Je suis complètement fan de cette série, le personnage de Patrick est vraiment génial. Je regrette juste que le nombre d'épisode consacré à John le rouge est soit très mince dans la dernière saison, on commence un peut à se lasser.
Une série beaucoup trop simpliste avec un déjà vu intempestif, pourquoi s'entêter à faire une série avec un héros surréaliste alors que l'on peut faire une super série policière avec des personnages odinaires, voir les réalisations de Dick Wolf. Aucun intérêt.
On se doutait tous avant de regarder cette 1ère saison de Mentalist que cette série policière serait sans doute peu innovante mais elle est tout ce que l'on attend d'elle c'est-à-dire agréable à regarder simple et efficace avec des personnages attachant dont le sympathique Patrick Jane parfaitement incarné par le charmant Simon Baker.
Même si cette saison se suit avec plaisir j'ai trouvé les scénarios nettement moins bons que ceux de la 1ère saison. Sinon on retrouve les personnages attachant de Mentalist et la gouaille de Patrick Jane.
Voici une bonne saison qui rehausse le niveau de la série après la 2ème saison qui ne m'avait pas autant plu que la 1ère. Le ton est ici plus sombre même si cette série policière garde son humour. Un épisode est très réussi "Au clair de la lune" qui se détache par son côté sombre. Le final de la saison 3 nous laisse en plein désarroi.
Pour moi, Mentalist est LA série de l’année. Nouveau concept intéressant, original et qui je dois l’avouer fonctionne parfaitement bien. L’idée de Bruno Heller est excellente et parfaitement bien exploitée dans la première saison. Le personnage principal est très développé et parfois même au détriment des autres, mais je pense que c’est tout l’intérêt de la série. Le scénario des épisodes se suivent mais ne se ressemblent pas ce qui est positif. Les acteurs comme Simon Baker, Amanda Righetti ou encore Tim Kang sont corrects dans leurs rôles et notamment Simon Baker qui aurait mérité d’être connu un eu plus tôt vu son talent. Un point négatif cependant, Robin Tunney que j’ai trouvé fade et pas toujours très juste dans son jeu.
En clair c’est une série intéressante et très divertissante qui est certainement l’une des meilleure du genre de cette décennie. 15 / 20.
j'ai accroché malgré le fait que je trouve que c'est trop facile pour le mentalist quand il dit un truc et ba pas de suspense on sait déjà que c'est vrai.