Critiques spectateurs
Critiques presse
Votre avis sur Adolescence ?
Vbou

Publiée le 18 mars 2025
Étant travailleuse sociale pour la protection à l'enfance, je rencontre parfois des jeunes avec des enjeux de comportement.

Cette série résume très bien comment un enfant peut se rendre à ce point de non retour. L'épisode 3 était incroyable et illustre bien la vie des professionnels dans le domaine.

Pour les parents, se sentir démunis, détruits sont des émotions légitimes et courantes. Ils étaient de bons parents... Et même quand tu es un parent qui vit des difficultés, tu ne veux pas que ton enfant fasse ce choix.

Bref excellente série, très réaliste.
La Laiby

Publiée le 18 mars 2025
Le sujet pouvait donner l'espoir d'une série intéressante mais c'est lent pesant et on finit avec des interrogations à cause des nombreuses ellipses dans l'intrigue qui vous feront simplement décrocher.
Le parti Pris, d'épisodes sur des plans séquences, aurait pu être intéressant s'ils donnait certaines réponses suffisantes mais au Final on exploite rien ni la relation père fils , ni la personnalité de Jamie , ni le déroulement des faits , 4 h pour finir frustré par des blablas larmoyants...un bon sujet très mal amené j'ai perdu mon temps ...
MADAME SARFATI

Publiée le 18 mars 2025
bonne série, ça parle du harcèlement, qui peuvent faire basculer dans la violence physique , ou sur le net . de l' éducation parental qui n' ai jamais acquise . un enfant que l' on laisse aussi enfermer dans son monde virtuel peut aussi subir la violence éxtérieur . de bon acteurs . série a suivre j attends la deuxiéme saison . +++
Publiée le 21 mars 2025
Evacuant rapidement la question de l'enquête ou de la culpabilité du suspect, la série se concentre sur les motivations afin de mettre en avant la difficulté prégnante de communication, de relation, de compréhension entre hommes et femmes (avec la thématique de l'incel, le harcèlement), entre enfants et parents (souvent dans le déni ou l'aveuglement face au comportement, aux pensées, à la vérité de leur progéniture), entre élèves et enseignants (dépassés face à des jeunes dédaigneux gangrénés par les réseaux sociaux). Proposant une image brute, désabusée, âpre, de la réalité, tant sociale que familiale, la narration s'appuie sur le procédé extrêmement bien exploité du plan séquence qui ne se résume pas à une (remarquable) prouesse technique mais transmet la sensation d'incompréhension, d'étouffement, de pression, selon la focalisation de l'épisode - bien que les émotions autres que la sidération ou le désarroi restent en retrait. Un coup de poing à montrer à tous les géniteurs!
Publiée le 20 mars 2025
La police anglaise débarque, aux aurores et armes aux poings, dans une maison pour arrêter un individu suspecté de meurtre. Ça pourrait être le début d’un polar judiciaire classique, sauf que le suspect est un adolescent de treize ans.

Mais plus que tout, ADOLESCENCE impressionne par sa forme. Jack Thorne et Stephen Graham nous livrent une mini-série anglaise de quatre épisodes d’une heure, réalisés en plans-séquences. Et il s’agit bien de véritables plans-séquences, sans aucun artifice pour masquer une coupe. Un procédé qu’ils avaient déjà utilisé pour plonger les spectateurs dans l’enfer des cuisines dans le fabuleux film THE CHEF.

Chaque épisode aura nécessité trois semaines de répétitions et une semaine de tournage avec deux prises par jour. Et le moins que l’on puisse dire, c’est que le résultat est bluffant. Chaque épisode est une véritable chorégraphie où la caméra virevolte au milieu des décors, suit les personnages à travers les bâtiments, enchaîne avec des déplacements en véhicule et va jusqu’à l’utilisation impressionnante d’un drone.

Même si le défi technique en met plein les yeux, ce n’est pas le seul atout de la série. ADOLESCENCE surprend aussi par son fond : elle choisit de prendre pour criminel un enfant, mais sans en faire le centre du récit, et encore moins la victime. Au fil des épisodes, la série accumule les points de vue, chaque personnage n’apparaissant finalement que dans un ou deux épisodes.

Le récit s’attarde ainsi sur l’arrestation, l’enquête, mais aussi l’étude psychologique du suspect et l’impact de l’affaire sur son entourage. Chaque épisode possède ainsi sa propre identité, renouvelant constamment l’impact du plan-séquence sur le spectateur.

Le côté polar est rapidement mis en retrait pour laisser place à des thématiques plus profondes, comme le harcèlement, la culture incel ou l’influence des réseaux sociaux. La série pousse aussi à la réflexion sur le fossé qui sépare parents et enfants, que ce soit dans leur rapport au numérique ou dans la question de la responsabilité des parents face aux actes de leurs enfants. Et elle le fait avec brio, sans être manichéenne ni moralisatrice.

