Critiques spectateurs
Critiques presse
Votre avis sur Prison Break ?
Publiée le 9 juin 2017
Cette nouvelle saison 5 de Prison Break n'apporte vraiment rien de bien intéressant à une série qui avait déjà vu sa qualité baissé au cours des saisons 3 et 4. Seul la nouvelle localisation de l'action apporte un peu de fraîcheur. Sinon la série nous sert du réchauffé le tout saupoudré d'incohérences scénaristiques plus que flagrantes. Une bien mauvaise idée que de ressortir Prison Break d'entre les morts.
Publiée le 24 mai 2017
Pour ma part la saison 5 me fait plutôt penser à un mauvais remake de 24 heures chrono avec les personnages de prison break.....
une saison qui n'est pas indispensable du tout sauf pour le plaisir de revoir les personnages de la série.
Et puis, 9 épisodes, pour moi, c'est faire une saison pour faire une saison, bâclée totalement !
Publiée le 15 avril 2017
Alors que sur les quatre saison précédentes seule la première valait le coup d'être suivie jusqu'au bout, la promesse des showrunners d'une saison cinq intense et envoûtante nous a bien bernés. Car il ne nous a pas fallu plus de deux épisodes pour s'apercevoir que ce retour de "Prison Break" était aussi illégitime que totalement ridicule (scénario, acteurs, dialogues... Rien ne va). Allez hop ! Adios Michael.
Publiée le 12 mars 2018
Ouille ouille ouille, on va faire comme si cette saison n'avait jamais existé... Ça fait mal de voir une série qu'on a tant aimée descendre si bas. Si on veut être clair, c'est assez simple, on prend tous les éléments qui faisaient de Prison Break une série qui percutait dans ses premières saisons, et on a maintenant tous les éléments qui font du Prison Break actuel une série qui a perdu toute sa force. Prenons par exemple le déroulement général des scènes, qui a fait le succès originel de la série, en développant un personnage nommé Michael Scofield, qui est un génie qui avait construit un plan incroyable et qui avait une capacité à anticiper les situations qui était exceptionnelle. Cette formule/mécanique qui donnait naissance à des situations intenses et palpitantes donne à présent lieu à des scènes ultra prévisibles, rouillées parce que sans cesse réutilisées et franchement presque risibles. Autre point fort originel de la série : le nombre de personnages qui occupaient une place importante dans l'histoire, et leur charisme respectif. Maintenant, non seulement les nouveaux personnages sont tout à fait creux et sans relief (c'est quoi leur nom déjà ? Je l'ai certainement oublié à la seconde où je l'ai entendu), mais il y a plus terrible : même les anciens personnages ne sont plus que l'ombre d'eux-mêmes dans leur profondeur d'écriture. Mais le pire point, c'est au sujet de la crédibilité générale : TROP, C'EST TROP. L'histoire est devenue beaucoup trop tordue, complètement tirée par les cheveux. Que ce soit les 46 ressuscitations de personnage, les 57 situations où le sort fait échapper les protagonistes d'une mort imminente, les 27 complots successifs qui planent au-dessus des frères, ou même le déroulement général du scénario qui ne peut être écrit que par un drogué au LSD. Vous l'aurez compris, le retour de Prison Break qui sonnait lors de l'annonce du come-back comme une aubaine à mes yeux n'a pas eu l'effet escompté. À vous de voir si vous attachez de l'importance à une histoire de qualité ou si la seule nostalgie et le plaisir de retrouver une histoire qui est synonyme d'heures de plaisir vous suffisent.
Publiée le 17 avril 2017
Sa fausse mort est probablement un coup monté de la cia dont il est devenue agent pour approcheré le fameux terroriste qui est enfermé au yemen et le faire evadé et extrader au US. sa serait pas la première fois que l'on voit les morts revivre grâce à la CIA
Publiée le 12 juillet 2017
Que dire ...
