Monstres Academy
    3,9
    21544 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Monstres Academy ?

this is my movies
    this is my movies

Publiée le 11 février 2017
    De tous les films Pixar que j'ai vu (et je les ai presque tous vu sauf, à ce jour, "Cars 2" et "Le monde de Dory"), ce prequel est incontestablement le plus décevant que j'ai vu. Décevant car l'idée de départ était bonne mais le scénario n'arrive jamais à sortir des sentiers ultra-balisés de son histoire là où lesautres films Pixar savaient transcender des codes, proposer des variations. Ici, aucune inventivité dans la narration, des personnages figés et trop stéréotypés, de multiples références à l'épisode précédent (ou suivant si on se place d'un point de vue chronologique) bref, c'est une déception assez énorme car le potentiel était là. Les gags ne sont pas forcément hyper drôles, les péripéties ont du mal à passionner mais il y a un gros mais, le film est techniquement splendide. Jouant à merveille avec les ombres, le film atteint parfois des sommets et de ce point de vue Pixar, enterre définitivement la concurrence. Le casting vocal (VO) est lui aussi au top, quelques personnages secondaires sont très attachants, il y a quelques bonnes scènes et je dois dire que la péripétie dans la cabane était vraiment une chouette trouvaille. Mais sinon, ça reste un film sympathique mais loin d'être incontournable... bref, tout ce que Pixar ne devrait pas faire. D'autres critiques sur
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 23 janvier 2017
    On a aimé découvrir Bob & Sulli dans "Monstres & Cie", on ne pourra que savourer la naissance de leur amitié dans ce prequel tout aussi réussi. L'humour et le charme restent intactes, et ce sera donc avec le plus grand des plaisirs que l'on redécouvrira ces héros qui nous ont fait craquer. Pixar connaît bel et bien la recette pour développer ses aventures de façon qualitative !
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 29 septembre 2016
    Monstres Academy est un dessin animé tout à fait correct mais qui sent un peu le préquel commercial.
    Ce film est moins bon et surtout moins original que le premier, qui offrait un vent de fraîcheur dans l'univers du dessin animé.
    Le doublage et l'animation sont irréprochables.
    L'histoire permet quelques bons gags mais qui finalement manquent de surprises (ce n'est pas le premier film à tourner en dérision la vie de campus américain, même si c'est le premier à le faire sous le filtre de cet univers de monstres). Elle est même assez prévisible. Les personnages de Sully et Bob sont sympathiques mais je les ai préféré dans Monstres et Cie.
    Ça se regarde mais sans plus.
    Publiée le 2 janvier 2017
    Un film d'animation génial, monstre & cie l'animation est pas génial mais montre academy l'animation est super, très inteligent car ca raconte comment ça c'est passer à l'université avec Bob et Sully.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 21 mai 2017
    Le préquelle des aventures de Bob et Sully sont très attendues par les fans du premier opus, et ne déçoivent pas ! Bien qu'un peu en-deçà de l'opus précédent, la recette reste très fraîche, très dynamique et surtout pleine de couleurs et de formes en tout genres. Les yeux des enfants pétillent, et ceux des moins jeunes aussi ! De bons doublages très agréables à écouter, une intrigue pleine de morale (l'amitié des contraires, la difficulté de croire en soi, l'image parfois pesante que l'entourage nous laisse... se surpasser est ici le mot d'honneur, et donne une excellente leçon aux plus jeunes). Seuls petits bémols : une intrigue tout de même bien américaine (le monde de "l'academy" et du campus à l'américaine peut être dure à comprendre pour les petits). La musique est sensiblement la même que celle du premier opus, les musiciens auraient peut-être pu ajouter quelques originalités sonores, mais on est quand même bien contents de retrouver le thème de notre enfance ! Quelques séquences vraiment drôles (la mère très "bien sous tout rapport" qui écoute du hard-rock), ou très prenantes (la course-poursuite en équipe dans la bibliothèque contient son lot de suspens...). Un bon préquel qui rend hommage au film d'animation qui nous rend presque nostalgique... Une bouffée d'air frais et coloré !
    Papy J
    Papy J

Publiée le 22 août 2016
    Monstres Academy !! 14ieme film d'animation de Pixar ainsi que la première fois qu'ils ont un préquel pour un de leur précédent succès qui est Monstres et Co. Avant de trouver un travail, il faut avoir fait des études et les monstres n'en sont pas épargner car la peur qu'ils s'inspirent n'est pas que du à leur apparences mais du à leur entrainement et des révisions acharnés.

