Monstres Academy
    3,9
    21476 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Monstres Academy ?

Bichel Le Reuftax
    Bichel Le Reuftax

Publiée le 6 septembre 2024
    10 ans que j'ai vu ce film et c'est vraiment trop bien. Je pense que c'est la nostalgie qui parle mais j'ai trop aimé. Des personnages certes un peu basique mais attachants. Un scénario un peu basique mais qui fait plaisir. Sincèrement j'ai aimé. Et ça a bien vieillit !
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 16 août 2024
    Après un bon premier volet, j'avais un peu peur de me lancer dans le visionnage de "Monstres Academy". Au vu des retours sur ce dernier, qui tendaient à dire que celui-ci était moins marquant que le précédent (sans le descendre pour autant), il fallait donc que je me prépare à voir un projet potentiellement moins bon. Mais finalement, j'ai été très surpris. Je sais que ce n'est pas l'avis de tout le monde et que l'on va certainement ne pas être d'accord avec moi, ce que je pourrais parfaitement comprendre. Mais personnellement, je préfère ce second volet au premier épisode sorti 10 ans avant. Pourquoi cela ? Déjà, car il est évident que le talent de Pixar n'a cessé d'évoluer en matière d'animation depuis ce temps-là. Visuellement, quand on enchaîne les deux films, on voit une grosse différence. Les lumières sont plus réalistes, les textures sont en plus hautes définitions et les couleurs ressortent bien mieux. Cependant, je ne suis pas en train de descendre l'animation du premier volet, elle était de qualité. Je suis simplement en train de vous dire qu'il est déjà très intéressant de voir comment Pixar à évoluer entre ces deux périodes, en commençant par les visuels. Mais on peut également regarder ailleurs, notamment au niveau de leurs stratégies. Après le deuxième épisode de "Cars" et le troisième volet de "Toy Story", ce film est donc la troisième licence du studio à avoir le droit à une suite. Le tout était donc de savoir comment Pixar allait aborder ce projet. Et la réponse a été plutôt surprenante, car le film se concentre sur le passé de nos deux personnages principaux, en nous présentant leurs rencontres. Sur le papier, cela peut paraître un peu étrange, car on s'éloigne du style et des thématiques du premier. Mais en vérité, j'ai beaucoup aimé cette approche. Ce que je reproche au premier épisode vient finalement de cette absence d'attachement que j'avais pour nos héros, l'émotion n'était pas présente autour d'eux, même si elle l'était ailleurs. Ici, c'est donc le cœur du film, et j'ai largement préféré nos héros dans ce récit. Leur rencontre est finalement assez basique, mais elle est plutôt intéressante. Tout part d'une morale assez bateau, mais qui fonctionne très bien dans l'univers de cette licence. Le film traite donc du sujet qui dit que n'importe qui peut faire n'importe quoi, tout en intégrant l'amitié et l'importance de celle-ci pour aller plus loin. Des thèmes qui sont donc très simplistes, mais qui marchent bien. Je pense notamment à la conclusion en ce sens, qui est très surprenante pour le coup. On aurait pu s'attendre à un final très simple, mais le film nous surprend avec un quatrième acte qui n'était finalement pas prévu, et qui permet de relancer les enjeux de façon assez sympathique. Le rythme ne retombe pas du tout, et on conclut tout cela d'une belle manière. Par conséquent, même si je peux comprendre les reproches que l'on peut faire à cette suite, je l'ai préféré à l'original. J'apprécie bien plus sa manière de développer cet univers et ces personnages, ce qui, selon mon point de vue, fait toute la différente. Pour conclure, une très bonne suite.
    Guillaume L.
    Guillaume L.

