Cinquième saison de la cultissime série " Lost " . La saison 5 démarre la ou la 4 c'était arrêter . Jack avec l'aide de Ben essaie de convaincre ses compagnons de retourner sur l'île pour sauver tout ceux qui sont rester la bas tandis que ceux qui sont rester sur l'île commence a voyager dans le temps malgré eux depuis que l'île a été déplacer . Avec cette cinquième saison on est à la croisée des chemin car elle marque un vrai tournant dans la série amorcer par le final de la saison 4 car le côté fantastique et science fiction est beaucoup plus accentuer . Jusque la le côté fantastique et SF etait distiller à petite dose mais là on entre totalement dedans
( avec les voyages dans le temps , la résurrection de locke ... )
. Ceux qui ne sont pas fans de fantastique et de SF et qui voulaient que la série reste réaliste et soit résolu rationnellement vont commencer à tiquer tandis que les autres vont totalement kiffer . En même temps il fallait s'en douter Lost à toujour été une série avec une dose de fantastique et de SF nottamment sur ses mysteres ( un monstre de fumée noir , des morts qui reviennent à la vie comme le père de Jack , Richard le type qui ne viellit pas ... ) donc c'était improbable que la série soit résolu de manière rationnel et c'est tout à fait logique qu'on exploite maintenant totalement le côté SF et fantastique de la série . L'intrigue devient aussi très complexe nottament le concept des voyages dans le temps utilisé dans la série pas toujour très évident à comprendre . Il faut vraiment bien tout suivre pour ne pas perdre le fil et tout comprendre . Cette saison est sûrement la plus complexe de toute la série . La saison a pour thème principal les voyages dans le temps . Les voyages dans le temps avait déjà été évoquer brièvement depuis plusieurs saisons et ont été introduit dans la série petit à petit au fil des saisons ( évoquer brièvement lors de la saison 2 par hurley , introduit dans la saison 3 avec un voyage temporelle de desmond , dans la saison 4 avec un autre voyage de desmond ...) mais ils sont totalement exploiter cette saison ce qui permet de vraiment enrichir la mythologie de la série . L'intrigue autour de ses voyages dans le temps est vraiment passionnante . L'une des plus brillante idée des scénaristes . Sa nous permet de créer de nouvelle théorie passionnante concernant les mystères de l'île . Et sa remet en perpective toute la série car on découvre à travers ses voyages dans le temps que les naufragés ne peuvent apparament pas changer le passé et pire qu'ils sont peut être responsable involontairement de leur propre destin sur l'île et des événements a venir qui auront lieu dans le présent comme
leur crash d'avion .
Quelle ironie du sort . Les naufragés responsable de leur propre destin une idée qu'on ne soupçonnait même pas au départ . Comme quoi lost nous emmène brillamment sur des chemins totalement inattendu . J'ai beaucoup aimer cette idée exploiter tout au long de la saison qui va dailleurs amener son lot de rebondissements assez innatendu ou l'on découvre par exemple
que jin est en partit responsable de la solitude de rousseau sur l'île pendant 16 ans en lui empêchant de rentrer dans le temple et de se faire contaminer par le monstre comme le reste de son équipe , que Juliette à permis la naissance de ethan qui allait mourir à la naissance si elle n'aurait pas été la pour le faire naître ou que sawyer et Kate sont responsable de l'arrivée de Ben chez les " autres " et de ce qu'il est devenu en voulant lui sauver la vie après qu'il est pris une balle par sayid . En gros en voyageant dans le temps ils n'on pas changer le passé mais ils ont créer ce passé et donc le présent telle que nous le connaissont
. J'ai beaucoup aimé cette idée exploiter tout au long de la saison jusqu'au final remplit de suspense qui nous met d'ailleur en plein doute et où l'on se demande si les scénaristes nous ont emmener sur une fausse piste tout le long de la saison ou pas
avec faraday qui nous fait comprendre que finalement on peut changer le passé
