J’ai trouvé le documentaire intéressant sur le fond du sujet. S’ils ne s’étaient tenu qu’à faire la comparaison de jumeaux, génétiquement similaires, et comparer leur états de santé au bout de 8 semaines en respectant un régime particulier (bien que ce soit court comme période), cela aurait été très intéressant.
Malheureusement dès le 2eme épisode, les arguments et les personnes interrogées ne cessent de culpabiliser les non vegans, insistent sur les conditions parfois désastreuses de traitement des animaux (bien que réelles) et rabaissent les omnivores à se sentir coupables de manger de la viande. Ils imposent les idées tout au long du documentaire du véganisme comme une alternative « meilleure » pour tous, au lieu de s’en tenir aux faits et de faire des conclusions finales (bien que les résultants soient plus probants pour les régimes vegans).
La scène de la cuisine du poulet est particulièrement indécente, comme si manipuler la viande achetée contaminée (ce qui arrive que très rarement) était bien plus dangereux que de manipuler des fruits et légumes importés de l’autre bout du monde, mis dans nos frigo la plupart du temps sans être nettoyés, et exempts de toutes sortes de bactéries nocives.. c’est le monde des bisounours version pro légumes. Et la conclusion finale : « cultiver vos légumes et nos enfants ne seront pas malades » c’est beaucoup trop.. donnez des conseils, accompagnez les gens, restez en aux faits, donnez envie de changer quelques habitudes, même si c’est très peu. Mais surtout, ne le faites pas comme ça. C’est très maladroit et je trouve ce doc très réducteur et culpabilisant pour certaines personnes qui aiment tout simplement manger de la viande.