Publiée le 14 août 2024
    Plaisir et nostalgie de retrouver les 2 héros dans une préquelle à Monstres et Compagnie. Les ingrédients sont là, un peu d'humour, un peu d'amitié, de la technique. L'histoire raconte comment Bob entre à l'université et adopte son point de vue pour comprendre comment il est arrivé avec Jack à la tant espérée section de la Peur.
    Les personnages secondaires sont un peu laissés pour compte et n'ont de rôle que de faire-valoir, et pas de "grand méchant" ici. Le thème du "concours" a déjà été de maintes fois traité, mais le scenario fait le travail !
    A voir en famille, petits et grands y trouveront leur compte...
    Matheo Alves
    Matheo Alves

Publiée le 21 octobre 2024
    Monstres Academy est un film exceptionnel qui réussit à surpasser son prédécesseur en offrant une histoire captivante sur les origines des célèbres monstres de l'univers de Pixar. L'humour est omniprésent, tout en développant des thèmes sur l'amitié et la persévérance. Les personnages, notamment Mike et Sulley, sont encore plus attachants, et l'animation est visuellement éblouissante. Bien que le film explore le passé des protagonistes, il parvient à capturer l'esprit et le charme du premier volet. Une belle réussite qui mérite d'être célébrée.
    Theo
    Theo

Publiée le 5 mai 2024
    "Monstres Academy", sorti en 2013, est une tentative de Pixar de plonger dans les années de formation de ses personnages adorés de "Monstres et Cie". Dirigé par Dan Scanlon, ce film tente de capturer l'esprit universitaire tout en explorant les thèmes de l'ambition et de l'amitié à travers ses protagonistes, Bob Razowski et Jacques "Sulli" Sullivan.

L'univers visuel est, sans surprise, une réussite. La palette colorée de Monstres University est vive et invite à l'émerveillement, ce qui est une constante chez Pixar. Les designs des personnages sont créatifs et le monde est rempli de détails minutieux qui enrichissent chaque scène. La musique de Randy Newman, bien que pas aussi mémorable que dans d'autres œuvres de Pixar, soutient bien l'atmosphère du film.

Cependant, l'histoire elle-même, bien que solide, n'atteint pas les sommets émotionnels de certains prédécesseurs de Pixar. Le scénario joue sur des terrains assez prévisibles avec le classique récit d'outsider, et les arcs des personnages suivent des trajectoires attendues sans beaucoup de surprises. Le dynamisme entre Bob et Sulli est charmant et leur évolution est agréable à suivre, mais elle manque parfois de la profondeur nécessaire pour véritablement captiver.

Les performances vocales sont impeccables, avec Billy Crystal et John Goodman qui reprennent leurs rôles avec beaucoup d'enthousiasme. Le soutien de Helen Mirren en tant que la sévère Dean Hardscrabble ajoute une dimension supplémentaire, bien que son personnage aurait pu être davantage exploité.

L'aspect compétitif introduit par les "Jeux de la peur" apporte une tension bienvenue et quelques moments de comédie efficaces, mais la formule commence à montrer ses limites. Le film excelle dans ses moments de légèreté et de comédie mais peine à soutenir un sous-texte plus significatif, qui aurait pu lui donner plus de résonance émotionnelle.

En conclusion, "Monstres Academy" est une addition compétente à la filmographie de Pixar, excellente pour une soirée familiale, mais qui ne révolutionne ni le genre, ni ne transcende son matériau source. Il sert plus comme un divertissement agréable plutôt qu'une œuvre marquante, ce qui, pour un studio qui a habitué son public à l'excellence, peut sembler un peu court.
    Adoom_
    Adoom_

Publiée le 27 avril 2024
    Mon tout premier film que j’ai vu au cinéma en 3D en plus j’avais encore de 3ans je crois mais bref le film est très bon si vous aimez monstre et CIE vous allez aimer monstre academy
    CriticMan
    CriticMan

Publiée le 29 septembre 2024
    Monstres Academy fait partie de ces films dont je kiffe à les regarder du début à la fin avec un certain plaisir accrocheur. Là où le premier film était déjà extrêmement original et créatif dans ses idées (bien que n'ayant pas réussi me saisir pleinement), cet opus s'avérant être une préquelle, se réinvente de A à Z tout en respectant les bases de son univers, une chose que Pixar nous avait déjà habitué avec ses sagas phares que sont Cars et Toy Story (à l'exception notable du 4ème film). Assez paradoxalement, étant quelqu'un ayant DÉTÉSTÉ fréquenter l'école dans ma jeunesse, il y a énormément de série et de films se déroulants dans des milieux scolaires auquel j'apprécie énormément à les regarder, et ce long-métrage n'en est pas une exception. L'animation est d'une considérable amélioration par rapport au premier film, ce qui est un point à souligner. Si les personnages principaux qu'on s'apprête à suivre durant le film semblent peu intéressants, ils en deviennent très attachants par la suite, notamment avec le duo Bob/Sully.

