En 1993, le monde découvrait, émerveillé, le tout nouveau film de Steven Spielberg, Jurassic Park. Pour la toute première fois dans un film, on découvrait des dinosaures plus vrais que nature. Même en 2005, les dinosaures de King Kong négalent pas ceux de Jurassic Park. On se croirait véritablement dans le parc, aux côtés des héros du film, admirant, puis ensuite fuyant, les dinosaures, après que le rêve aura tourné au cauchemar.
Le film est tiré du roman, de Michael Crichton, du même nom. Malgré plusieurs modifications apportées par rapport au livre, par exemple, le personnage de John Hammond dans le livre est aux antipodes de celui du film, le thème y est conservé, et le film nen reste pas moins une adaptation fidèle.
Le thème de Jurassic Park, lhomme, grâce à sa science, essaye de recréer des formes de vies, disparues depuis des millions dannées, et pense pouvoir dominer la nature, mais perd le contrôle de sa création et la nature reprend ses droits, reste encore, notamment avec les très nombreux progrès technologique, dactualité, et offre, au spectateur, à réfléchir.
Steven Spielberg film de manière très brillante toutes les scènes de suspense en nous montrant le moins possible les dinosaures et en jouant sur latmosphère. Le bruit sourd que lon entend, ainsi que le plan sur le gamin intrigué par deux verres, puis le plan sur ces deux verres, et enfin le plan sur lendroit où se trouvait la chèvre, qui a disparue, juste avant larriver du Tyrannosaure Rex. Tout cela est réellement angoissant, car lon se doute dés le début de ce qui va arriver, mais lon ne peut pas en avoir la certitude, car lon ne voit à aucun moment le T-Rex entrain dapprocher. On le découvre en même tant que les protagonistes.
Les acteurs sont, chacun, parfaitement bien à leur place, en particulier Jeff Goldblum qui nous offre là, peut être sa meilleure prestation.
Certaines scènes du film sont mémorables comme bien sure celle de la première rencontre avec le fameux T-Rex, m