Ah, Léon! Surement le meilleur film de Luc Besson et peut-être même l'un des meilleurs films que j'ai pu voir jusque là. La première fois que j'ai l'ai vu, j'étais largement plus jeune et je suis restée littéralement scotchée à mon siège. Encore aujourd'hui, je le revois avec le même plaisir et peu de films peuvent se vanter de cela.
Commençons par les acteurs, tout bonnement autant prodigieux les uns que les autres. D'abord Jean Reno, excellent acteur français qui nous prouve là qu'il est réellement l'un des meilleurs acteurs de sa génération, tous pays confondus. Il a vraiment ce qu'on appelle "une gueule", et cela le rend tellement attachant... Ensuite, Natalie Portman, au tout début de sa carrière dans ce film, elle n'en est pas moins déjà une actrice extrêmement charismatique (son costume et sa coupe de cheveux y sont aussi peut-être pour quelque chose) et étonnamment mature pour son âge. Contrairement à la plupart des enfants (voir ados) acteurs, elle est totalement crédible dans son rôle et ne surjoue pas. Elle semble réellement avoir intégré toutes les facettes de son rôle de Mathilda, enfant manipulatrice sans méchanceté, blessée, forte et fragile à la fois. Enfin, et je garde (en ce qui me concerne) le meilleur pour la fin : Gary Oldman! Je crois que tout est dit: c'est un EXCELLENTISSIME acteur (bien qu'il ait tendance, je trouve, à s'empâter un peu dans ses rôles actuels. Qu'importe! Il restera toujours l'un des mes acteurs favoris!) est, dans Léon, au summum de son art et fait réellement froid dans le dos tout en étant magnétiquement (et mystérieusement) attirant. Il émane de lui une folie dingue et je crois vraiment qu'il porte le film ici. En clair, casting impeccable!
Passons à un autre atout charme de Léon: la B.O!!! Elle est somptueuse et l'on doit ce chef d'œuvre au génial Eric Serra qui réalise vraiment ici un travail parfait (n'ayons pas peur des mots!). Elle est entêtante et s'insinue en vous pour vous faire ressentir jusqu'à votre épiderme la moindre émotion du film. Palpitante, elle est aussi, je pense, un des facteur qui fait de ce film un incontournable du cinéma et vous prend aux tripes bien longtemps encore après le visionnage du film.
Maintenant l'intrigue, le scénario : et bien superbe, bien entendu! Certes, ce n'est pas un scénario ultra complexe et ultra poussé et quand on y regarde de plus près, au fond, c'est une histoire de flic ripoux et de trafic de drogue dans un milieu plutôt défavorisé et pour quelqu'un n'ayant jamais vu le film, vous pourriez me dire vu et revu! Mais la manière dont ce thème est traité est formidable et c'est l'histoire d'amour entre Mathilda et Léon qui occupe toute la place et qui fait l'originalité du scénario. En effet, quoi de plus tabou que d'aborder les liens qui peuvent se tisser entre la solitude d'un tueur adulte (solitude magnifiquement bien retranscrite d'ailleurs) et le besoin affectif d'une gamine mal née dans un univers difficile et venant de perdre une des rares choses auquelle elle tenait (mais je n'en dis pas plus, je risquerais de spoiler...)? Pour être honnête, j'ai dû voir ce film un nombre incalculable de fois et encore maintenant, je suis incapable de mettre un mot sur la véritable teneur des sentiments que partagent les deux protagonistes (précisons ici que je ne parle là que du film que dans sa version "normale" et non longue).
La façon de tourner est aussi prenante et bien que ne faisant pas l'œuvre d'une originalité extrême, elle possède ce petit quelque chose qui fait la patte du réalisateur et qui sait exactement comment susciter chaque émotion.
Enfin, le film ne mérite d'être vu ne serais-ce que pour sa scène finale, mélange d'émotion forte et de d'adrénaline (si je puis appeler cela ainsi) qui vous scotch au fauteuil.
Bref, ce film est tout simplement génial, et même si des années plus tard, je m'aperçois des quelques petits reproches de simplicité que l'on peut lui faire (la fameuse façon de tourner à l'américaine de Besson!), le film n'a rien perdu de son charme et représente réellement l'incarnation d'un grand moment de cinéma.