Cette série est un quasi chef d'oeuvre ou du moins aurait pu l'être sans les problèmes de departs récurrents des acteurs.
Tous les personnages de cette série (5 saisons confondues) y ont leur place, mais je vais m'arrêter sur mes préférés :
- Nathan pour commencer qui est le personnage le plus cité et apprécié, est probablement un de mes personnages préférés toutes séries confondues. Ce n'est pas le genre de pote que l'on aimerait avoir (il n'a d'ailleurs aucun ami), mais d'un point de vu spectateur, son rôle possède les meilleurs dialogues, les meilleurs moments clés, etc. et vient un moment où le simple fait de voir son visage fait sourire... Ou exploser de rire.
-Simon est incroyable de par son caractère et l'évolution de son personnage. Iwan Rehon maîtrise vraiment son personnage et c'est d'ailleurs scenaristiquement le plus intéressant.
-Kelly est le personnage féminin badass par excellence. Bien loin des stéréotypes des séries US, ce personnage est la preuve vivante qu'on peut adorer un personnage féminin sans qu'elle soit jolie, ou quoique ce soit. Elle est brute, spontanée, bagarreuse et drôle (son accent fait son effet.
-Rudy sauve le navire après le départ de Robert Sheehan. Je sais que beaucoup n'ont pas apprécié la suite, mais ce personnage a autant à offrir que Nathan dans un registre différent. La personnalité n'est pas la meme et on aurait nettement plus envie d'être pote avec Rudy qui a moins tendance à rabaisser les gens. Son pouvoir est également intéressant puisqu'il nous permet de voir une introspection, mais de l'extérieur (il se dédouble, et est souvent en conflit avec lui-même et Joe Guilgun nous offre un jeu d'acteur soigné).
En revanche je trouve que la sauce prend davantage à partir de la saison 4, parce que même s'il fait le pont à merveille entre la 3 et la 4, le reste des personnages déjà solidement installés "bloquent" son évolution.
-Abby est un personnage qui apparaît mi-saison 4, et malheureusement sous-exploité vis à vis de son potentiel comique. Une fois que l'on sait la vérité sur son personnage, elle devient moins présente mais la voir à l'écran fait toujours plaisir et elle s'imbrique parfaitement à la série.
-Greg le probation worker est la démonstration que la série avait encore à offrir après la saison 2 (ou 3, tout dépend du seuil de tolérance des gens). L'aspect comique est de toute façon mieux réparti qu'en début de série. Robert Sheehan était vraiment le leader du groupe et même si Rudy l'est dans son segment de série, il n'éclipse pas le reste du casting.
Greg est un éducateur spécialisé bipolaire avec une piètre maîtrise de ses émotions ce qui donne des moments à mourir de rire. L'acteur est tout bonnement excellent et on est systématiquement surpris de ses réactions.
À savoir que pour les personnages restant Alisha. Curtis, Finn, Jess et Alex, même si je ne m'attarde pas dessus, ils ont bien entendu leur place dans la série et leur utilité (surtout Curtis qui sauve la mise des personnages un bon paquet de fois), ils interagissent bien avec le reste des personnages, mais tout le monde ne peut pas être hilarant à chaque moment, sinon ça tomberait à plat.
En revanche les intrigues de Alex sont quand même un peu connes mais font sourire, je n'en dirais pas plus à ce sujet ^^
Bref, il y a fort à parier que si le premier casting avait été maintenu sur 3 ou 4 saisons, et qu'il y ait un spin-off par la suite, ça aurait probablement été un chef d'oeuvre. Là on voit qu'ils ont fait comme ils ont pu à partir de la 3ème saison et se sont quand même très bien débrouillés.
Le rôle de Simon par exemple apportait une certaine épaisseur au scénario et c'est dommage qu'il n'y ait pas eu quelque chose de ce genre pour les saisons d'après. On prend la série un peu moins au sérieux du coup et si dans les 3 premières saisons on est inquiets qu'il arrive quelque chose aux personnages, (se faire tuer, ou se faire coffrer par la police) dans la suite on est pas attachés de la même façon aux personnages pour se faire du souci pour eux.
Je pense notamment à l'épisode où ils deviennent tous célèbres (saison 2 épisode 6) qui dégénère vraiment et apporte un véritable coup dur à la série, même si ça se finit bien. Ce passage dramatique au milieu de cette série qui se veut davantage comique (avec un fond de drama tout de même) est réellement efficace et j'aurais adoré un épisode dans cette veine là.
Bref, Misfits reste et restera pendant longtemps un de mes gros coup de coeur, probablement dans mon top 3 des séries.
L'humour, l'ambiance, le lieu, les personnages, les idées percutantes, etc. Cette série à quasiment tout pour elle.