme alerte, nombreux meurtres bien méchants, flash-backs rétrospectifs dérangeants, on est dans un métrage nerveux et violent qui ne s’encombre pas de fioriture. Certes le résultat est un peu brut et pas toujours très fluide du coup, mais au final c’est assez prenant, et il est difficile de décrocher sérieusement si on aime le genre il va de soi. La séquence ou les choses se dénouent est tout de même assez brouillonne.
    Le réalisateur livre une mise en scène efficace quoiqu’un peu maladroite dans les scènes violentes justement. Il cherche à donner une surintensité, mais du coup il filme souvent de manière trop rapide ce qui ne permet pas de profiter toujours pleinement des effets horrifiques. Il y a tout de même de vraies réussites, notamment dans les flash-backs où il livre un travail plus opulent, plus ambitieux, avec des angles de vues notamment plus soignés. Les décors sont corrects, bien que le film soit surtout un huis clos dans une maison, mais le film se passe à Noël, et il n’utilise pas ce fond comme un simple prétexte. Cela amène visuellement des choses originales, et la photographie est très travaillée. Black Christmas apparait du coup comme un métrage luxueux et raffiné, avec des effets de lumières et une gestion des couleurs très pointus. Les effets horrifiques tiennent bien la route. Nombreux, violents, ils sont un cran au-dessus de la moyenne des slashers, et Black Christmas est clairement destiné à un public déjà plus averti dans le registre. Enfin, la bande son fait la part belle à Noël, pour un décalage auditif-visuel du meilleur effet.
    Au bout du compte ce Black Christmas est un divertissement efficace et sympathique. C’est un slasher tout à fait honnête. Maintenant il a des limites que j’ai évoquées, et qui le pénalise tout de même pour véritablement se détacher, et pouvoir prétendre appartenir à la crème. Disons qu’il remplit le contrat mais en empruntant les raccourcis, ce qui forcément rend le film assez rêche et moins séduisant par exemple qu’un Kolobos. 3.
    Publiée le 17 novembre 2013
    Ne perdez pas votre temps sur ce remake inutile et courrez voir l'original de Bob Clark, largement mieux que cette version de 2006 qui ôte tous suspens et crédibilité en nous servant des actrices et acteurs sans personnalités et une pseudo histoire tragique pour le tueur dont on n'a que faire, alors que l'original ne nous explique rien, ce qui est tellement plus effrayant.
    Publiée le 22 septembre 2013
    Black Christmas me rend perplexe.
    Autant j'adore les slashers, et j'aime beaucoup Michelle Trachtenberg. Mais ses deux points positifs ne rattraperont pas les effets spéciaux ratés (la couleur du tueur, les scènes "gore" qui sont limite marrante...). De plus, la crédibilité n'est pas toujours au rendez-vous (Le pique de glace qui tombe du toit, le tueur qui voit par le trou d'une punaise....). Rajoutez à ça une ambiance qui fatigue, qui ennuie. Quant au final, c'est digne d'une comédie de bas étage. Clairement, je ne le conseille pas.
    Publiée le 7 août 2013
    Bon remake bien réaliser égale pas l original mais se laisse regarde avec plaisir bon film
    Actrices convaincantes effets spéciaux réussis ça fonctionne
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 21 août 2019
    Avec ses situations stèrèotypèes, ses actrices qui ne cessent de hurler, ses effets gores rèpètitifs et son (ses) tueur(s) bien timbrè(s), "Black Christmas" traîne sa misère au film des minutes! Le moins que l'on puisse dire, c'est que Glen Morgan ne mènage pas ses effets sanguinolents (les arrachages de "z'yeux" semblent beaucoup plaire au rèalisateur) pour installer un sentiment de dèjà vu qui culmine lors d'une dernière partie gènèreuse en dèbordements sanglants et efficaces! Pourtant, malgrè quelques plans très saignants, le traitement manque vraiment de personnalitè! Fort heureusement il y a la prèsence de la belle Mary Elizabeth Winstead dans ce slasher sans grande envergure! Michelle Trachtenberg, c'est moins surprenant, tant elle est parfaite pour jouer les poufs de service! Si vous souhaitez voir de jolies pèpèes se faire arracher les yeux, vous êtes la bienvenue! Autant quand même (re)voir l'original de Bob Clark! Merry Christmas...
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 20 mars 2013
    Un slasher qui démarrait plutôt mal et qui s’est bien repris après la première demi-heure. Sans prétention bien sûr, mais assez original dans son traitement et dans ses effets. On y prend donc un certain plaisir.
    janisaire
    janisaire

