Le Mystère Andromède (The Andromeda Strain) est l'adaptation assez fidèle du roman de SF de Michael Crichton "La Variété Andromède" Le film de 1971 est réalisé par Robert Wise, réalisateur du Jour où la Terre s'arrêta, de La Canonnière du Yang-Tsé, de Star Trek, le film, ou encore de La mélodie du bonheur, il est également le coréalisateur du célèbre West side story et le monteur de " Citizen Kane. Avec un tel palmarès, nous pouvons attendre un film de bonne facture ; ce qui est le cas. Une réalisation soignée, réaliste, un beau graphisme inspiré de " 2001 l’odyssée de l'espace sorti 3 ans plus tôt.
Un thriller scientifique, pas d'effets spectaculaires, ni de grosses scènes d'action, mais plutôt une aventure scientifique, dont la rigueur et la méthode apporte une ambiance particulière ainsi que quelques longueurs. Véritable course contre la montre pour résoudre une énigme bactériologique. Notons la prestation de l'actrice Kate Reid, Un film qui se veut moderne, avec un générique un peu long surchargé de textes en insert sur une musique électronique de Gill Mellé, l'abus d'inserts se poursuit dans les plans, l'abus de voix subjectifs passant par des écrans, des micros et des machines qui font "ping" nous plonge parfois dans un univers à la "Play Time", sans second degré. Cette mise en scène glorifiant la modernité et la technique ainsi qu'un univers sonore assez synthétique marque bien l'âge du film et lui donne son petit côté vintage. Mais, tout cela s'arrange par la suite et le film, sans être un monument de SF, demeure intéressant à suivre.
Le mystère Andromède est un bon film, malgré toutes ses petits effets et ses petites longueurs.