alors les naufragés peuvent ils vraiment changer le passé ou au contraire vont ils créer involontairement ce passé et tout les événements qui auront lieu dans le présent comme le crash de l'avion ? J'ai adorer cette idée
.La saison donne pas mal de révélations notament sur le projet dharma , sur " les autres " , sur rousseau et son équipe , sur Jacob ou sur le rocher noir . la saison contient moins de nouveaux mystères que les saisons précédentes . À ce stade de la série le moment est venu de commencer à répondre concrètement au nombreuses questions de la série plutôt que de dévoiler de nouveaux mystères . Et c'est pas plus mal. Grâce au voyage dans le temps on découvre certaines époque sur l'île comme la période année 70 ou le projet dharma était encore en activité . C'est cool de voir le projet Dharma en activité dans une autre epoque et sa permet de répondre à pas mal de questions . On découvre de nouveaux personnages intéressant comme ilana , Jacob , l'homme en noir et radzinsky ( dont le nom avait été évoquer dans la saison 2 ) . D'autre personnages prenne de l'importance ( Daniel , sawyer ...) tandis que d'autres se mettent plus en retrait notament jack plus discret . Le personnage de Jack évolue vraiment cette saison . il devient un homme de foi qui croit enfin aux pouvoirs de l'île et qui croit enfin qu'il a une destinée sur cette île . tout le contraire de ce qu'il était avant de quitter l'île . Il est beaucoup plus poser et moins buter . Il est beaucoup plus agréable . J'aime beaucoup cette évolution . Tout comme sawyer qui évolue vraiment cette saison en devenant
quelqu'un de responsable ( il est l'un des chefs de la sécurité du projet Dharma ) et de moins égoïste qui s'ouvre aux autres et qui semble avoir fait table rase de son passé d'arnaqueur et d'enfoir*
. J'ai beaucoup aimer son évolution aussi .
La musique est toujour aussi sublime .
La série contient toujour son lot de d'émotions
( Kate qui dit au revoir à Aaron avant de repartir sur l'île )
, de suspense , d'action , de rebondissements
( la résurrection de locke sur l'île , la mort de faraday par sa propre mère , Jack qui veut faire exploser une bombe pour empêcher le crash du vol 815 )
et de clifhangers
( sayid qui tire sur le jeune Ben )
même si ils sont un peu moins présent que dans les saisons précédentes .
La saison est plutôt bien rythmer malgré quelques épisodes un moins interessant et un peu en dessous . Une de mes petites déceptions c'est que l'ambiance de la série à changer radicalement . Entre le côté fantastique et SF qui est beaucoup plus présent , les décors qui ont changer du au fait qu'on est dans la période 70 au coeur du projet Dharma en pleine activité ( fini la plage , les grottes , le bunker ... ) , les personnages qui ont evoluer , le côté survivor des premières saisons qui n'est plus présent , l'arrivée de nouveaux personnages et les révélations qui rendent du coup la série moins mysterieuse tout cela fait que l'ambiance de la série a pas mal changer . Je préférais l'ambiance très mystérieuse , survivor et un peu plus réaliste des premières saisons . Mais bon ce changement d'ambiance était inévitable . Sa ne m'empêche pas de continuer à vraiment apprécier la série .
Le final de la saison est grandiose . L'action , les rebondissements
( la mort de Jacob , le deuxième locke ...)
et le suspense
leur crash d'avion .
atteignent des sommets . Et que dire du cliffhanger final magistral . La dernière image m'a mis sur le cul .
leur crash d'avion .
. on a qu'une envie c'est de voir la suite . mais surtout on ne sait absolument pas comment va commencer la prochaine saison. On est dans le noir le plus total .
leur crash d'avion .
. on est totalement perdu et c'est génial . Malgré quelques épisodes un peu en dessous et un peu moins intéressant et un changement d'ambiance radicale cette 5e saison s'avère très bonne avec son lot de révélations , d'émotions , d'action , de rebondissements , de suspense , une intrigue principal sur les voyages dans le temps vraiment passionnante et un final magistral . L'attente pour voir la saison 6 est insoutenable surtout après la dernière image de la saison qui va nous hanter un moment .