Je viens juste de terminer la saison 5 et je peux dire qu'on a atteint un nouveau stade en terme de daube télévisuelle. Je commencerais par les qualités, pour ne pas descendre directement la saison. Il faut donc reconnaitre que c'est assez prenant, on ne s'ennuie pas et j'ai pris un minimum de plaisir à regarder chaque épisode et surtout revoir les acteurs et ré-entendre la BO de Ramin Djawadi.
Mais alors qu'est ce que c'est mauvais ! Des incohérences par dizaines dans chaque épisode, des scénarios tirés par les cheveux et totalement illogiques, des dialogues terriblement nazes, une réalisation bâclée et faites à la vas-vite, des rebondissemments qu'on voit venir à des kilomètres ! Tout est prévisible au possible !
Déjà il y a une multitude d'incohérences qui te sortent de la série toutes les 2 minutes (pour en citer quelques unes : Dans la prison au Yémen, quand ils sont tous en isolement et que le terroriste est dans la cellule avec le S gravé sur le mur, Michael demande à tout le monde de regarder si le S est dans leur cellule. Mais le mec a passé des années en isolement et il se souvient plus quelle était sa cellule ? Ensuite après l'evasion, le groupe est pourchassé par Daesh, ils en tuent plusieurs mais PAS UNE SEULE FOIS ils ne prennent les armes laissées au sol. Puis, spoiler: la scène ou le gay dont j'ai oublié le nom se fait tuer
, le groupe discute en plein milieu d'une grande rue, alors que Daesh est partout à leur recherche, logique, et Scofield qui parle au téléphone assez fort pour que le terroriste cyclope l'entende.. Normal. Je peux aussi citer la scène ou le fils de Scofield joue avec une helicoptère qu'il fait tomber dans un buisson pendant que "Poseidon" travaille. Quelqu'un kidnappe le gosse, on ne voit pas qui. Quelques minutes après dans l'épisode le gosse est tranquille chez lui.. ?? J'ai raté un truc ou bien ?. Mais le pire du pire réside dans le tout dernier épisode, j'ai jamais rien vu d'aussi ridicule dans les 5 saisons réunies, ni dans aucune autre série. Tbag avec son fils qui meurt, c'était d'un ridicule. Sucre qui disparait mysterieusement. Tout s'enchaine à la vas vite comme si les scénaristes et le réal voulait expédier ça vite fait mal fait et se barrer très loin de ce foutoir. Et l'antagoniste principal, parlons-en. Il est censé être surpuissant, il parvient à faire emprisonner Sarah et a manipuler le monde a lui tout seul mais il est entouré de 3 personnes ? Dont deux qui ne lui sont pas vraiment fidèles ? Qui a payé la main de T-Bag ? Et dans quel interêt ? Ne dîtes pas Scofield, il avait pas 1 millions de dollars a dépensé.
De plus, le mec est un assassin violeur consanguin, et il devient gentil du jour au lendemain ? Et la Sarah elle fait confiance à son nouveau mari, même après avoir vu la photo ? Et Kellerman il sert à quoi dans tout ça ? spoiler: A part mourrir pour rien du tout
Le tout dans une réalisation ou 90% des plans sont filmés caméra à l'épaule, ça tremble dans tous les sens, les cuts sont degueulasses, les valeurs de plans encore plus. La photographie au Yemen est totalement exagerée, tout est orange, c'est immonde. Des clichés par milliers dans un océan de médiocrité.
