Columbo
    19809 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Columbo ?

Critique de la saison 0
    Publiée le 1 juin 2014
    Un excellent début pour cette série qui est devenue culte par la suite !
    Publiée le 26 mai 2008
    Culte au possible, série mémorable, la meilleure série policière jamais produite. Toute l'originalité repose sur le fait que l'on connaise ce qui s'est passé dès le départ, ça peut en énerver certains mais c'est tout de même ce qui a fait la force de cette série. Et puis, forcément, l'interprète est magistral, mal fagoté, dans une voiture elle aussi devenue culte, le cigare, le chien, tout est à garder chez ce bon vieux Peter Falk.
    Un autre plus, la série s'étant arrêtée presque 10 ans après une quarantaine d'épisodes, on distingue deux périodes de Columbo, ce qui divise souvent les plus fans, les anciens épisodes ou les plus récents, pour moi s'ils sont différents dans l'époque dans laquelle ils se déroulent, ils ont gardé le sel qui a fait son succès. car Columbo, c'est aussi des meurtriers cultes comme McGoohan, Cassidy, Vaughn et bien d'autres venus du cinéma.
    Publiée le 24 juillet 2009
    "Eh non, Monsieur Johnson, vous ne pouviez pas être à l'hôtel la nuit du crime!" "Je vais le dire à ma femme" "Néanmoins, un petit détail me tracasse...". A l'évidence, Colombo est LA série policière la plus culte de toute l'histoire de la télévision, et ce pour deux raisons évidentes: la première tient au principe unique de l'énigme inversée qui captive immédiatement le télespectateur (pas besoin d'attendre la fin pour comprendre le fin mot de l'histoire), la seconde réside dans l'acteur, un inspecteur à priori casse-pied, habillé comme un clochard et affublé d'une Peugeot 403 de 1960. Saviez-vous que Peter FALK était l'acteur le mieux payé de toute sa génération? (il touchait près de 130 000 $ par épisode). Aucun coup de feu, pas d'effets spéciaux, rien que de la déduction pour des dénouements toujours géniaux! Les plus excellentes séries policières du moment ("New York Affaires Criminelles", "FBI Porté Disparu", "Les Experts"...) n'également aucunement mon attrait pour cette série certews kitsch mais indémodable à mon goût! A chaque fois que je tombe sur une rediffusion d'épisodes, je me dis que je vais passer un bon moment et il se trouve que c'est souvent le cas!
    Publiée le 10 décembre 2009
    ma femme me dit toujours...
    Jean Baptiste
    Jean Baptiste

Publiée le 8 mai 2024
    Comment ne pas citer "Columbo" parmi les plus grandes séries de tous les temps. Et que dire du mythique Peter Falk dans ce rôle.
    Récompensé à de multiples reprises aux Emmy Awards pour sa prestation d'acteur (ainsi qu'un Golden Globe), cette série procure toujours un immense plaisir quand on revoit les épisodes, qui dure entre 1h15 et 1h30. Intemporel, ça fait 20 ans que j'ai connu cette série, toujours super de les revoir.
    Le succès de cette série repose aussi sur une musique différente pour chaque épisode, ainsi que les acteurs et actrices connus de l'époque faisant les assassins.
    Publiée le 5 janvier 2007
    Il y a tellement de chose à dire sur cette serie que je ne sais pas par où commencer. Dans un premier temps Colombe est bien plus qu'une serie. Les scenarios sont impeccable, rares sont les épisodes mauvais et l'acteur principal, Peter Falk, habite le personnage d'une perfection rare. J'aime moins les derniers épisodes, dans les années 90, peut être parceque notre lieutenant se fait vieux. Il ne faut pas oublier le doublage qui colle parfaitement au sentiments des acteurs, et bien sur la voix de Colombo qui est tellement bien joué qu'on a l'impression que Peter Falk est Français.
    J'adore, je cautionne, je delecte et je ne m'en lasse toujours pas !
    Publiée le 27 septembre 2012
    nostalagie quand tu nous tiens... feuilleton indémodable !!
    que du bohneur tout comme 'ma femme' ^^
    Publiée le 1 avril 2011
    N'étant pas fan de séries, celle-ci me comble parfaitement.
    Pourquoi? Déjà le coté enquête inversée, on connait le meurtrier et on essaie de savoir comment columbo va s'y prendre pour piéger son assassin. Le téléspectateur "participe" à l'enquête en essayant d'anticiper au fil de l'épisode l'instant ou le coupable n'aura plus d'échappatoire.
    Mon seul regret est le nombre limité d'épisodes (65 à peu près) mais peut-être que c'est ce qui fait que l'on ne s'en lasse pas!
    Nicolas Dantomio
    Nicolas Dantomio

