Votre avis sur Jurassic Park ?
Publiée le 2 novembre 2006
En 1993, le monde découvrait, émerveillé, le tout nouveau film de Steven Spielberg, Jurassic Park. Pour la toute première fois dans un film, on découvrait des dinosaures plus vrais que nature. Même en 2005, les dinosaures de King Kong n’égalent pas ceux de Jurassic Park. On se croirait véritablement dans le parc, aux côtés des héros du film, admirant, puis ensuite fuyant, les dinosaures, après que le rêve aura tourné au cauchemar.
Le film est tiré du roman, de Michael Crichton, du même nom. Malgré plusieurs modifications apportées par rapport au livre, par exemple, le personnage de John Hammond dans le livre est aux antipodes de celui du film, le thème y est conservé, et le film n’en reste pas moins une adaptation fidèle.
Le thème de Jurassic Park, l’homme, grâce à sa science, essaye de recréer des formes de vies, disparues depuis des millions d’années, et pense pouvoir dominer la nature, mais perd le contrôle de sa création et la nature reprend ses droits, reste encore, notamment avec les très nombreux progrès technologique, d’actualité, et offre, au spectateur, à réfléchir.
Steven Spielberg film de manière très brillante toutes les scènes de suspense en nous montrant le moins possible les dinosaures et en jouant sur l’atmosphère. Le bruit sourd que l’on entend, ainsi que le plan sur le gamin intrigué par deux verres, puis le plan sur ces deux verres, et enfin le plan sur l’endroit où se trouvait la chèvre, qui a disparue, juste avant l’arriver du Tyrannosaure Rex. Tout cela est réellement angoissant, car l’on se doute dés le début de ce qui va arriver, mais l’on ne peut pas en avoir la certitude, car l’on ne voit à aucun moment le T-Rex entrain d’approcher. On le découvre en même tant que les protagonistes.
Les acteurs sont, chacun, parfaitement bien à leur place, en particulier Jeff Goldblum qui nous offre là, peut être sa meilleure prestation.
Certaines scènes du film sont mémorables comme bien sure celle de la première rencontre avec le fameux T-Rex, m
Publiée le 24 juin 2009
un grand film ! je vous le conseille chaudement ! une claque visuel, un scenario excellent et une bande-son du tonnerre ! un de mes film préféré !
Publiée le 14 mars 2021
"Jurassic Park" fut une énorme claque cinématographique à sa sortie, outre son gros succès commercial, qui lancera une franchise dont la qualité se dégradera très vite. En effet, à l'instar d'un "Terminator 2", le film allie la maîtrise d'un grand réalisateur, avec des techniques révolutionnaires à l'époque, tout en s'appuyant sur le meilleur savoir-faire de son temps. En l'occurrence, le film regorge de mélange de techniques d'effets visuels, certaines dites anciennes mais ici à la pointe, tels que les animatroniques signés Stan Winston ou les matte paintings, et d'autres plus récentes, avec des CGI bluffants pour 1993, qui font toujours leur effet aujourd'hui. ILM balaya ainsi les autres films de dinosaures, animés au dessin ou au stop motion. On retrouve d'ailleurs, dans ce scénario de parc à dinosaures qui tourne au vinaigre, une mise en abyme du cinéma. Les paléontologues adeptes de la fouille à l'ancienne, estomaqués par les résultats de l'ingénierie génétique, représentent les artistes d'effets traditionnels (voire les spectateurs), largués par des CGI prometteurs. John Hammond et son parc, représentent Steven Spielberg et son ambition bienveillante de fournir un spectacle incroyable. Mais au-delà de ses techniques et de son fond scénaristique, le film s'avère bien vite incroyablement efficace. Les dinosaures sont saisissants à l'écran, qu'il s'agisse du T-Rex écrasant, ou des Raptors tout droit sortis d'un film d'horreur (on se croirait par moment dans "Predator"). Et ceci grâce, certes aux effets visuels, mais aussi à tout le reste. Des gimmicks très bien trouvés (le pas "pesant" du T-Rex, l’œil des Raptors), les cris des bestioles et le montage sonore vibrant, et bien sûr la mise en scène inspirée de Spielberg. Celui-ci joue en permanence avec la technique du reaction shot pour montrer des personnages immédiatement impressionnés, puis peu à peu effrayés. D'abord par l'éthique du parc, puis par les créatures qui les menacent directement. Sans oublier la très belle partition de John Williams, et des acteurs très convaincants dans l'ensemble. On notera d'ailleurs les jeux de couleurs très marqués sur leurs vêtements, qui évoluent avec leur personnage, ou plusieurs clins d’œil visuels qui encapsulent des éléments narratifs du film. En résumé, un mélange de grand talent, d'inventivité, et d'innovation qui font de "Jurassic Park" à la fois un divertissement de grande qualité, et une œuvre cinématographique marquante.
