Un préquel à "Monstres & Compagnie" et un bon film d'animation, mais quand même l'un des moins bons films des studios Pixar, et qui en plus reste nettement inférieur au premier film "Monstres & Cie" qui est l'un de mes Pixar préférés. Mais à part ça, "Monstres Academy" est un film d'animation très sympa, qui a des qualités, un propos agréable, mais qui évidemment, souffre de défauts. Déjà, l'animation est excellente, comme dans tous les Pixar. Le scénario du film est plutôt correct, déjà qu'on a eu l'occasion de voir le fonctionnement de vie des monstres dans le premier film, celui-là rajoute plusieurs éléments intéressants. Les monstres qui étudient l'art de la frayeur à l'université et tout le programme pédagogique. Vraiment, le film est créatif sur tous les bords en s'inspirant de la vie réelle et c'est vachement malin. Même les épreuves sont folles et délirantes. On retrouve également quelques personnages du premier film, à savoir Bob, où on découvre que c'est un jeune monstre déterminé à réaliser son rêve de devenir une terreur, et Sulli, où on découvre un jeune monstre prétentieux et détestable, mais qui fait évoluer son personnage, et la relation entre les deux protagonistes gagne en développement (sauf qu'il y a une incohérence par rapport à leur rencontre, no spoil, mais ceux qui sont accros au premier film savent de quoi je parle !). On retrouve également Léon, l'un des antagonistes du premier film, et qui là est un jeune monstre bigleux et peu confiant, avant de gagner en profondeur. Concernant les défauts du film, l'humour peut bien marcher par moment, mais a tendance à être lourd. Y'a certains personnages qui sont énervants et insignifiants, et le film manque surtout de côté mélancolique, alors qu'il était très présent dans le premier film, et ça, c'est très dommage. Concernant le doublage, j'ai jamais vu le film en VO, mais comme on retrouve le casting du premier, Billy Crystal, John Goodman, Steve Buscemi, à noter aussi la présence d'Helen Mirren et de Joel Murray, elle doit être bonne. La VF est pas trop mal, mais à part la voix de Bob, le casting est différent du premier, à noter la présence de Catherine Deneuve, Malik Benthala et Jamel Debbouze. La musique est pas mauvaise non plus et peut même être délirante. En conclusion, "Monstres Academy" a beau être beaucoup moins bien que le premier film et l'un des moins bons Pixar, c'est quand même un film d'animation très sympa qui peut bien amuser. Donc à voir si ça vous tente, pour petits et grands.