Un film de colo qu'on a l'impression d'avoir déjà vu 50 fois. On rigole par moment mais ça a pas très bien vieilli. L'histoire tient sur une carte de visite et on sait comment ça va finir dès le début. Si vraiment vous n'avez rien d'autre à faire.
Film générationnel qui a lancé sur la voie de la popularité le duo Nakache/Toledano. La colonie un brin naïve, très bordélique et remplie de moment culte. 17 ans plus tard, on peut avouer que tout çà à un peu mal vieillit. Sans être hilare, on est heureux devant son écran, rien de plus.
Je l’avoue, ce sont les (très bonnes) critiques d’ensemble qui m’ont fait regarder ce film. premier constat, la très forte similitude avec un autre film sur les colonies de vacances appelé le plus simplement du monde « Les joyeuses colonies de vacances » auquel il convient de le comparer, jusqu’au lieu… qui se situe aussi dans un château, Même le titre joue sur la sémantique, entre "heureux" et "joyeuses". A propos de bonheur, tous les comédiens semblent avoir été ravis de tourner ce film, ce qui est déjà un bon point. Et dans l'ensemble l'histoire se suit sans ennui et se laisse regarder sans déplaisir en dépit de la récurrence de scènes de drague qui semblent être l'élément moteur du film 'estival'. Cela étant, les personnages sont caricaturaux jusque dans l'excès, les traits sont grossiers, le prix allant tout de même à la monitrice si réservée qu'on se demande comment elle a pu être engagée et qui pour trouver respect et écoute ne trouve qu'à déverser un flot d'insanités que le commun trouvera peut-être salvateur... Et on arrive à ce qui fait suite à un visionnage sans déplaisir, l'écoute insupportable des dialogues dont la trivialité semble être la seule ponctuation. Je ne dis pas que cela est absent de la conversation en lieux communs, mais si c'est la seule catharsis pour prouver sa sociabilité et son appartenance au groupe, c'est absolument lamentable. Alors infliger ce supplice lexical au spectateur ne fait montre de beaucoup de respect du tout public. Ma déconvenue fut à la hauteur du flot d'insanités déversées aussi bien par les moniteurs que par les enfants. Et deux enfants qui regardaient le film avec moi en étaient tout autant révulsés. Les colonies de vacances, ce sera sans eux. Et c'est dommage de ne retenir d'une sympathique comédie de vacances que sa vulgarité.
Nos jours heureux réalisé par Olivier Nakache et Eric Toledano est un film dont le synopsis étant : Vincent Rousseau dirige pour la première fois une colonie de vacances et se retrouve plongé pendant trois semaines dans l'univers des colos avec petites histoires et gros soucis à la clef ! Dès le départ en train, les enfants sont ingérables : l'une a perdu sa valise, l'autre assomme tout le monde de questions.
Le film au fur et à mesure perd de sa dynamique, il devient long malgré sa courte durée puisque rien ne s'y passe, la colonie de vacances reste une colonie avec des enfants turbulents qui font vivre un calvaire aux animateurs.
Le point positif qui sauve le film est le fait que ce film soit humoristique et qu'il touche une majeur partie du public par son absurdité. Sinon je trouve que les personnages, l'histoire ne sont pas attachant !
Comme souvent avec le tandem Éric Toledano et Olivier Nakache, on a le droit à une comédie fraîche et remplie d’émotions. Sorti en 2006, leur second long-métrage retrace les péripéties d’un groupe d’animateurs d’une colonie de vacances. Entre mésaventures avec les enfants (type « Scout toujours » de Gérard Jugnot) et intrigues sentimentales entre adultes, les clichés s’enchaînent. Néanmoins, l’ambiance bon-enfant qui prédomine finit par rendre attachante cette joyeuse bande emmenée par un Jean-Paul Rouve convaincant. Bref, un divertissement familial qui rappelle avec nostalgie l’insouciance de ce type de vacances.
Une comédie française parmi tant d'autres, c'est à dire banal ! Grâce au casting sympathique, ce film se laisse bien regarder tout de même, et on se laisse attendrir par moment.
Il y a des moments où j'ai vraiment éclaté de rire. Les acteurs font au mieux et s'en sortent en général.
La caméra et la mise en scène sont peu imaginatives, et l'on sent que la production n'a pas nagé dans le pognon. Ce n'est pas du tout un problème, mais ça reporte tout l'enjeu sur le scénario. Et c'est là que le bât blesse.
En dehors de moments vraiment comiques qui font que j'ai quand même tenu jusqu'au bout, bien que difficilement, le scénario est lourd et malsain. Lourd, parce que tous les personnages et leurs répliques sont caricaturaux et téléphonés.
Malsain parce que non seulement ça ne parle que de sexe, mais surtout parce que ça ne parle que de sexe entre mineurs, et ça le présente de manière non seulement positive, mais indispensable. Cela semble avoir été écrit par et pour des pédophiles. En tout cas, ce genre de propagande a dû contribuer beaucoup à la sur-sexualisation des filles de 13 ans que l'on feint de tant déplorer aujourd'hui.
Je pense que ce film aurait dû être interdit. En tout cas, je souhaite que le scénariste, le producteur et surtout les financeurs rôtissent en enfer.
Beaucoup trop de grossièretés, c'est dommage... on a l'habitude que dans les films français, ça parle très mal et les filles sont chaudes, ça permet de bien vendre le film à l'étranger mais là, compliqué de voir ce film avec les enfants...
Comédie totalement sympathique mais aussi totalement surcôtée. Il y a quelques vannes mais les personnages et les situations sont stéréotypés et on est loin de la comédie culte. Bref c'est comme un séjour en colo: c'est bien quand on y est mais quand c'est fini, on passe très vite à autre chose et il n'en reste qu'un vague souvenir.
Je m'attendais à mieux de cette comédie familiale. Néanmoins, ce film reste attendrissant, entre les histoires d'amour et les histoires des enfants. Une belle description des colonies de vacances qui sera sans doute source de nostalgie pour ceux qui auront connu de semblables histoires. Ceci dit, ce film n'est pas exceptionnel (d'où la note). Je ne regarderai pas une seconde fois ce film. ------Septembre 2013------
Qui pourrait croire que ce film est réalisé par ceux qui réaliseront 5 ans plus tard Intouchables ? Car on s'ennuie ferme devant cette histoire de colonie de vacances. Et il y a Jean-Paul Rouve, symptomatique du cinéma français de divertissement actuel (voir Les Tuche).
Coté réalisation pour moi c'est réussi, on ressent bien la bonne ambiance des vacances et des activités estivales, c'est agréable surtout agrémenté d'une jolie BO. Il y a un bon casting donc du coté interprétation c'est bon aussi. Mais après même si le film est globalement assez distrayant et plutôt sympathique, dans le fond le scénario n'a rien d'extraordinaire, on a droit à beaucoup de péripéties souvent basé autour de flirt des mono ou des gosses, ou encore de Jean Paul Rouve avec son père ou des malheurs de la petite charlotte. Bref un film sympa mais assez pauvre dans le fond.