Aucune grosse surprise pour ma part, j'avais quasiment deviné l'entièreté du scénario juste avec la bande annonce (
à ceci près que je pensais que Néo dans la matrice serait l'acteur ayant incarné Néo au cinéma et pas le développeur du jeu Matrix
). Et c'était plutôt ingénieux. La mise en abyme était clairement l'angle à adopter pour une suite.
Mais est-ce que j'ai aimé pour autant ? Difficile à dire. Le bon côtoie le moins bon. Je dois revoir le film pour donner un avis définitif. Ce n'est pas un Matrix à l'ancienne, ni un remake ou un soft reboot du premier film comme on pouvait avoir tendance à le penser. Ici, c'est davantage une histoire d'amour, avec un axe assez différent des autres opus. Ca plaira, ou ça plaira pas. J'avoue avoir été moins emballé par cette histoire mais c'était rafraichissant, dans la mesure où je n'avais pas envie de revoir la même chose que précédemment, donc c'est plutôt un bon point.
Sur le plan technique, en revanche, j'ai pas mal à redire. C'est subjectif, mais je trouve le numérique trop propre (surtout avec le 60 fps qui donne cette impression accélérée qui me perturbe à chaque fois qu'il est utilisé dans les films récents). Ce qui n'empêche pas que certaines scènes d'action manquent de lisibilité. La direction artistique me paraît très artificielle aussi. Alors ça marche plutôt bien avec l'idée de cette nouvelle matrice, mais ce n'est pas très joli à voir. Esthétiquement, la photographie manque clairement d'impact et de maîtrise (à part quelques plans plutôt jolis), là où le premier Matrix était beaucoup plus puissant et marquant, avec de vraies idées de mise en scène.
Aussi, le grain de l'image et la colorimétrie (maintes fois changée dans les opus précédents) ont moins de personnalité. Puis il y a un manque de liant avec l'héritage Matrix. Seul le dernier acte fait vraiment écho, dans son identité graphique, aux films précédents. Tout paraît plus cool, décontracté et lumineux, jusqu'au jeu des acteurs et à leurs costumes, là où les épisodes précédents arboraient un ton plus grave, plus noir, et ça me bottait plus. Dans la même idée,
le nouvel Agent Smith est intéressant, et surtout son rôle dans l'histoire, ainsi que son évolution, mais je préférais nettement la noirceur de l'ancienne incarnation et le jeu de Hugo Weaving
Autre point négatif, histoire de chipoter, il y a beaucoup de ralentis jusqu'à l'overdose, même Snyder dose mieux ses slow mo'. Anecdote rigolote, j'ai rêvé y'a quelques mois que c'est Snyder qui réalisait le prochain Matrix, et c'était vachement bien dans mon rêve !
A part ça, quelques points positifs et négatifs en vrac, j'ai bien aimé l'évolution de certains personnages. Et notamment le personnage campé par Neil Patrick Harris, qui joue plutôt bien. Ce qui me permet de rebondir sur un point négatif, l'acting général est pas tip top. Certains acteurs sont convaincants, mais d'autres sont vraiment aux fraises.
La B.O. m'a paru assez oubliable, ou du moins, pas aussi marquante que dans les opus précédents.
Il y a de bonnes idées disséminées ici et là dans le scénario,
comme la symbiose naissante entre humains et robots et le design de ces derniers
. En revanche, je n'ai pas compris un point essentiel de l'histoire. Peut-être que c'est moi qui ai loupé l'information, auquel cas, il faudra que je le revois, mais après réflexion, je ne sais pas
quel a été l'intérêt de réveiller Néo puisque le monde réel semble à peu près en paix, et qu'aucune menace ne semble se profiler
Dans le 1, on comprenait la volonté de Morpheus de redonner leur indépendance aux hommes et la recherche de l'élu était expliquée ainsi, mais ici, quel est l'intérêt d'avoir réveillé Néo au final puisque comme on l'apprend dans Matrix 2, l'interdépendance entre humains et machines est inéluctable ?
De plus, pourquoi
L'analyste a fait ressusciter Néo et Trinity
? Je vous laisse sur ces questions, peut-être que l'un d'entre-vous aura eu la foi de lire mon commentaire en entier (bravo à toi jeune padawan), et saura y répondre.
PS : message au modérateur, prends le temps de relire ma critique, il n'y a AUCUN spoiler qui ne soit pas surligné avec la balise spoiler, donc tu peux valider la critique, merci !