La série Six Feet Under d'Alan Ball, que je ne découvre aujourd'hui qu'en DVD grâce à Aline, est un phénomène télévisuel sans précédent. Pour commencer, les acteurs sont excellents: Peter Krause (Nathaniel Fisher), Michael C. Hall (David Fisher), Frances Conroy (Ruth Fisher), Lauren Ambrose (Claire Fisher), Rachel Griffiths (Brenda Chenowith), Jeremy Sisto (Billy Chenowith), Eric Balfour (Gabriel Dimas)... Si le synopsis ne paye pas de mine (le quotidien d'une famille de croque-morts), on était loin de se douter qu'il s'agirait d'un arrière-plan, lequel laisse la place à des thèmes majeurs tels que la vie et la mort, l'homosexualité, l'addiction sexuelle, la drogue, la solitude, la famille, l'adolescence... bref la vie! Drôle, dramatique, émouvant, pathétique, noir, ou encore cynique, cette oeuvre composée de 5 saisons est unique, et émerveille autant qu'elle nous ouvre les yeux sur ce qui importe dans la vie, sa simplicité, et son issue inexorable. Pas un épisode de trop, pas une scène qui lasse, un arrêt en plein succès, voilà de quoi est capable HBO.