Publiée le 22 juin 2013
Un des meilleurs films français que j'ai vu, une pure merveille. L'histoire du tueur Léon (Jean Reno) inspiré d'un rôle similaire dans "Nikita" qui prend sous son aile la jeune Mathilda (Natalie Portman) déjà très douée a marquer je pense beaucoup de cinéphile pour son efficacité. Bien que le scénario soit pas exceptionnel, ce sont les prestations et notamment celle Gary Oldman (en flic ripou drogué) sont justes parfaites. Le film mélange subtilement action et émotion et permet de classer "Léon" en tête des films français de l'IMDB top 250 et c'est mérité. Bref un film culte qui est toujours plaisant à regarder. 4,5/5
Publiée le 22 février 2009
tres bon film, servi par un jean reno au sommet de son art en tueur a gage solitaire. Je vous le recommande vivement.
Publiée le 22 juin 2013
Revoir ce film est toujours aussi plaisant. La confrontation des personnages est décapante. Mention spéciale pour Gary Oldman qui est magistral.
Publiée le 27 septembre 2009
Impressionnant à sa sortie, le film a aujourd'hui perdu quelque peu de sa superbe. Quelques invraisemblances, quelques longueurs, mais le tout se laisse tout de même regarder avec beaucoup de plaisir. Gary Oldman est superbe en flic totalement déjanté.
Publiée le 25 novembre 2006
Pour moi c’est le MEILLEUR film que Besson à fait, l’histoire d’un nettoyeur au cœur d’acier dont la vie va rapidement rejoindre celle d’une gamine orpheline de son immeuble.
On découvre la future star Nathalie Portman, Jean Reno est très bon dans ce rôle, Gary Oldman en fou est génial aussi.
Publiée le 10 août 2014
J'avais déjà posté une critique sur Léon il y a 2 ans estimant que c'était un très bon film, mais en renvoyant au hasard dans un magasin, sa magnifique affiche culte d'un Léon regardant les immenses gratte- ciels de New York, je n'ai pas pu résister, je l'ai acheté. Revenant chez moi, n'ayant pas vu depuis longtemps, très longtemps, je me souvenais de quelques bribes et que c'était un bon souvenir d'ado. Heureusement que mon père adorait la période de Luc Besson de ses débuts, le temps où il faisait de très bons films, où il était adulé par le public, où il était l'un des seuls à avoir une grosse réputation aux US, où il pouvait faire jouer aussi bien des ricains magnifiques (je pense à oldman bien sur) et des français exceptionnels (Jean- Marc barr, Christophe Lambert, et jean Reno bien sur), bref le temps révolu de l'âge d'or de Luc Besson qui aurait pu changer le monde avec des films. Quand on ne connait pas l'animal, on sait juste que c'est un gros producteur, qu'il signe les plus gros succès européens, et qu'il a réalisé le mythique film marin "Le Grand Bleu". Mais non ! Avant il signait de vrais bons films "américanisés" mais qui n'ont pas pris une ride et sont tous excellents, quand je vous dis "Nikita", "Le Dernier Combat", "Subway", "Le 5e élément", ça vous rappelle forcément de supers souvenirs de cinéphiles.
Pour moi c'est surtout à la 2e vision de Léon qu'on s'aperçoit que c'est son meilleur film, son chef d'oeuvre en quelque sort, et quel choc ! comment ne pas l'aimer ? Au lieu d'un film d'action pur et dur, ce film se transforme en film d'auteur dans une histoire d'amour intimiste. Le scénario vous le connaissez tous, vraiment pas complexe, mais c'est surtout tout ce qu'il y a autour de cette romance atypique qu'il fait que c'est un chef d'oeuvre : la performance des acteurs dont ce film va changé leur vie au trio de tête, Gary Oldman excellent va asseoir sa réputation de tendance pour les rôles de psychopathe et continue sa collaboration géniale avec Besson avec le 5e élément, Jean Reno parfait trouve le rôle de sa vie en tueur à gages impitoyable au grand cœur et un peu autiste, c'est pour lui la consécration internationale il va avoir une carrière après aux US (pendant près de 10 ans !), et la révélation Nathalie Portman en petite mathilda qui crève l'écran et qui commence sa carrière de la façon la plus incroyable (et après on connait la suite...). La réalisation est géniale, de longs travellings dans New York, le duel à distance entre Reno et Oldman, les plans qui subliment la petite mathilda (on retrouve le penchant de Besson pour les jeunes filles...), ou encore toutes les scènes cultes montés à la perfection (le verre de lait, les derniers mots de Léon, la plante verte, le tir dans Central Park, les dialogues de gary Oldman tous mythiques, ou encore le jeu des devinettes de Portman et Reno), l'ambiance est extraordinaire entre histoire d'amour, film d'auteur sur l'immensité de New York, ou film d'action avec une grosse baston à la fond et une tuerie sauvage, la photograhie et la musique d'Eric serra apportent un plus et la scène finale très émotionnelle est exceptionnelle avec la musique de Sting en fond (depuis que j'entend cette musique elle me fait penser à Léon)... c'est avant cette histoire d'amour entre Mathilda et Léon, où se mélangent les sentiments (admiration, amitié, partenaires, amour paternel et maternel, et finalement amour intemporel et déchirant, surtout leur scène d'adieu), formant ainsi l'un des couples les plus atypiques de l'histoire du cinéma, mais aussi l'un des duo les plus fort jamais vus sur un écran (ils vont se protégés mutuellement et s'apprendre à s'aimer, chacun ayant besoin de l'autre), donc ça c'est assez géant !