Publiée le 25 février 2008
La bonne époque de Spielberg ! Une trilogie culte, et ce premier opus est sans doute le meilleur de tous !
Publiée le 19 octobre 2006
j'ai pas trop apprécié, j'aime pas trop le surnaturel et la science fiction. ce film m'a fait vraiment peur. cependant j'avoue qu'il est très bien fait.
Publiée le 14 octobre 2006
Ah Jurassic Park, sûrement le film qui m' aura le plus marqué. Le visionnage de ce film en ayant en tête qu' il date de 1993 suffit à comprendre que l' on est en face d' une oeuvre d' exception. Le travail effectué par le génie Spielberg était tel, que même de nos jours le film demeure impressionnant. Les effets spéciaux époustouflants de ce film auront révolutionné le cinéma moderne. Jurassic Park est incontestablement LE film d' aventure, à tel point que les productions actuelles ne peuvent décoller leur étiquette de clones (King Kong de Jackson, ou même les autres volets de la saga Jurassic Park). Un film plus que culte, une légende du cinéma, auréolée de trois oscars. Comment oublier les thème musicaux du film, composée par John Williams, et dont tout le monde se souvient avec nostalgie. Et n' en déplaise à certains, le casting de Jurassic Park est très bon, avec des acteurs expérimentés à l' image de Jeff Godlblum, Richard Attenborough, Sam Neil ou Samuel L.Jackson. Savoir faire de Steven Spielberg, Beauté, technique hors du commun, musiques d' anthologie, personnages intéressants,aventure, humour, sans oublier une part scientifique plutôt importante (le film étant basé sur la création génétique de dinosaures), tout était réuni pour faire de Jurassic Park l' un des plus grands films de l' histoire du cinéma.
Publiée le 13 novembre 2013
Le meilleur film de dinosaures à ce jour. Le plus gros succès de l’un des plus grands réalisateurs de tous les temps. Un film intelligent et divertissant qui aura marqué toute une génération. Des effets spéciaux encore impressionnants, 20 ans plus tard, rivalisant avec les productions actuelles. Un thème musical parmi les plus inspirés du cinéma. Mon film préféré.

Jurassic Park, c’est tout ça à la fois mais comme Denver, bien plus encore.
Publiée le 17 février 2008
un superbe film du genre ce film est grandiose.
Publiée le 10 octobre 2006
Jurassic Park comte parmi les chefs d'oeuvre de Steven Spielberg, depuis hissé au rang des plus grands noms du cinéma. Quoiqu'en dise les mauvaises langues qui n'y voient qu'un divertissement banal, l'évidence s'est au fil des ans affirmée au public : c'est l'oeuvre culte d'un cinéaste de génie. Si les effets spéciaux sont bien entendu révolutionnaires (on en attendait pas moins de la célèbre équipe d'ILM), la puissance du film s'étale à tous les niveaux. Le scénario grouille d'idées encore inexplorées et la mise en scène, cherchant toujours plus de grandeur dans la simplicité, frise le sans faute. Là est le talent de spielberg, bâtir un monde plein de magie et de majesté sans l'instrusion de la sophistication superflicielle propre aux réalisateurs qui, sûrs d'eux-même, veulent en faire trop. Son génie est indéniablement plus vrai, plus authentique. Aussi compétent pour changer une cuisine en terrain de chasse que pour rendre vibrant d'émotion un tricératops malade, le créateur des Dents de la Mer multiplie les talents et les tours de magie. Subtiles, les détails du film ne penchent jamais la balance vers l'excés : pas d'esprit bon enfant, pas non plus de violence trop crue : tout ce qui compte, c'est raconter une histoire nouvelle et passionnante, servie par des acteurs irréprochables et bercée par la musique sublime de John Williams. Mais plus encore que dans les attaques de dinosaures déchainés, c'est dans les ambiances plus intimistes que Spielberg donne ses plus belles leçons de cinéma. Ainsi est-il à son apogée lors de la scène les confessions du créateur du parc, vieillard dont l'âme d'enfant se voit pervertie par l'ambition de vouloir dompter la nature. Le film ajoute donc un peu de magie et de sensibilité au côté principalement scientifique du livre de Micheal Crichton dont il découle. S'adressant au grand public comme aux cinéphiles purs et durs, Jurassic Park est un spectacle incomparable : génial mais jamais prétencieux, à l'image de son créateur.