Publiée le 2 avril 2020
    Une série exceptionnel qui n'a pas vraiment viellit, Peter Falk est Columbo, il l incarne avec une perfection divine, tellement de grand moment en regardant avec mon père et mon frère, une intrigue toujours palpitante , une réalisation unique car Columbo est la seule série a montrer le meurtre en détail et le Meurtrier des la scène d intro, toute la beauté de la série est de voir Columbo harcèler le coupable et voir l étaut se ressérer sur lui, de l humour a revendre et des scenes finale toujours génial, j aime a joué a deux choses en regardant Columbo, 1 me demander a quel moment Columbo sait que le suspect est coupable et a savoir quel est le détail clé qui va permettre au lieutenant de gagner
    Publiée le 1 juillet 2008
    Une serie culte et un metre etalon de ce qui convient a la "menagere de moins de cinquante ans".
    Pas de vulgarite, du suspence pas trop fort, des enigmes, un schema original et toujours identique (on connait l'assassin et une partie de son monde operatoire), un Peter Falk iconique dans son role d'inspecteur qui joue de son aspect beauf et pataud pour ne pas inquieter le coupable.

Des episodes multi-rediffuses mais qu'on rerererererererereregarde encore avec plaisir.
    Publiée le 14 septembre 2009
    Une série indémodable. Je dois avoir déjà vu tous les épisodes 4 ou 5 fois, mais je ne m'en lasse jamais, que ce soit dans le but de me détendre, ou même de m'endormir avec plaisir. Le Lieutenant Columbo reste un personnage atypique, qui fera grincer des dents les uns, et mourir de rire les autres. j'appartiens à la seconde catégorie, dans la mesure où je me retrouve assez dans cette imagerie. Par mon côté débraillé, souvent à l'ouest, l'air de pas y toucher... et qui surprend tout le monde à l'Université lorsque mes résultats arrivent aux oreilles des gens "bien comme il faut" qui me toisaient 6 mois plus tôt... Columbo, un personnage culte duquel on se sent nécessairement proche, de par les petits détails de la vie quotidienne qui le tourmente, de par sa capacité à débarquer avec ses gros sabots dans des situations où nous serions gêné, de par ses mimiques et ses tics, qui font de lui un personnage vraiment attachant.
    HeiSvart
    HeiSvart