générique du film, j'en avais les larmes aux yeux et assez fier en même temps : fier d'être français grâce à ce film culte qui a eu un succès international (oui oui !) et une grande influence dans le domaine policier (pas mal de clin d'oeils dans des films actuels), et même temps triste de voir que Besson n'a jamais pu retrouver un tel niveau dans la réalisation, l'histoire, les personnages si marquants et instantanément cultes, celui qui n'a jamais vu Léon même s'il ne va pas vraiment l'aimé doit le voir, juste pour sa culture ciné française. Dommage qu'un si beau film dans ce genre n'ait plus marcher ni en France ni aux US, à l'époque des blockbusters trop chers et exubérants. Un film culte intemporel, surement pas LE chef d'oeuvre du cinéma français, mais qui indique clairement le sommet de Reno, de Besson, et qui est en lien avec une certaine idée du ciné français des années 80- 90, celle où Besson pouvait faire des films cultes atypiques et bien français même si américanisés (genre Nikita, ou même le 5e élément) qui marchait à l'étranger pardis ! Plus dure sera la chute Luc...
Publiée le 24 janvier 2012
Je ne suis pas fan de Jean Reno et ce n'est pas Léon qui me fera changer d'avis; je le trouve tantôt bêta inexpressif (ici!), tantôt dosant mal ses effets, en faisant souvent trop (Mission : impossible); rarement dans le ton, malgré une indéniable présence physique. Bref! si j'ai aimé ce film, ce n'est pas grâce à l'acteur principal mais à l'actrice: la très jeune et très émouvante Nathalie Portman. Témoigner à 12 ans de cette maîtrise de la palette émotionnelle, être crédible dans le rôle difficile d'une pré- adolescente paumée, maltraitée, en manque d'affection et qui désire devenir "nettoyeur": chapeau. D'une beauté juvénile mais fascinante, avec de grands yeux d'une profondeur et d'une expressivité rares, Nathalie nous remue les tripes et donne une épaisseur réelle à son personnage. Léon par contre apparaît comme un grand niais à l'habileté démoniaque dans l'art de flinguer les gens, être frustre, solitaire qui n'arrive pas à acquérir sous nos yeux de crédibilité véritable. Le film passe trop rapidement sur l’ambiguïté de la relation amoureuse entre les deux héros et il gomme pudiquement toute allusion à une possible dérive érotique. Léon n'en ressort pas grandi mais perd de son réalisme, son personnage devenant incompréhensiblement humain, sensible et désintéressé alors qu'il était une parfaite machine-à-tuer, inaccessible à tout sentiment: difficile à avaler!
Pour finir côté acteurs, Gary Oldman est une fois de plus sensationnel, composant un personnage de méchant "absolu", totalement abject et parfaitement odieux; ses colères, tics et hurlements accompagnés de gestes incontrôlés en font un ripoux terrifiant.
Luc Besson, le plus américain de nos cinéastes, est à la hauteur, délivrant un film soigné, rythmé, à l'équilibre maîtrisé entre action (violente et sanglante) et intimisme. L'image est travaillée, le montage efficace, les éclairages parfaits; manque cependant une certaine crédibilité au personnage du tueur au cœur tendre, auquel j'ai eu du mal à croire.