Publiée le 9 mai 2008
En 1993, Steven Spielberg allait nous émerveiller et nous éblouir, aider par de révolutionnaires effets spéciaux, en montrant tout ce que plusieurs générations révaient, voir des dinosaures plus vrais que natures au cinéma. Ainsi, "en dépensant sans compter", il a adapté l'oeuvre de Michael Crichton, en racontant l'histoire d'un milliardaire fou qui a crée un parc grandeur nature de dinosaures. Mais comme toujours le grain de sable, la théorie du chaos comme ne renierait pas le professeur Malcolm va se mettre à l'oeuvre, John Parker Hammond étant par son arrogance, son désir de gamin trop envieux, sa façon de se prendre pour un dieu, le déclencheur du désastre, déjà en payant très mal son informaticien, puis en ne prenant pas en compte le facteur de la vie qui trouve seule son chemin. On retrouve comme dans pratiquement tous ces films l'enfance en bonne place avec ici les deux petits-enfants du milliardaire, mais aussi la prétention humaine à vouloir trop ainsi que la course au profit, incarné par l'avocat (la première victime !) et une caméra s'attardant sur le merchandising autour du parc. Avec des yeux de grands enfants, ce film n'a pas vieilli, on prend toujours autant de plaisir devant ce parc d'attraction signé Steven Spielberg.
Publiée le 9 octobre 2006
Le film que je chérie le plus. Un chef d'oeuvre magistrale, au scénario extrememnt bien trouvé. Avec des effets spetiaux toujurs aussi reussis et une musique sacré, des personnages d'anthologie. Un reve d'enfant au cinéma.
Publiée le 9 octobre 2006
Ce film a révolutionné le cinéma des années 90 avec des images de synthèse. Un véritable classique de son époque ! Spielberg signe là un véritable chef-d'oeuvre pour son époque. Le jeu des acteurs est pas mal du tout et la musique de John Williams est un classique des musiques de film. Spielberg transmet au spectateur des moments magiques et des scènes inoubliables d'action. Un mythe pour son époque. Bravo M. Spielberg !
Publiée le 29 septembre 2006
Véritable révolution dans l'histoire des effets spéciaux au cinéma, Jurassic Park a marqué l'histoire. Gràce à un scénario des plus habiles et des plus efficaces, le chef d'oeuvre de Steven Spielberg jouit d'un casting excellent, dont les personnages deviendront des heros mythiques.
Autre point fort du chef d'oeuvre, Jurassic Park aborde aussi le thème de la génétique, montré ici comme néfaste à l'évolution del'humanité, et exploite parfaitement ce filon, qui devient une bonne base à son scénario.
Enfin, Jurassic Park a su remettre à la mode les dinosaures, qui avait depuis longtemps disparu virtuellement une seconde fois des salles obscures.

Seulement voilà, tout ne finit jamais bien. Si Jurassic Park avait été le précurseur des films à grand spectacle, les effets visuels ont très mal vieillis, mais la qualité du film ne faiblit pas.
Publiée le 29 septembre 2006
Presque un milliard de dollars au box-office international, un des plus gros succès de Steven Spielberg. Un excellent moment comme d'habitude, ce n'est pas son meilleur film et la réalisation n'est pas aussi personelle que pour ses autres films, mais le tout est emballé avec maestria.
Ah Jurassik Park! :D
Alors franchement là, chapeau!
Ce film m'aura fait rêver durant toute mon enfance, et même aujourd'hui encore quand je regarde les DVD's.
Splendide adaptation du Roman de M. Crichton, on peut dire que lors de la sortie du film, on a eu un étonnement général!
En effet, les effets spéciaux en images de synthèse étaient incroyables!
Du jamais vu à l'époque.
Que dire de plus, sinon que les acteurs sont fantastiques, l'intrigue haletante du début à la fin, voire stressante. On espère tous au fond de nous-mêmes que le Parc pourra être sauvé, on est littéralement projeté dans cet univers, si proche et si éloigné à la fois.
Enfin, la Bande Originale est vraiment royale, surtout au moment où l'hélicoptère arrive en vue d'Isla Nublar. Un grand moment.
Un Grand Film.