Publiée le 30 mars 2023
    Sans aucun doute LA meilleure série de tous les temps...
    Elle a réussi à traverser les décennies sans perdre en intensité ni en intérêt. Ce qui est excellent dans cette série c'est qu'on retrouve des fils conducteurs : Columbo fidèle à lui-même avec son cigare et son imper, des assassins de la haute société, des villas de luxe dans les quartiers huppés de Los Angeles... mais ceux-ci sont marqués par les changements de décennies et c'est très palpable entre les années 60, 70, 80 et 90, que ce soit au niveau vestimentaire, coupes de cheveux, voitures, déco, etc. mais Columbo lui change très peu, si ce n'est qu'il vieillit. Cette série pourrait être une vitrine de chaque "époque".
    Ce que j'apprécie particulièrement dans cette série c'est le calme, l'ambiance, les dialogues, les jeux d'acteurs, les jeux du chat et de la souris qui se terminent souvent en véritable parties d'échecs, et les twists finaux qui relèvent parfois du génie. Certains épisodes sont moins intéressants mais ils sont assez rares. Parmi les meilleurs, je citerais "En toute Amitié", "Faux témoin", "Candidat au crime", "Réaction négative", "Jeux d'ombre", "Un seul suffira"... Il y en aurait trop ! Ceux que j'aime le moins sont "Question d'honneur", "La montre témoin" par exemple.
    Ce qui est assez dingue avec cette série c'est qu'on peut la regarder sans se lasser. Certains épisodes sont réalisés par des pointures du cinéma (Spielberg, Jonathan Demme...) et on y trouve de nombreuses guest stars (Johnny Cash, Martin Sheen, Little Richards pour ne citer qu'eux). Les assassins sont souvent aussi antipathiques qu'attachants... Et Peter Falk, est tout simplement habité par son personnage, mieux il EST Columbo. Avec son air faussement ingénu, il est souvent sous estimé ou moqué par ses adversaires, mais n'en demeure pas moins un redoutable inspecteur qui fera son possible pour arriver à ses fins. Le tout enveloppé de mystère, comment est sa femme dont il parle toujours ? Quel est son prénom ? Enfin là dessus je peux vous donner la réponse : spoiler: c'est Frank :)
    Publiée le 26 août 2009
    Super Série ! "Et si j'en parlais à ma femme ..."
    Publiée le 13 septembre 2009
    Columbo est un être en décalage, modeste au milieu des riches prétentieux, débraillé parmi les élégants, aux vieilles techniques d’investigation loin des dernières ressources technologiques. Il nous fait entrer dans les cercles fermés des grands de ce monde, il nous révèle l’envers du décor social, il prend le pouls de l’Amérique qui commande. Mais comme son homonyme Christophe, Franck Columbo est bien sûr et avant tout un découvreur, l’explorateur de la vérité. Il peaufine l’image trompeuse de flic médiocre et inoffensif qu’il se plaît à donner en spectacle. Un écran de fumée de l’illusionniste, à l’instar des volutes produites par son inséparable cigare, complète astucieusement son déguisement (le vieil imperméable) et permet au lieutenant qui se veut autre de se cacher, d‘être toujours insaisissable. Lorsqu’à la fin de l’épisode, comme toujours, il démasque le coupable, il lui faut lui aussi révéler à l’autre qui il est vraiment. En mettant à nu les motivations criminelles de l’homme, l’inspecteur doit mettre un terme provisoire à sa quête ontologique. Mais Columbo c’est aussi l’anti-policier. Un genre à rebours. L’identité du criminel est connue dès les premières minutes, le suspense est mort-né, l’action n’existe pas. Tout tient à la manière. Chaque épisode proclame le triomphe du vrai sur le faux, de la vérité sur le mensonge, de l’être sur le paraître, du pauvre sur le riche, de l’intelligence sur l’inexpliqué, du Bien sur le Mal. Aussi, en dépit des crimes sordides et des mobiles crapuleux, la série demeure foncièrement positive, optimiste, lumineuse. Elle célèbre la victoire éclatante de l’intelligence au service de la Vérité. Les apparences sont toujours trompeuses, la façade respectable des nantis se lézarde et l’aspect loqueteux révèle un cœur pur et droit. Columbo, c’est la personnification héroï-comique de la Justice en marche, offerte, le temps d’un épisode, aux hommes de bonne volonté. http://autopsie-du-monde.over-blog.com/article-33977569.html
    Publiée le 27 août 2017
    Columbo: on n'aime ou on déteste. Personnellement, j'adore. Les épisodes sont inégaux (rien de surprenant) mais, l'ambiance est au rendez-vous et on prend plaisir a traverser les époques, les décors et le ton qui s'y rapporte.