Mentalist
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    3,9
    26700 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mentalist ?

dougray
    dougray

Publiée le 1 octobre 2010
    A mi-chemin entre Sherlock Holmes (pour son sens de l’observation et ses phénoménales déductions) et Dr House (pour le cynisme et le détachement en toutes circonstances), "Mentalist" est une excellente surprise et sans doute la meilleure série policière actuelle. Les producteurs ont compris que les spectateurs n’avaient pas besoin d’un énième show façon "Les Experts" ou "NCIS" et ont préféré développer un personnage principal original. On découvre ainsi Patrick Jane, ex-medium charlatan reconverti en consultant pour le CBI depuis l’assassinat de sa femme et sa fille par le mystérieux tueur en série John le Rouge (le fil conducteur parfois un peu artificiel de la série). Et là où les scénaristes auraient pu sombrer dans le dramatique avec un héros alcoolique et dépressif, ils nous livrent un enquêteur solaire, armé d’un sourire radieux et d’une scène de la répartie aiguisé, mais surtout en parfait décalage avec l’horreur des crimes sur lesquels il est appelé à la rescousse. Il faut le voir déstabiliser les suspects ou faire des tours de pase-passe en pleine enquête au grand dam de ses coéquipiers et de sa hiérarchie. L'humour plutôt que la violence (Jane fuit les bagarres et n'est pas armé), tel semble être le credo des scénaristes. Cette bonne humeur permanente, accentuée par une mise en scène rythmée, une BO discrète mais efficace et des dialogues aussi drôles que percutants) est la marque de fabrique de la série qui n’aurait pu être qu’un simple woodunit comme la télévision nous en a déjà tant servi. Le casting est l’autre bonne surprise de la série avec un Simon Baker incroyable qui réussit à prouver, après une dizaine d’années à cachetonner dans des 2nds rôles inconsistants, qu’il vaut bien mieux que son statut de minet blond au look de surfer, la mignonne Robin Tunney dans le rôle étonnement renfrogné de l’agent Lisbon le chef d’équipe, Tim Kang en mutique Cho, Owain Yemoan en grand dadais Rigsby et Amanda Righetti en jeune recrue Van Pelt. Enfin, la série nous réserve quelques moments plus dramatiques qui reboostent l’intrigue dès qu’elle montre des signes de fatigue (l’assassinat de la famille de Jane, l’évocation de son passé avec son père, la mort de l’agent Bosco...). Bref, sans être un modèle d’originalité (chaque épisode restant assez classique dans sa construction et use de ficelles parfois un peu usées), "Mentalist" reste une série très agréable, porté par un héros haut en couleurs, et qui peut se regarder tranquillement sans obligation d’assiduité (contrairement à la quasi-totalité des séries actuelles).
    Publiée le 15 septembre 2012
    Le personnage principal est plutôt sympa, mais le faux objectif (John le rouge) ainsi que sa quasi immunité pourrissent un peu le scénario.
    Publiée le 15 décembre 2010
    Le dénouement est toujours parachuté quand le héros a un éclair de génie. Je trouve cette série consternante....

Critique de la saison 1
    Publiée le 1 mars 2012
    Si « The Mentalist » n'est pas une série banale, elle le doit surtout à quelques éléments bien précis. D'abord Patrick Jane, personnage charismatique, drôle et taquin que Simon Baker incarne avec une fraîcheur et un naturel déconcertant. Puis les membres de l'équipe : un peu stéréotypés, ces derniers restent attachants, d'autant que Bruno Heller a le sens des dialogues et offre un certain piquant à chacun, même si on a une nette préférence pour la très charmante Teresa Lisbon (Robin Tunney, impeccable), dont la relation avec le héros ne manque pas de faire sourire à plusieurs reprises par épisode. Enfin, il y a ce fil rouge avec le fameux Red John, meurtrier insaisissable et cruel (il a tué entre autres la femme et la fille du héros : que c'est mal!), apportant une continuité et un petit intérêt supplémentaire à la série. On regrette d'ailleurs que les scénaristes n'exploitent pas plus le fameux meurtrier, car le reste est très classique. Schéma quasi identique à chaque épisode, enquêtes efficaces mais sans grande surprise, meurtriers devinables régulièrement... Les codes sont connus et de ce point de vue « The Mentalist » est assez sage, compensé par un sens du rythme et un plaisir relativement constant. Reste à voir si ces bonnes intentions tiendront la distance sur plusieurs saisons, mais ce premier volet de bonne facture est encourageant.

Critique de la saison 2
    Publiée le 4 avril 2012
    Dans la droite lignée de la première saison, ces nouvelles aventures du charismatique Patrick Jane ont beau connaître quelques trous d'air et faiblesses, elles restent aussi sympathiques que dynamiques. Comme d'habitude on aurait préféré voir le fil rouge « Red John » un peu plus développé et les enquêtes restent légèrement classiques, mais on reste dans le divertissement de bonne facture, à l'image de personnages bien écrits et exploités avec allant, comme en témoigne les dialogues souvent savoureux entre Simon Baker et Robin Tunney, tous deux excellents. Ce n'est toujours pas la série du siècle, mais les amateurs de polar efficace, plein d'humour et d'ironie devraient apprécier ce second volet savoureux.