Quoi qu'il en soit, il y avait de l'idée dans l'intrigue et la même chose avec plus d'épisodes, un meilleur developpement, des dialogues plus réfléchis, un rythme mieux geré (moins expéditif) et ça aurait largement pu être la meilleure saison après la une. Mais malheureusement ça manque énormément de travail. C'est dommage pour nous spectateur, mais surtout pour les acteurs qui eux en revanche, sont toujours au top. Je doute fortement qu'une saison 6 pointe son nez un jour, mais si tel est le cas je n'aurais : "Pas le teeeeeeeeeeemps..." 09/20
Publiée le 28 juin 2022
J'aurais aimé mettre plus, car j'avais de grands espoirs dans cette saison, que j'imaginais être une plus-value pour la série, mais pas tellement au final, je trouve même qu'elle lui fait plus de mal, bien qu'elle tente de faire l'inverse. Je comprends l'idée de faire une saison 5, honnêtement, pourquoi pas. C'est du fan service plus qu'autre chose, mais je trouve les personnages de cette série tellement incroyables que ça ne me dérange pas de les voir plus longtemps. Et malgré quelques fulgurances, cette saison ne tire clairement pas la série vers le haut, mais l'entretient dans cet espèce d'entre-deux tantôt médiocre et tantôt très bon qu'on trouvait en saison 3 et 4. Car entre incohérences, personnages dénaturés et trous de scénario, il y a beaucoup à dire sur ce segment, paradoxalement le plus court de la série (9 épisodes).
Commençons par le positif : le Yémen. Le Moyen-Orient qu'on voit dans les productions américaines est souvent lamentablement parodique, ici le climat de guerre avec Daesh est juste magnifique, et fait retrouver à la série ce suspens et ce sentiment d'urgence qu'elle avait fut un temps, mais constitue aussi un cadre très rafraîchissant. Certains nouveaux personnages sont bons, tel que Whip ou Sheba, et honnêtement ça se regarde sans trop de problèmes jusqu'à l'épisode 6. Au niveau des bonnes idées, il y a aussi spoiler: les nouveaux tatouages, et la reconstitution du crime pour piéger Jacob dans le dernier épisode, très stylée
Qu'est-ce qui peut donc clocher dans tout ça ? Et bah à vrai dire tout le reste, à commencer par l'intrigue.
La spoiler: pirouette scénaristique pour ramener Michael à la vie est mieux que ce à quoi je m'attendais (ça restera toujours mieux que le retour à peine justifié de Sara en saison 4)
, mais elle pose tout un tas de problèmes. Si spoiler: Kellerman n'avait pas l'autorité pour les blanchir, comment se fait-il qu'ils soient tous en liberté sans le moindre problème, et ce depuis 7 ans ? Michael aurait dû voir que Poséidon disait n'importe quoi, il ne peut pas se laisser berner comme ça
. Une autre énorme incohérence concerne son identité en tant que Kaniel Outis. Il a fait la une des journaux il y a 7 ans avec une évasion spectaculaire, est connu de tous les services de renseignements, mais apparemment, personne ne le reconnait et se dit qu’il y a un problème. Franchement… J'ai d'autres problèmes avec les personnages, à commencer par T-Bag. Antagoniste mythique, qui entretient avec Michael une relation complexe, il est assez catastrophique dans cette saison. Pour commencer, comment spoiler: un pédophile et tueur multi récidiviste peut-il sortir de prison, à défaut d'être condamné à mort ? Et qui lui paye sa prothèse à 1 million de dollars ? Michael ? Depuis sa prison au Yémen ?