Cependant, malgré tout ce que j'ai dit auparavant, il y a évidemment des défauts, notamment en ce qui concerne la VF. Bien qu'elle soit plutôt bonne dans l'ensemble, voire très bonne pour certains personnages (je pense notamment à Hardscrabble, interprété par la splendide Catherine Deneuve), il y a un défaut de casting VF qu'on aurait pu facilement virer : Jamel Debbouze dans le rôle d'Art. Autant Debbouze est génial dans certains rôles de films live-action comme dans l'excellent Mission Cléopâtre, autant dans le doublage cela se laisse facilement à désirer. Dans le film, il n'est même pas dirigée, ce qui fait qu'on se retrouve avec certaines répliques qui n'ont aucun sens, ni dans le scénario, ni dans les références. Malgré ca, Monstres Academy reste une excellente préquelle au film sortie en 2001, qui vaut la peine d'être vue ne serait-ce qu'une fois.
    Romain B.
    Romain B.

Publiée le 6 mars 2024
    Une suite vraiment a la hauteur du premier film.
    On est ravi de revoir le duo et de connaître leur histoire. D’autres personnages très attachants dans ce deuxième opus.
    Ce que j’ai beaucoup apprécié c’est la morale du film qui n’est pas conventionnel et qui prend une direction différente ce qu’on pourrait imaginer à partir d’un événement dans le film ( spoiler: la victoire de l’équipe au jeu de la peur
    ce qui donne une dimension interessante au film.
    foldexx
    foldexx

Publiée le 17 février 2024
    Des épreuves sur un campus, ce n'est pas American Pie ça ? J'adore Bob Razowski et sont gros oeil, personne très attachant
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 21 novembre 2023
    Les monstres sont de retour avec ce prequel de Monstres & cie. Ce genre n est pas forcément utile mais il est tout de même reussi. Intéressant de voir ce monde développé même si c est le scénario est un peu facile par moment

Bon film
    Alexis BERNIARD
    Alexis BERNIARD

Publiée le 3 septembre 2023
    Rien à dire.
    Film parfait. Il y a tout. De l'humour, de la peur, des épreuves , des retournements de situation à gogo.
    Darkniamor
    Darkniamor

Publiée le 31 juillet 2023
    On n'oublie que c'est un préquel. Très efficace dans l'humour et l'action. Moins d'émotion que son ainé mais que c'est divertissant!!
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 3 mai 2023
    Alors là chapeau... j'ai déjà adoré le premier volet de la saga mais là que dire... ca a été le coup de cœur ! J'ai aimé ce 'Monstres Academy' comme jamais et je peux même affirmer que c'est un de mes dessin animés préféré à date... l'histoire est rigolote, Bob est adorable mais surtout ce que j'ai pu rire devant l'équipe de bras cassés des Oozma Kappa ! Je ne suis pas prête d'oublier Don Carlton, Squishy (et sa maman lingère) et tous les autres membres de la bande tant ils m'ont éclaté ! Bref un super moment émouvant et rigolo en famille ! Que demander de plus... longue vie à Sullivan et Bob !! Love You Monsters !
    DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 30 avril 2023
    ELEMENTAIRE. Survivre grace au rire, je suis comme un panneau solaire sous terre. Le cyclope m'ennuie et cette somme de toutes les peurs passent inaperçue. Quelle désordre, quel manque de folie. Je sème la terreur dans les notes de Pixar. John Lasseter ne m'aime pas.
    Lasaladexd
    Lasaladexd

Publiée le 24 avril 2023
    Un très bon film d'animation mais assez mou il n'y a pas de rebondissement après c'est un film pour enfant.