Critique de la saison 3
    Publiée le 8 août 2012
    Les saisons se suivent et se ressemblent (un peu). « Mentalist » reste une série agréable à regarder, aux dialogues souvent drôles et aux personnages attachants, à l'image d'un Patrick Jane toujours aussi savoureux. Reste qu'on peut discuter du nombre importants d'épisodes (24), du fait que l'on devine deux fois sur trois le criminel et que les enquêtes, à quelques exceptions notables, se ressemblent pas mal. De plus, le fil rouge consistant à la traque de Red John devient de plus en plus discret et il faut se contenter de rares épisodes isolées, le dernier compris bien entendu. Malgré tout, ne serait-ce que pour la toujours aussi réjouissante relation Jane - Lisbon (Robin, je t'aime!) et un dénouement donnant vraiment envie (ils sont forts ces ricains), je suivrais avec plaisir la quatrième saison, en espérant toutefois que cette dernière sera un peu plus centrée sur son insaisissable serial-killer. On peut toujours rêver...
    moket
    moket

Publiée le 11 septembre 2010
    Comme dans Dr House et Lie to me, le personnage principal à quelques soucis pour communiquer avec les gens. Comme dans Dr House et Lie to me, il est particulièrement intuitif, intelligent, doué et un rien cynique. Comme dans Dr House et Lie to me, il est très drôle et entretient des rapports particuliers avec ses collègues. Comme Dr House et Lie to me, cette série est absolument géniale et très addictive !
    Rotten Tomatoes
    Rotten Tomatoes

Publiée le 9 janvier 2012
    Je viens de découvrir (tardivement j'en conviens) cette magnifique série qui essaye tant bien que mal de se distinguer des autres séries policières américaines. Mais voilà, The Mentalist est porté par un merveilleux acteur principal, un acteur moins snob et arrogant que celui de Lie to Me. On peut quand même reprocher aux réalisateurs un scénario qui peine à avancer. 4/5 parce que j'aime bien ce genre de séries, 3/5 pour un jugement un peu plus partial.
    yayo
    yayo

Publiée le 23 février 2012
    Quoi je n'avais pas encore fait de critique du mentalist?! Bon la série n'est pas ultra innovante mais son charme vient indéniablement du personnage de Patrick Jane qui est vraiment sympathique dans le genre le gars à qui tu a envie de foutre ton poing dans la G. Cela dit j'aime bien la psychologie du personnage. Les autres acteurs sont sympas et les intrigues bien qu'inégales se suivent avec plaisir.
    Seemleo
    Seemleo

Publiée le 16 septembre 2010
    Sympathique série policière un peu décalée qui arrive à se renouveler à chaque enquête avec un léger fil rouge pour la saison une.
    surfnblue
    surfnblue

Publiée le 18 avril 2014
    J'aime Robin, donc, j'aime la série.
    La désinvolture de Simon est sympathique (un peu comme Columbo) et même si les scénarios sont un peu les mêmes et que ca recommence à chaque épisode, la série est bonne.
    LeLobo
    LeLobo

Publiée le 28 décembre 2011
    Une des meilleures séries basée sur le concept "un épisode = une histoire", avec un fil conducteur assez lent au fil du temps.
    La série est une transposition de Sherlock Holmes assez éloignée, et possédant une individualité propre suffisante, pour être captivante.
    Elle séduira certainement les amateurs de thrillers intellectuels. On peut dire que Patrick Jane est une sorte de Sherlock inversé sur bien des aspects, même si les deux personnages partagent des qualités semblables, d'une façon complémentaire.
    Là où Sherlock est maitre en observation, criminologie et déduction, Patrick Jane l'est également mais beaucoup moins. Par contre il maitrise bien davantage que Sherlock des qualités comme l'analyse psychologique, le subterfuge comportemental, l'approche en confiance des témoins et suspects. Il est aussi excellent manipulateur gestuel, et est capable de se déguiser, bon illusionniste.
    A l'inverse de Sherlock, le personnage est bourrée d'empathie et d'humanité, avec une certaine retenue. Alors que Sherlock exorcise ses troubles intérieurs par une recherche constante de défis intellectuels, un grand sens de l'ironie, une certaine misanthropie, et parfois des substances illicites, Patrick Jane, lui le fait en adoptant une attitude altruiste, comme un homme brisé dont la reconstruction passerait par la découverte intérieure d'une grande bonté qui sommeillait en lui.
    Heureusement, les histoires ne versent pas dans le larmoyant, et possèdent naturellement ce coté émotionnel qui titille la fibre sensible (en fin d'épisode souvent), de plus le personnage a pas mal d'humour. L'aspect comique est naturel, et tiens à l'aspect décalé qu'à souvent Jane, du fait de sa personnalité teinté d'un flegme excentrique, et son attitude souvent inattendue.
    L'acteur principal, Simon Baker, possède en outre un charisme carrément sensationnel.
    Bien que la série regorge de scènes où les aptitudes spéciales du mentaliste soient mises en avant, j'aimerais souvent en voir davantage, avec une réalisation les mettant mieux en valeur, mais je n'en suis qu'à la saison 1, et il y a des chances que cela s'intensifie au fil du temps, d'autant que j'ai appris qu'un véritable mentaliste sert de consultant durant la saison 2.
    Publiée le 13 mai 2011
    J'adore cette série
    Un personnage central (le mentalist) sympathique et attachant
    a la fois fort et vulnérable
    Les intrigues policieres sont toujours intéréssantes
    Et le point fort de la série : un fil conducteur qui est le combat entre patrick jayne et john le rouge
    Publiée le 8 novembre 2012
    J'aime beaucoup cette série, car je la trouve très prenante et à chaque fin d'épisode on veut tout de suite voir le prochain. Elle est vraiment très bien ! Croyais moi vous n'aller pas le regretter ! =)
    Publiée le 4 janvier 2015
    J'attendais tellement tellement que ça arrive et c'est arrivé. Maintenant je m'ennuie.