La saison 1 de vampire diarie a un scenario peu original et commun mais intriguant et fascisant certes avec beaucoup de cliché notamment l'histoire d'amour classique absolu et très cliché, mais elle est cependant assez développée pour nous envoûter durant tous les épisodes. Cette série ,et centrée sur un public plutôt jeune et féminin!
les épisodes sont très intenses et pour tout le monde! la série avance progressivement jusqu'à la mis saison ! et sur-enchaîne de manière rapide et efficace avec des intrigues intéressantes,mais certes simpliste et prévisible mais qui se laisse regarder et qui ne laisse pas l’ennui s’installer. Chaque nouvel épisode est suffisamment travaillé notamment aux niveaux des dialogues, de l’atmosphère et des personnages pour nous proposer sans cesse un petit plus évitant de nous faire basculer dans une monotonie, il y a des relations évoluant de manière pertinentes.Aucune incohérences sur les intrigues. les persos sont très originaux, et attachants qu'ils soient méchants ou gentils! on en apprend sur les persos.
on veut vraiment voir la suite à chaque fin puisque le suspens et les intrigues sont bien mener. Beaucoup d'action! de suspens de flash-back, des personnalités principales complexe et persos secondaires très intéressants
L'histoire est très classique, on parle de vampire et tout paraît sombre dès le début au final. C'est bien mise en place car on n'abuse pas trop de certains artifices par contre les dialogues ne sont pas très bons, je dois même avouer qu'ils sont très facile Dans un sens c'est dommage car sa aurait pu être bien meilleur si ils avaient osé plus de choses.
Bien sûr, la musique n'aide pas. Bien que les choix rocks sont plutôt sympa, le montage sur les images est très mauvais.
Les décors, sont bien construits, à l'aide d'une réalisation fluide et d'une bonne photographie,et contribue à l'ambiance de cette histoire d'amour. Cette ambiance qui est, à l'inverse de celle des films de vampires habituels légère et lumineuse ; sauf à quelques moments. "The Vampire Diaries" dégage un sentiment de "liberté" et de "soulagement". On sait que naturellement que cette série n'est franchement pas très originale, voire risible, mais on la regarde quand même car une sorte d'addiction se met en place.
Les effets spéciaux sont extrêmement bien faits. J'aime tout particulièrement les veines apparentes qu'ils ont en-dessous des yeux et le bruit de craquement qu'elles font lorsqu'elles apparaissent. De plus, les vampires ont ici des caractéristiques particulières, que je n'avais vues nulle part ailleurs. Par exemple, ils ne craignent pas l'ail, mais la verveine. Et, pour devenir un vampire, il faut mourir après avoir ingéré du sang de vampire, puis boire du sang humain
La mise en scène est efficace malgré une tension peu présente et des surprises attendues.
Il y a un casting plutôt convainquant. Tous les acteurs sont bons, il ont l'intelligence de donner de l'importance à chacun de ses personnages. Les seconds rôles ne sont pas laissés sur le côté, ils sont intégrés aux différentes intrigues et cela fonctionne très bien. C'est avant tout une bonne prestation où les acteur joue les émotion merveilleusement bien , le coter hors du communs reste crédible sans trop de prétentions et écarte peux a peux la réalité de son chemin effaçant déjà quelque personnage de l'univers en fin de saison
au final ce pilot est terriblement efficace. Il dépeint parfaitement le genre d'histoire que l'on veut suivre sur toute une saison, avec du feuille tonnant, des mystères et même si ça ne casse pas trois ongles à un mannequin. Il y a du bon et du très mauvais comme l'idée de faire de cette série une série pour ado qui vont au lycée
En bref, un pilot assez moyen qui montre que cette série a un potentiel mais qui pourrait être gâché par de la musique omniprésente et une réalisation boucherie.