Rarement une saison aura aussi bien mal commencée pour aussi bien se conclure, longueurs, script à rallonge pour aucun élément de conséquence, voilà comment les premiers épisodes peuvent être décris.
Puis à partir du 5ème si ça n'est plus, scénario, scènes clés, thriller et plans diverses se mettent enfin en route. Une saison tendue ou nos héros sont clairement divisés avec d'un côté, les "pro-Cartel" et de l'autre, les "anticartel", une saison ou la traque du trésor ultime, chasse à l'homme et aux preuves font rage avec pour toile de fond, les retrouvailles mère fils.
Une saison longue de 25 épisodes et cela ne m'étais pas arriver depuis bien longtemps mais le développement, le récit dans sa globalité se doit bien d'être doter d'un nombre en conséquence. Un casting toujours aussi percutant, des scènes toujours aussi maîtrisées pour un dénouement qui vaut d'être vécu.
Une saison qui soutient quand même une très grosse morale : "Comment une mère peut-elle à ce point abandonnée ses enfant pour donner sa vie corps et âme à une organisation aux limites du terrorisme national ?", "Comment peut-on à ce point se dire : "Mes fils n'existent plus" ?"... Une relation évidement développée avec justesse et précision montrant les facettes bien sombre d'une mère passée du côté obscur depuis bien longtemps. Une saison qui met aussi un terme aux 3 précédentes tant cette série reste liée un seul but, faire tomber un organisme secret national. Une saison mettant aussi fin de façon temporaire au décors des prisons pour devenir un vrai feuilleton d'aventure et d'investigation pour découvrir plus de lieux et de vérités.
Une saison sans pitié ou tous les coups reste permis pour nous offrir une avant dernière aventure bien juteuse. Mickael et Lincoln ont gagner, mais au prix d'une mort symbolique qui... N'en restera finalement pas une bien longtemps, reste à savoir la manière dont le héros N°1 reviendra d'entre les morts.