Publiée le 20 février 2013
    un film nul au comprend pas grand chose des personne sorte de nul pas on sai même pas qui sai le scénario et ridicule le réalisation moyen une perte de temps le film et pas effrayent ya rien appart un de gore par ci et la a éviter.
    Publiée le 22 janvier 2013
    mauvais, ni effrayant, ni prenant ni rien du tout. les morts se repetent, les décisions sont débiles. film complètement baclé. la seule chôse que j'ai un temps soi peu aimé c'est l'enfance de billy, la mère joue bien son rôle et j'apprécie les films où l'on sait pourquoi le tueur est ce qu'il est.
    enfin, je recommande pour ceux qui n'ont rien d'autres à faire ni à voir
    Publiée le 25 décembre 2012
    2 etoiles car pas terribe je l ai vu hier soir - ben oui pour un reveillon du 24/12 normal ! que de decision debiles comme deja dit pour cette situation ! trop d incoherences aussi .exemples un morceau de glaçon qui tombe du toit ( pas tres haut hein !) et sa transpersse la boite cranienne , faudrait que celui qui a crit cette scenes fasse un essais car IMPOSSIBLE !!! , de plus la fille qui vomit dans la salle de bain , elle decolle 3 carreaux du sol avec ces pieds et la desuite ont voit qu il ni a que 2 ou 3 milimetres d epaisseur de sol , en réalitée personnes ne pourrais marcher dessus sans passer a travers a par peut etre un chat mais encore moins ce faire couler un bain .
    Publiée le 15 décembre 2012
    Pas convaincu du tout par ce film. D'une part les acteurs sont incroyablement mauvais et frisent parfois le ridicule avec des décisions complètement incohérente compte rendu de la situation et les personnages ne sont pas du tout crédibles de plus ce film contient tout les clichés du film d'horreur pour ados tels que Scream ou bien Souviens toi l'été dernier mais en beaucoup moins réussi. J'attends impatiement de voir l'original car ce remake ne m'a pas du tout convaincu.
    Publiée le 15 décembre 2012
    Vraiment mauvais. Ça faisait longtemps que je n'avais pas vue de bouse niveau horreur. "Black Christmas" est sans aucun doute un digne représentant de la décadence du niveau américain. Les scènes sont ridicules, tout comme cette histoire de meurtres trop prises au sérieuses avec des pimbêches riches qui sirotent leur vin en attendant de se faire massacrer. Et les méchants sont tout au plus bon pour jouer dans un Disney en enlevant le détail qu'ils raffolent d'yeux humains. Le seul point positif: contraste entre la musique joyeuse de Noël et le sang qui gicle. À éviter d'urgence: une vraie bouse.
    Publiée le 26 février 2012
    Je ne sais par où commencer. Je tiens à dire d'abord que je ne jugerai cette réalisation que pour elle-même et non en confrontation avec le Black Christmas qui le précède et pour lequel il se place en digne héritier... Si l'on me demande si je ressors mal à l'aise de ce film, je réponds "non", effrayé, toujours "non", dégoûté, pas davantage (et pourtant je suis fort sensible quand la torture touche à l'énucléation)... alors je me dois de conclure que le réalisateur a déjà manqué son objectif! Le gore est plutôt masqué et ne touche pas véritablement tant le mode opératoire est répétitif. Sinon, l'éclairage à la guirlande électrique est somme toute nouveau et agréable en donnant des décors obscurs, à lumière changeante... et je trouve donc un peu gênant qu'il faille que nous soyons plongés rapidement dans le noir! Pourquoi la coupure de courant est-elle surexploitée dans les film du genre? Nous pouvons tout autant se sentir oppressés en pleine lumière... Quant à l'intrigue, je la trouve assez innovante (félicitons alors au Noël noir de 1974), bien pensée et suffisamment fournie. Les petits flashback nous éclairent pas mal sur ce qui a révélé la psychopathie de Billy et permettent de mettre en scène le personnage répugnant de la mère indigne... qui est d'ailleurs magnifiquement interprétée ici et avilie à souhait! Par contre, je me permets une réflexion... j'étais forcé et contraint de m'intéressé à l'oeil, si bien qu'il est devenu ma seconde passion (après les films d'épouvante), et il me semble qu'il y en a un de trop (en effet, l'oeil droit n'avait-il pas été retiré à CE personnage durant l'enfance?) En bref, la production s'est mise le doigt dans l'oeil avec ce film, en souhaitant nous jeter de la poudre aux yeux (à défaut d'un cimier de sapin de Noël), car il n'y a rien de bien extraordinaire ici!
    FaRem
    FaRem

Publiée le 16 janvier 2012
    Film qui est très agréable à regarder même si l'histoire est un peu bidon le rythmé est très soutenu de la début du film et l'ambiance est aussi pesante tout le long du film.
    Publiée le 13 janvier 2012
    histoire excellente et des meurtres originaux , tout ce qu il faut pour un bon slasher , j ai passé un bon moment et c est assez rare avec les films de ce genre en ce moment.
    mouradilman
    mouradilman

Publiée le 14 décembre 2011
    Une histoire assez bancale et un manque flagrant d'intensité dramatique. Ça se regarde, enfin surtout les actrices, mais sans plus.