La Maison du diable : Alors la, je suis particulièrement impressionné par la qualité de ce film d’épouvante des années 60. C’est incroyable comment un film qui a 50 ans soit aussi remarquablement bien filmé et que malgré l’époque, le film n’a pas prit une ride, au contraire, on ne dirait pas que ce film a 50 ans. Et ça prouve que a l’époque, il avait le sens de l’art et surtout que il savait filmer. Car vraiment, la réalisation est juste magistralement. Surtout la mise en scène qui prime car elle est vraiment soupeuse et très travaillé, un vrai sens de l’art. Et vraiment, ça frôle la perfection et moi je dis respect pour un film d’époque. Et puis aussi, l’ambiance très épouvante car on est dans un château hanté qui est vraiment maitrisé de toute pièce. Une ambiance mystérieuse, inquiétante et très mystérieuse. Vraiment de ce coté la, c’est réussit et comme le film est en plus en noir et blanc, cela renforce l’immersion et l’ambiance assez noir du film. Donc voila, niveau réalisation et ambiance : c’est que du bon. Ensuite, le scénario est bien foutu : ça se passe donc dans une maison qui serait hanté car il s’y serait passé des trucks mortels au premier sens du terme. On va y suivre on groupe de personne qui tente de faire des « expériences » afin de voir si la maison est hanté et la va commencer tout le mystère et va ce mettre en place tout l’ambiance made in maison hanté avec des bruites, des choses bizarres… Et vraiment, le film est très intéressant à suivre avec une excellente narration : au début, on découvre les personnages, les lieux tout doucement, ils prennent bien le temps de posé les choses et de mettre l’ambiance. Et ce que j’ai apprécié dans la narration, c’est la voix off de personnage principale, on attend ces pensées, ces émotions… : c’est très bien placé et c’est immersif encore une fois. Le film ne fait pas forcement peur mais c’est surtout l’ambiance et le suspense qui prime et c’est ça le plus important. Mais malgré tout, on a quand même nos petits moments de tension grâce au suspense et a l’ambiance. De plus, les acteurs sont très convaincants et parfait dans leur rôle. Et pour finir, les musiques et les bruitages s’accords parfaitement a l’ambiance du film. Voila, ce film mérite amplement son statue de classique de l’épouvante car il est vraiment maitrisé et tout bonnement excellent.