Un bon film globalement, jamais ennuyeux, à conseiller!
Publiée le 16 septembre 2012
Vu et revu et toujours les mêmes larmes lors de la scène ou la caméra bascule à la mort de...Fan de Reno, de Portman des ce film ; Gary Oldman avait pris de l'avance des "JFK". Film culte dans ma dvdtheque encore une fois signee Besson.
Publiée le 27 janvier 2024
Excellent film, j'ai passé un très bon moment et ai pris du plaisir à regarder "Léon". Ce film est sans doute le meilleur de Luc Besson, qui nous signe un film digne des plus grands ! De l'action, du suspens, de l'humour et de l'amour ! Le scénario est super, les plans d'actions sont très bien filmés, et les performances de Jean Reno, Gary Oldman et l'incroyable Natalie Portman sont exceptionnelles. Le personnage de Mathilda est très bien construit, et une complicité s'installe entre Léon et Mathilda, que je trouve sublime. spoiler:

La fin est très bien, spoiler: on ne pouvait malheureusement que voir Léon se sacrifier
. J'ai aussi fortement apprécié la naïveté du personnage de Léon, notamment sur l'âge de Mathilda. Super film : merci Besson !
Publiée le 29 février 2024
Je le voit pour la première fois aujourd'hui et je dois dire que le film m'a scotché. Oldman , Portman et Reno sont excellents...
En revanche j'ai trouvé le côté sensuel de Mathilda (12 ans) un peu limite.. Surtout après avoir vu 'Le consentement'.
Franchement c'est glauque. 4,5/5
Publiée le 28 avril 2018
Les grand films ne se démodent pas. A part une ou deux coupes de cheveux, Léon n'a pas pris une ride, il véhicule toujours les mêmes émotions subtile.
Publiée le 19 janvier 2010
Un grand Jean Reno, une grande Natalie Portman, un formidable Gary Oldman. Waw, scénario super, acteurs supers, films émouvant, avec des pointes d'humour. Un bijou.
Publiée le 24 janvier 2007
luc besson au top niveau un film a ne pas rater .Tous les ingrédients sont la pour faire passer un moment magique au spectateur (emotion, action).Pour moi un des meilleurs films depuis longtemps.
Publiée le 1 décembre 2022
Je connais la réputation de ce film depuis que je me suis intéressé au cinéma, et ce n'est qu'aujourd'hui que j'ai eu l'occasion de le regarder. Quelle déception. Je n'ai pas du tout accroché.
Je trouve le film assez vide, répétitif et vraiment pas original. Les personnages (mis à part j'en exception) sont creux et pas vraiment intéressant. En parlant de ce qui est intéressant, parlons de la mise en scène, qui, spoiler alerte, ne l'est pas. Y'a pas vraiment d'idées ou de plans intéressant, ce qui que j'avais vraiment l'impression de me trouver devant un téléfilm un peu nul. J'étais pas du tout dans le scénario et l'histoire, que j'ai trouvé, encore une fois, extrêmement classique et ennuyant...
Même si je suis pas fan du personnage, il faut avouer que Natalie Portman joue très bien pour son âge.
Et bien sûr, il faut revenir sur Gary Oldman, qui est le seul élément intéressant du film selon moi. L'acteur nous livre une prestation droguée, tarée et épileptique parfaitement taillée pour son personnage de flic corrompu accru à la coke. Et quel plaisir, chacune de ses scènes est mémorable : c'est simple, je n'avais de l'intérêt pour le film que quand Gary Oldman était à l'écran. Un de mes antagonistes préféré à coup sûr !
(la musique de Sting est très bien aussi).
Léon restera sûrement l'une de mes plus grosse déception cinématographique.
Publiée le 18 octobre 2012
Léon, un film mythique du cinéma français. Les acteurs sont impeccables, la réalisation est extrêmement bien mené et les personnages sont mémorables! Une histoire entre violence et tendresse qui m'a bouleversé. Jean Reno joue ici son plus grand rôle selon moi. Le charismatique Léon, un nettoyeur au coeur tendre.. Nathalie Portman, impressionnante dans le rôle de la petite Mathilda, 12 ans. jeune fille rebelle, déroutante, attendrissante...L'éclosion d'une grande actrice!! Gary Oldman est lui aussi exceptionnel dans son rôle. Un sadisme qui lui va bien! Pour résumer, ce film est le thriller par excellence, le meilleur de Besson!