Bob Rawoski : On retrouve notre petit cyclope verdatre adoré toujours doublé par le désopilant Eric Metayer. Voulant devenir une Terreur d'Elite, il va devoir étudier dans la célèbre Monstres Université. Mais il aura un rival de taille durant sa quête.

Sully : Et oui, notre boule de poil bien aimé est de retour, cette fois doublé par Xavier Fagnon lui donnant un timbre plus adolescent mais restant dans les tons que Frantz a donné. (Alors oui, pourquoi un changement chez Sully et non Bob, bof c'est sans aucune importance. Comme nous, on peut avoir une voix d'ado qui persiste même adulte ce qui est le cas de Bob. Surtout que Bob dans ce film ressemble déjà à ce qu'il sera dans le premier et Sully parait bien plus jeune.). Venant d'une famille de célèbre monstres, il devra se montrer à la hauteur de ses congénères mais un petit boulet vert va lui mettre des batons dans les roues.

Si leur relation dans le premier est sympathique, ici elle est d'autant plus belle et profonde montrant comment deux monstres que tous opposent peuvent devenir les meilleures amis du monde.

Ici, leur relation est basé sur "Nature vs Nurture" ou si vous voulez en vf "Nature VS Education". Sully est effrayant naturellement par sa carrure, son cri et ses origines et se fiche donc complètement d'apprendre ce qu'il prend déjà pour acquis. Bob est le contraire, il connait toute la théorie et c'est pas qu'il soit pas doué en pratique, non c'est plutôt dû à son physique pas du tout effrayant voir plutot comique (on comprend un peu plus la fin du premier).

Tous les deux ont des manques et ils pourraient se compléter mais un élément les empèche : La peur ! Oui, un monstre qui a peur ! Bob est sans cesse ridiculiser du à son physique et veut devenir une Terreur pour prouver que même un monstre comme lui peut en devenir une mais il a peur d'échouer et de voir son rêve s'écrouler. Pour Sully, il a peur de décevoir sa famille et ses proches dû fait que c'est un Sullivan. Ils ont des objectifs bien différents créant conflits entre deux. Cette peur les empêche aussi d'être eux-même et commettent donc des erreurs mais c'est ensemble qu'ils l'affronterons et la surpasserons.

Les personnages secondaires sont assez varié quoique stéréotypés mais appréciable à suivre surtout les Ouzma Kappa. Et les voix de Donda, Garijo et Reignoux aident à les aimer, même Debbouze se débrouille très bien. La doyenne Harscrabble possèdent un design assez terrifiant avec ce mélange de dragon et mille-pattes, doublée par Catherine Deneuve qui est superbe avec son air hautain.

Animation : 12 ans depuis le premier film, l'animation s'est grandement développé alors qu'elle était déjà impressionnante dans le premier et les textures sont mieux travaillés donnant de jolis effets de lumière et de couleurs. La variété des monstres à part les plus importants n'est pas grandioses mais faut dire que contrairement au premier qui était dans une usine assez prisé par l'élite, ici on est dans une université avec beaucoup plus de personnages mais certains arrivent à sortir du lot.

Musique : Ah ben vive le style fanfare de lycée mettant bien dans l'ambiance universitaire mais des musiques plus sérieuses arrivent vers la fin donnant un aspect sombre.

Décors : Dans le premier, à part l'intérieur d'une usine et quelques quartiers sans pour autant se différencier de ce qu'on a chez nous, ici cette université possède un design des plus "monstrueux" très appréciable à regarder et apportant de l'originalité dans cet univers. Il y aussi une partie chez les humains qui est plongé dans l'obscurité donnant un contraste avec la lumière du monde des monstres signifiant l'impact néfaste qu'ont les humains pour eux.

Emotions : Même si on rit assez bien, il y a un moment vraiment sombre et quelque peu larmoyant. Le premier aussi en avait mais je me sens plus concerné ici . Dans le monde des humains, Bob et Sully discute à propos de leur échecs et de quoi ils ont peur, les voir aussi proche alors qu'ils se cherchaient des crosses avant et suite à la tricherie de Sully vexant Bob, je trouve ça beau.
    Faut pas croire mais dans cette même partie, ça fait peur. Le plan pour effrayer les adultes est à la fois astucieux et efficace.

