"Alex Rider : Stormbreaker", je me souviens d'avoir vu ce film étant gamin, et j'avais complètement oublié son existence. Je me rappelle l'avoir plutôt bien aimé la première fois que je l'ai vu, mais en le revoyant, ce film s'est nettement dégradé dans ma tête. Pour être honnête, "Alex Rider" est pour moi un film d'espionnage à la James Bond, mais en version teen, et franchement, ça aurait clairement dû s'appeler "James Bond Junior" tellement le film est un film d'espionnage ultra classique et tellement le personnage d'Alex Rider se la joue James Bond comme pas possible sans avoir la même vigueur et le même charisme. À noter que le film est tiré d'une série de romans d'espionnage pour ados d'Anthony Horowitz, "Les Aventures d'Alex Rider" et que ce film est l'adaptation du premier tome. Alors, ça va être simple, j'ai lu aucun tome, et donc je juge le film tel qu'il est encore une fois, et je constate que c'est pas foncièrement un mauvais film, mais que c'est quand même relativement moyen, et surtout complètement oubliable. L'histoire est assez banale, la réa est plutôt correcte même avec le temps qui a passé, le personnage d'Alex Rider est plutôt attachant et évolue bien dans la continuité du film et les scènes d'action, notamment de course poursuite, sont plutôt bien foutus. Mais voilà, le film est quand même blindé de défauts : les enjeux sont faibles, les effets spéciaux sont vraiment mal foutus, la majorité des personnages sont soit agaçants, soit inintéressants au possible. Les scènes de combat sont assez ridicules, et c'est étonnant car c'est Donnie Yen qui en est le chorégraphiste et pourtant, les scènes de combat sont clichées au possible. La romance du film est complètement à l'arrache, l'humour du film marche une fois sur deux et le côté dramatique est vite bâclé. Sans compter la musique, qui est sympa et qui rentre bien dans le concept, mais qui est pas marquante pour un sou. Au niveau des acteurs, le jeune Alex Pettyfer dans le rôle d'Alex Rider est bon. Au moins ils ont fait un bon choix de casting, le personnage se développe très bien et fait preuve d'une perspicacité, d'un humour pas bof et d'une agilité fort bien grandiose. Mickey Rourke en tant qu'antagoniste principal a l'air de bien prendre son pied dans le film, et c'est plutôt pas mal car son personnage est assez cool. Sophie Okonedo qui a un rôle secondaire s'en sort bien aussi. Mais le reste des acteurs n'est pas vraiment au top. à noter qu'on a plusieurs têtes célèbres, comme Bill Nighy qui est assez insipide, ou encore Ewan McGregor qui n'apparaît pas plus de cinq minutes dans le film, tout comme Stephen Fry et Robbie Coltrane. On a aussi Alicia Silverstone qui est assez énervante, Missy Pyle qui est insupportable avec son accent Allemand forcé, Andy Serkis qui est ridicule, ou Ashley Walters qui ne sert à rien, et le reste du casting va et vient. En conclusion, "Alex Rider : Stormbreaker" est un film d'espionnage pour ado complètement lambda avec beaucoup de défauts. Vu que le film s'est planté au Box-Office et en critique, une suite ne verra probablement jamais le jour. Mais à vous de voir quand même si ça vous tente ou pas.