Laissez-moi rire. Ces trous béants de scénario ne seront bien sûr jamais comblés. De plus, spoiler: il me semblait qu'il était stérile, alors lui donner un fils ? Vraiment ? En plus de ça, je le trouve trop "gentil". C'est un personnage égoïste, or il aide Michael sans difficultés, et ce malgré leur lourd passif
. Continuons avec Sara. Comment peut-elle vivre sa vie normalement aux Etats-Unis alors qu'elle y était condamnée à 25 ans de prison et qu'elle a dû fuir au Costa Rica ? Elle aurait été exonérée entre temps ? Dans ce cas il faudrait le préciser, or ce n'est jamais fait. Lincoln, quant à lui, ne tient plus son magasin de surf au Panama, il est lui aussi de retour aux Etats-Unis, au même point qu'en saison 1 (belle évolution de personnage, on sent que 4 saisons sont passées par là). Sucre, lui, bosse sur un bateau, loin de sa famille pour laquelle il a traversé une tonne d'épreuves tout au long de la série, là aussi c'est un peu difficile à avaler. Enfin, Kellerman est fidèle à lui-même, froid et charismatique, mais spoiler: sa mort est juste honteuse
. Le seul qui n'est pas dénaturé est C-Note. Ce n'était pas mon personnage préféré avant, mais là sa présence fait vraiment du bien, il forme un bon duo avec Lincoln, même s'il disparaît d'un coup. Au niveau des nouveaux personnages, certains ne servent à rien, ils sont certes sympathiques mais font quasiment office de figurants spoiler: (le coréen et le gay, pour ne citer qu’eux)
. Pour finir, parlons de Jacob. Alors là... spoiler: Autant les deux agents qu'il dirige sont pas mal, mais lui, dans le classement des méchants de la série, il est bon dernier. Il est plat, insipide, et totalement caricatural. On ne comprend jamais ce qu'il veut précisément et pourquoi il fait ce qu'il fait. Nan parce que de ce que je vois il déstabilise juste le Yémen, il faut m'expliquer en quoi faire évader des terroristes a un quelconque intérêt. C'est vraiment lui le point noir de la saison, d'ailleurs dès qu'il passe en mode méchant cette dernière s'effondre.

Au-delà de ça, il y a beaucoup d'autres trous de scénario, comme le fait que spoiler: Poséidon peut très bien, au lieu de laisser Michael se débrouiller en taule, l'aider depuis l'extérieur, en coupant lui-même l'électricité par exemple, plutôt que de coucher avec sa femme (ce qui n'a aucun intérêt à part qu'il contrôle son courrier)
. Enfin, je trouve la fin très abrupte, et un peu clichée., mais ça, c’est du détail à la limite.
Bref, il y a beaucoup à dire sur cette saison pourtant pas très longue, plus en mal qu’en bien malheureusement, c’est pourquoi j’ai décidé d’être indulgent, car j’ai quand même pris plaisir à regarder. Ce n’était toutefois pas nécessaire, et je me demande bien pourquoi les créateurs sont si entêtés et veulent surenchérir avec une saison 6.
Publiée le 18 janvier 2018
Je viens de visionner la saison 5 et je suis plutôt déçue par certaines choses.
Bien que l’histoire soit correcte au niveau du silence et du retour de Michael, on ne sait pas ce qu’est devenue la tumeur de Michael, ni comment Sarah a été innocentée.
Il y a beaucoup de nouvelles têtes, c’est pas facile de s’y faire.
Les deux agents de « vide 21 » sont nuls, les acteurs qui incarnaient les agents du FBI des 4 saisons précédentes étaient bien meilleurs.
On ne voit pas assez T-Bag et Sucre, et la fin est très décevante, il n’y avait aucun intérêt à faire mourir Whip, le fils de T-Bag alors qu’ils venaient de se retrouver, et pourquoi renvoyer encore une fois T-Bag en prison pour faire le sale boulot de Michael alors que T-Bag avait la ferme intention de changer réellement. On ne voit dans cette fin que de la manipulation de la part de Michael pour arriver à ses fins, peu importe le sort des autres!!!
Stef Roc

Publiée le 4 novembre 2024
La définition même de la saison de trop. Un scénario bâclé, des personnages vides de sens, dont un qui revient d'entre les morts avec une explication totalement surréaliste, non, franchement, j'ai regardé parce que c'est Prison Break, j'avoue que j'étais curieux. Après, je reconnais avoir bien apprécié l'histoire du Yémen avec l'actualité et les horreurs que font subir Daesh aux habitants là-bas. Mais c'est pas suffisant pour me faire aimer cette saison totalement inutile à mes yeux et qui est loin de rendre hommage au reste de la série.
Publiée le 27 décembre 2016
Après une saison 2 très moyenne et deux autres saisons à rallonges sans intérêt, Prison Break revient pour une saison 5. Je vais quand même y jeter un œil même si je n'y attend absolument rien.
Serais-je tout de même déçu ? - A éditer-

La note est pour les 4 première saisons, n'ayant pas vu la dernière. )