Critiques spectateurs
Critiques presse
Publiée le 17 mars 2020
La série pourrait être vue comme un documentaire si elle avait été tournée par un pays neutre. Cette série ne vous fera pas sauter de joie mais apportera une lumière sur les impacts de l'accident.
Publiée le 12 décembre 2019
On ne vas pas se mentir, "Chernobyl" est la série la plus surcotée de cette année voire de ses trois dernières années. Quand je vois toutes ses notes et ses critiques positives, je ne comprends vraiment pas. C'est correct mais sans plus. La photographie est vraiment réussie et l'on se retrouve au cœur de l'un des plus grand scandale de l'histoire mais déjà première chose : pourquoi les acteurs choisis sont anglais ? Quel rapport avec la réalité sérieusement ? Ça gâche vraiment tout d'entrée. Ensuite, on tourne en rond pendant cinq épisodes et je pense que le tout aurait pu être condensé en 2 ou 3 volets. Les clichés sont assez présents et ça ne va pas du tout avec la logique du sujet qui est quand même assez dur. Le début est d'ailleurs pas très réussi et il faut s'accrocher pour tenir jusqu'au bout surtout lorsque ça concerne l'usine en elle même. Après, les acteurs restent bons, on nous montre un peu plus les détails de ce désastre et les décors et tout ce qui va avec sont assez bien choisis. La B.O est correcte et en adéquation avec les scènes. Le dernier épisode est le meilleur selon moi. En réalité, je m'attendais clairement à quelque chose de hors du commun et finalement ... non pas du tout. Je suis déçu, de là à dire que c'est un navet, ce serait pas mérité. Enfin bref, moyen, très moyen. 11/20.
Publiée le 2 septembre 2021
Titanic est une réussite parce que malgré le sujet (une catastrophe, un fait divers ayant vraiment eu lieu), James Cameron réussit la prouesse de tisser autour du drame inéluctable un conte universel, le bateau devenant métaphore de la société de l'époque (mais de toutes les époques) avec ses parvenus, ses laissés pour compte, ses passe-droits, ses histoires d'amour empêchées par la fatalité, ses musiciens qui jouent leur partition jusqu'au bout du bout pour divertir le peuple (le spectacle quoi, la télévision...) alors que le bateau s'enfonce dans les eaux glacées... Bref tout est sublimé par la vision d'un auteur.