Et bien sûr, le casting est irréprochable, avec des personnages qui évitent les stéréotypes et dont le jeu renforce l’authenticité du propos. Mais c’est surtout le jeune Owen Cooper qui impressionne : il livre une performance saisissante, à la fois intense et troublante, maîtrisant avec brio toute l’ambivalence de son personnage.
Netflix nous offre ici l’une des meilleures séries de son catalogue et prouve une nouvelle fois à quel point les Anglais excellent dans l’art de surprendre les spectateurs. ADOLESCENCE est une véritable claque audiovisuelle qui laisse le spectateur sans voix…

Publiée le 20 mars 2025
Une très bonne mini-série sur les circonstances et les conséquences de l'arrestation d'un collégien accusé de meurtre.
Publiée le 20 mars 2025
Si le plan séquence est un énorme atout de la série, il est loin de prendre le pas sur sa capacité à raconter son histoire, par contre il n'est pas toujours indispensable à la raconter, m'suivez ?
Derrière la maitrise technique avec des plans parfois saisissants comme à la fin de l'épisode 2, sa logique d'être là en permanence tend par moment à être un peu agaçant, à figer certaines séquences et personnages. A l'inverse dans l'épisode 3 et ce duel psychologique il donne une grande intensité.
Dans l'ensemble il sert quand même bien la narration, qui nous prend par la main dans les différents questionnements, très justes, que posent la série. Le climax sur le deuil à venir est particulièrement bien amené et prenant.
Aussi habile sur la forme que le fond, Adolescence réussit à raconter magistralement cet ordinaire et moderne drame familiale d'une façon différente et mérite pour cela d'être vu.
Publiée le 22 mars 2025
Peu de suspense dans cette mini série (4 épisodes). Le coupable est connu dès le départ.
Alors c'est sur la réflexion sur différents thèmes (les relations hommes-femmes, la masculinité, le rôle parental, l'éducation, les réseaux sociaux) que repose cette série anglaise. Les performances des acteurs (Stephen Graham coauteur de la série, que l'on avait découvert dans son 1er film joué "Snatch", et le jeune Owen Cooper, l'ado meurtrier) nous emportent dans cette réflexion.
D'un point de vue réalisation, il est à noter que chaque épisode est un plan séquence. Cela peut dérouter certains spectateurs. Mais cela aide surtout à entrer dans l'histoire, on se sent plus présent, comme si nous étions dans l'action.
Quelques longueurs peuvent être ressenties, dues au plan séquence.
Publiée le 22 mars 2025
Absolument magistral. Je me suis rarement pris une telle claque. Les acteurs sont époustouflants, ces 4 gigantesques plans séquences sont d’un autre monde, l’histoire tellement contemporaine et déchirante, ce sont 4 heures bouleversantes et le final, ma pris aux tripes, j’ai du mal à trouver les mots.
Publiée le 21 mars 2025
Des acteurs excellents, un début particulièrement brillant, et puis plus grand chose de prenant, très peu de clés pour comprendre le comportement du fils qui est trop jeune, trop mignon et trop intelligent pour être crédible en tueur impulsif, quel gâchis.
Quant au plan séquence, c'est un exercice de style dont l'intérêt m'échappe.
Publiée le 20 mars 2025
moyen juste les 2 premier épisode,le reste long et incompréhensible,le passage de la psy rien compris,tant qu'à la fin idem.je m'attendais a voir le procès
Publiée le 20 mars 2025
Oh la la mais quelle claque cette série !!! 4 épisodes, 4 séquences différentes, mais alors tellement captivantes !!! Les plans de caméras sont vraiment bien réalisés, l'image est belle, l'interprétation des différents protagonistes est tout aussi bien faite. Un vrai régal.
Premier épisode qui est vraiment d'une intensité incroyable
le deuxième est différent mais surprenant car il plonge au coeur d'une problématique concernant la scolarité et comment "les jeunes" évoluent.
Le troisième est époustouflant, grâce à cet univers fermé dans cette piece entre cet adolescent et cette psychologue où leur jeu d'acteur est vraiment exceptionnel.
Le quatrième et dernier épisode concernant l'environnement familial est quand a lui bouleversant. Sans doute parce que je suis papa et que je me suis mis a la place de ce père désemparé essayant de faire bonne figure en apparence mais tellement meurtri au fond de lui .....
5 étoiles amplement méritées !!!
Publiée le 20 mars 2025
Remarquable aussi bien du point de vue de la réalisation, que du jeux des acteurs. Chaque épisode est tourné en un unique plan séquence, la tension dramatique est présente chaque seconde. La caméra est au plus proche des acteurs renforçant l’émotion.
Publiée le 19 mars 2025
Tout a sans doute été dit dans les commentaires positifs précédents mais j'ai vraiment pris une claque avec cette série.
Les acteurs sont absolument remarquables (Owen Cooper, Stephen Graham et Erin Doherty notamment).
L'utilisation du plan-séquence nous implique dans l'histoire, nous pousse à la réflexion et génère des émotions intenses.
Cette mini-série est excellente !
Publiée le 20 mars 2025
Superbe mini série, la réalisation des épisodes en plan séquence est dingue, les épisodes passent très vite et les acteurs sont tous sans exception très doués !

J’ai du mal à comprendre pourquoi certaines personnes n’aiment pas la fin et disent « qu’ils se posent beaucoup de questions ».
La mini série est principalement basée ( de mon point de vue ) sur ce qu’éprouve une famille endeuillée par le crime commis par leurs fils. Y’a pas besoin d’en savoir plus.