Avis Personnel : J'aime beaucoup l'équipe Ouzma Kappa, ils sont sympathique et l'utilisation de leur talent est quelque fois surprenante (genre Terri et Terry se mélangeant pour former une ombre d'humain.) Et les jeux de la peur rend l'histoire prenante et j'admets que la tension montait en moi.

Conclusion : Un excellent préquelle voir meilleur que l'original avec une bonne morale. Qu'importe qui vous êtes, rester vous même !
    CH1218
    CH1218

Publiée le 27 janvier 2018
    Issu de son pire scénario, Pixar s’est fourvoyé en voulant donner une suite - en fait, un prequel - à des années lumières de son flamboyant « Monstres & Cie ». Encore heureux que l’animation est bonne et que certains gags fonctionnent, mais le studio mérite bel et bien un gros carton rouge pour son absence totale d’originalité et son manque d’imagination.
    gabdias
    gabdias

Publiée le 16 août 2016
    Sans sortir des sentiers battus et sans révolutionner le genre, Disney et Pixar sortent un préquel de bonne facture, avec de bons gags, de bons dialogues et d’innombrables références. Les annés Fac de Sully et Bob font plaisir à voir et cela s’annonce au top pour la suite.
    jujube
    jujube

Publiée le 16 juillet 2016
    Super comme d'habitude !
    Pas aussi bien que l'ancien mais cool.
    on y découvre le parcours de nos deux héros avant le premier animé.
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 9 juillet 2016
    Sorti en 2004, "Monstres et Cie" est probablement le meilleur Pixar. Malgré cela, il n'aura pas échappé à la folie des suites qui occupe le studio depuis quelques années. "Monstres Academy" se concentre donc sur la jeunesse de Bob Razowski et ses années d'études où il rencontra Sullivan, effectuées dans l'espoir de devenir une terreur. Cette énième suite est à ranger dans la catégorie de film de remplissage ; il fallait bien combler une année, fut-ce avec l'un des films les plus faibles de la franchise. Rarement Pixar ne se sera montré si peu inspiré et maladroit, sans aucune inventivité ni éclat de rire franc. Tout cela contraste sévèrement avec l'excellent original. en se focalisant sur un espace exclusivement américain, à savoir son système universitaire et l'esprit de compétition qui le caractérise, le film perd sa dose d'universalité propre au premier volet. Très passable.
    Biloba63
    Biloba63

Publiée le 25 juin 2016
    Un second volet qui a pour qualité d'arriver à se hisser au niveau de premier. Et on sait à quel point cela peut s'avérer périlleux.
    Un humour appréciable, des petits monstres toujours aussi attachants dans leurs quête, et une société étudiante américaine tournée en dérision avec beaucoup de finesse.
    Encore une fois, même les plus grands sauront apprécier l'œuvre !
    Publiée le 11 juin 2016
    Ce deuxième opus réussi à ne pas copier sur le fond le premier et profite d'une animation remarquable. Bravo !
    gabriel j.
    gabriel j.

Publiée le 9 juin 2016
    Un très bon film qui donne de la profondeur à Monster et Cie. Pixar a encore réussit. Ce film nous raconte toute l'histoire d'avant le premier. On ne regarde plus Monstre et Cie de la même manière. De nouveau personnages font leurs entrée dans un tout autre univers : l'université. Le genre de problème auxquels doivent faire face Sully et Bob ne sont pas du même genre : s'intégrer ,avoir ses diplômes... Ce film est donc extraordinairement bon et nous fait entrer dans un univers exceptionnel un peu différent de celui de Monstre et Cie.
    Publiée le 3 juin 2016
    SUPER FILM !!!! j'ai ri du début à la fin, les dessins sont magnifiques. Film très coloré et drole pour tout age et sans limite de visionnage !
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 16 mai 2016
    Après un premier volet déjà épatant à plus d'un titre, voici que Pixar nous sort le prequel (sans doute une première dans le domaine de l'animation). Toujours truffé de références, ce nouvel épisode démarre de façon moins convaincante, mais au fur et à mesure, le récit s'accélère et gagne en efficacité. Visuellement, c'est une quasi perfection, les décors et personnages sont travaillés avec tellement de soin et de précision qu'on en est presque bluffés, surtout que les angles de vue sont multiples et démontrent une virtuosité formidable. En gros, l'effet de surprise ne jouant plus tellement, le retour sur les origines s'avérait la bonne idée et elle a été bien exploitée, sur un scénario aux ficelles conventionnelles mais enrichi de quelques bonnes trouvailles qui rendent le spectacle plaisant.