Chernobyl est sombre, glauque, reconstitue de façon soignée une époque, un drame, mais à mon goût ne dépasse jamais le statut du document-fiction, de l'objet créé pour expliquer point par point ce qui s'est produit, ce qu'il est advenu de ces gens sacrifiés les uns après les autres pour sauver l'humanité toute entière... Les personnages deviennent des archétypes qui ne sont là que pour "passer les plats", délivrer des messages, expliquer, décrypter... Chose que des documentaires ont parfaitement réussi par ailleurs... Or le rôle de la fiction est justement de s'adosser au réel pour raconter autre chose, pour sublimer son récit. Chernobyl ne dépasse jamais sa fonction de "documenter" les engrenages et la chronologie de l'horreur. C'est pour cela que j'en suis sorti comme j' y étais entré : un peu plus éclairé, mais pas transporté ni même transformé, juste un peu écoeuré par l'amoncellement d'effets réalistes pour bien décrire les effets de l'irradiation sur les chairs fraîches. Maigre ambition.
Publiée le 9 juin 2019
Pas mal, sujet à controverse très intéressant. Série bien réalisée. Cependant attention, cela reste très clairement une série de propagande anti-russe, dommage.
Critique de la saison 1
Publiée le 9 mai 2020
Sans doute le plus grand drame du 20 eme siècle; j'ai entendu parlé de cette série par ses récompenses, par l'encensement de la presse et aussi de mes amis.
Donc j'attendais beaucoup de cette série, et j'avoue je suis resté sur ma faim
La série est tournée comme un documentaire, et la vue qui l'emporte est celle des scientifiques et de la manipulation de l'information par le KGB.
J'aurais aimé que l'on se concentre aussi sur la population, et suivre des personnes exposés au jour de l'explosion, et la conséquence sur leurs vies.
Cette série est honnête et il faut souligné que les acteurs sont bons
Dire que au mois d'avril 2020 il y a eu un incendie tout proche de la centrale et aucun média à relater l'information, les hommes e retiennent pas les leçons du passé
ma note 11/20, la série aurait du mieux expliquer et plus d'épisodes pour mieux développer l'histoire
Publiée le 28 avril 2019
Il manque un T au titre. Il fallait écouter les cours de géographie avant de devenir réalisateur. C'est dommage, je ne regarderais jamais cette série. De plus les acteurs sont anglais dans un pays ukrainien. Moi qui voulais apprendre cette langue
Publiée le 2 avril 2020
Série très bien réalisée et très bons acteurs mais par contre la propagande anti russe dans toute sa splendeur m’a écoeuré. Si seulement le gouvernement américain autorisait à faire le même genre de série concernant les agissements américains en tous genre.
Publiée le 20 septembre 2019
Au vu du succès de cette série et des bonnes critiques j'en arrive à me demander si les fans ne sont pas avant tout des fans de The Walking Dead. Peu être ont ils l'impression de se retrouver sur une planète dépeuplé et tout ce qui s'en suis. Le seul problème c'est qu'à la base ce n'est pas de la fiction et en 86 les gens n'en rigolaient pas. Du moins ce n'était pas un "spectacle". Sinon bah perso j'ai trouvé ca gnangnan et longuet. Je ne vois franchement pas ce que les gens y ont trouvé de bien.
Critique de la saison 1
Publiée le 23 octobre 2019
La minisérie est un commentaire sur le climat politique actuel dont la vérité et les faits sont insignifiants.
Chernobyl achève sans laisser de répit avec une succession de témoins dans un procès détaillant les événements et poussant aux extrêmes conséquences. Il n'y a pas de musique mélodramatique; que trois personnes racontant les choses telles qu'elles sont entrecoupées avec une révision des heures précédentes l'accident.
En résumé, on soutient que les effets quand même peuvent être niés mais qu'ils seront toujours là.
Publiée le 4 janvier 2020
Quel dommage que les acteurs de cette série soient anglo saxons ! La voir en VO gâche du coup toute l'immersion, couplé à un rythme, assez voir peut etre trop lent, je trouve cette série surcoté, même si la photographie reste très soignée
Publiée le 18 mai 2019
Objectivement, je ne vois pas ce qu'apporte ( ou même quel est le but ) de cette série ! (Les mechants et menteurs communistes, peut etre..) . Tout est cousu de fil blanc . En ces temps de post guerre froide, qui pouvait croire à la transparence gouvernementale (russe, americaine ou autre !) , non mais sans rire !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ( qui pouvait croire que les radiations s'arreteraient à la frontiere..). La radioactivité est dangereuse? Ah oui . La sureté de cette centrale etait un peu olé/olé ? Oh que oui . Les intervenants ont tardé à mettre les choses en place ( en même temps, pas evident..) ? Surement, oui.
Pour ceux qui en sont etonnés, ouvrez plutot parfois un livre plutot que de s'instruire avec HBO, vous allez finir par croire aux marcheurs blancs...;).
Ceci dit, les acteurs jouent fort bien !!!
Cedric Spono

Publiée le 26 janvier 2021
je sais que les séries netflix sont à la mode et très apprécié par une certaine génération , mais en 25ans de fan de séries, je n'ai pas accroché à celle-ci même si le fil conducteur ou fil rouge de la trame originelle est très bien respectée, mais rien à faire, pas passionnant. manque de profondeur, manque de trop de choses qui font qu'une série moyenne devienne bien, les acteurs sont insipides, ils font le taf sans relief, on dirait plus un docu historique presque si j'active ma mauvaise foi. 2 sur 5.
COLONNA J

Publiée le 4 juin 2021
La série et bien faites et réaliste mais je me sens trop mal à l'aise quand je regarde cette série elle me convient pas personnellement.