Pas à la hauteur de son sujet
J'ai été assez déçu par cette série, celle qui à fait instantanément oublier à tous les utilisateurs d'OCS, le final de Game of Thrones. Je me disais pendant tout le visionnage, "Avec un rythme si lent, j'aurais autant aimé voir un documentaire.", série très informative et avec l'unique but de faire connaître en détail la catastrophe de Tchernobyl (avec un T), mais qui à tout de même fait des modifications historiques pour le bien de la série. Et je trouve ça dommage de la part d'une série qui se vaut si réaliste, déjà sa m'a énervé de voir des russes parler anglais pendant toute la série, sa me déconnecte instantanément des événements, ainsi que, on commence à s'habituer, du féminisme incruster grossièrement. Car la physicienne prétexte féministe (des scènes tournent autour de ça), c'est une synthèse de pleins de personnages ayant réellement existé, et je comprends bien que c'est impossible de présenter des dizaines de personnage même sur petit écran, mais c'est vraiment inséré stupidement, vu que je suis presque sûr que les femmes n'étaient pas encore acceptés dans ces métiers.
Je critique, mais la série possède de nombreuses qualités : après avoir terminer la série, on a réellement appris des choses, elle n'est pas divertissante, ou instructive sur une courte durée. La série fait exactement la durée qu'elle doit faire, suffisamment longue pour tout raconter, sans devenir ennuyeux ou répétitive, on explore aussi toutes les faces de cet événement singulier, des pompiers qui ont péri, ainsi que la famille de ces pompiers, le nettoyage des zones alentours, le procès, l'événement de l'intérieur, bref, on voit les détails (importants) qu'a causé cette catastrophe
Les acteurs sont tous très doués, Jared Harris porte la série grâce à une interprétation brillante, ainsi que tous les autre acteurs. Les séquences entre Emily Watson et les pompiers sont assez glaçantes, tout comme celles entre Jessie Buckley et son mari. Les moments où les animaux sont tués sont assez triste, évidemment, mais on un intérêt et ne sont pas simplement putassier (j'avoue quand le policier tue la vache de la vieille dame j'étais vraiment triste).
Bref, série importante, utile, marquante, un poil décevante, mais qui vaut le coût.