Votre avis sur Jurassic Park ?
Publiée le 1 février 2008
Un Spielberg remarquable. Un scénario sans pareil et une idée surpassant tout ce qui a pu etre realisé. Des prestations parfaites et une qualité surprenante en effets spéciaux pour 1993. Un bon film américain dans son genre, aventure, découverte et sur le thème des dinosaures en plus. Un excellent film qui fait certainement partie des incontournables.
Publiée le 11 mars 2008
Je ne suis pas un grand fan de Spielberg, il est capable du pire ("Minority Report", "AI"...) comme du meilleur (la trilogie "Indiana Jones", "Il faut sauver le soldat Ryan" ou "Le terminal", mais merci Tom Hanks pour ces 2 films), je ne dirais rien sur "ET" et les "Dents de la mer", je ne les ai jamais vu et ils ne me tentent absolument pas. Il possède plus de grands films que de mauvais à son palmarès, mais il ne fait pas partie des réalisateurs pour qui j'irais voir un film uniquement sur son nom. Mais je ne peux que lui tirer mon chapeau pour ce film qui à bercer mon enfance/adolescence (avec la trilogie "Retour vers le futur") et que j'ai du voir et revoir une bonne centaine de fois. Même 10 ans après et des effets spéciaux qui ont pris de l'age, je continue à apprécier ce film. Je ne le descendrai pas sous prétexte que c'est vieux ou qu'il y a mieux maintenant, ce n'est pas mon genre. Ce que j'ai aimé dans le passé le sera pour toujours, même si c'est dépassé. Revenons au film, qui propose un habile mélange des genres, avec de l'aventure, de la comédie, et du fantastique, un mélange d'ingrédients que Spielberg maîtrise, au contraire du fantastique pur et dur de "Minority Report" ou "AI". Au niveau du casting, les personnages sont caricaturaux, ce qui n'est pas toujours un défaut, et sont portés par des acteurs jouant magnifiquement leurs rôles. Le scénario est connu dés le début, mais ce n'est pas un défaut car c'est la façon dont on arrive au final qui est grandiose et importante, le final n'en est que la cause. Avec ici les prémices de l'utilisation de la génétique, avec l'homme qui se prend pour dieu et le centre du monde, mais la nature trouve toujours son chemin comme le dit si bien le personnage de Malcolm (et vivement que ça arrive dans la réalité pour que les humains (pour ne pas dire "nous" car je n'en fais pas partie) arrêtent de ne regarder que leurs nombrils. Mettre 4 étoiles est rare chez moi, mais ce film le mérite.
Publiée le 12 mars 2007
Jurassic Park, ou le point de départ des effets spéciaux à couper le souffle !

Voila comment résumer ce film qui a fait un tabac international, et ça se comrpend. Avec un casting plutot sympa, et un Jeff Goldblum fidèle à lui même, Spielberg a réussi à ne pas faire des dino, les seules vedettes. et pourtant ! que la tâche s'annonçait difficile ! Dur de rivaliser avec un T-Rex plus vrai que nature (qui plus ets sous la pluie), ou encore des Vélociraptor sournois. Oui des effets spéciaux qui font un grand film, il faut le reconnaitre. Mais un grand film s'accompagne toujours d'une grande musique (enfin c'ets mieux avec), et là c'est le cas avec l'eternel ami de Spielberg, john williams.

A sa sortie en salle, Jurassic Park a fasciné les gamins, et a interpellé les adultes qui se sont dit "ça y est le cinéma arrive a dépasser la réalité, on y croit"..

avec deux suites déja sorties, et une troisieme prévue d'ici un an et demi, Jurassic Park 1 se détache des autres. C'est la raison pour laquelle je ne commenterai que celui ci, en faisant abstraction des 2-3 volets suivant, vous vous rendrez compte que cette aventure préhistorique restera culte et n'est aps menacée d'extinction avant un bon moment..
Publiée le 7 juin 2014
Que pouvons-nous ajouter de plus pour qualifier ce chef d'oeuvre?Pas grand chose car tout à déjà été dit.14 ans après sa sortie,"Jurassic Park" n'a rien perdu de sa fougue.Le film qui a bercé ma jeunesse est toujours aussi spectaculaire à mes yeux.Spielberg réalise un fois de plus un film qui restera dans les annales pour longtemps,très longtemps!Rien à rajouter donc,seulement à répéter;un film magique et inoubliable tant au niveau des effets-spéciaux qu'au niveau des commédiens.Exceptionnel,intense,... CULTE!!!
Publiée le 28 avril 2007
un film culte
Publiée le 28 avril 2013
Quand Steven Spielberg s'attaque au début des années 90 à l'adaptation du best-seller de Michael Crichton "Le Parc jurassique", lui-même n'aurait jamais cru générer une telle réussite. En effet, malgré quelques modifications effectuées par rapport au roman original, l'adaptation s'avère bigrement réussie dans l'ensemble. Si ce n'est même plus... Alliant l'intelligence d'un scénario original à une mise en scène époustouflante, Spielberg réussit l'exploit de ramener à la vie les dinosaures sur un écran grâce à la magie des effets visuels d'ILM. Les dangereuses bébêtes n'ayant été jusque là animées qu'en stop-motion, on ne peut que rester encore aujourd'hui stupéfiés par un tel réalisme, le réalisateur ayant opté pour un choix artistique avantageux mélangeant images de synthèse et animatroniques : l'effet est sans pareil. Blockbuster oblige, nous faisons également face à une pléiade de décors fantastiques, des scènes d'action à couper le souffle ainsi qu'une série de séquences de frissons on ne peut plus mémorables. Ainsi, comment oublier de si tôt l'effrayant prélude du film, la course-poursuite en jeep poursuivie par un tyrannosaure plus vrai que nature enragé ou encore la scène finale où deux enfants font une partie de cache-cache dans les cuisines pour leur survie face à des raptors assoiffés de sang ? Spielberg met donc tout son savoir-faire pour nous offrir une aventure inoubliable parsemée de moments forts, d'humour et de frissons. De réflexions théologiques intéressantes en répliques hilarantes (principalement balancées par le professeur Malcolm campé avec malice par un Jeff Goldblum survolté), ce scénario science-fictionnel ne nous laisse aucun moment de répit. Autour de cette histoire palpitante se dresse une palette d'acteurs plus convaincants les uns que les autres allant de l'excellent couple Sam Neill / Laura Dern au vétéran Richard Attenborough en passant par le méconnu Bob Peck et le bedonnant Wayne Knight. Au final, en proposant un film d'aventures fantastiques aussi original que trépidant, servi par un casting de choc, des scènes cultes et des effets spéciaux inégalés, Steven Spielberg nous livre pour son treizième long-métrage l'un de ses films les plus mémorables que le temps ne veut décidément pas vieillir.
Publiée le 20 juillet 2010
Incontestablement l'un de mes plus grands souvenirs sur grand écran, il est bon d'avoir de temps en temps des films spectacles de cette qualité. Effets spéciaux réussis alliés à une mise en scène toujours inventive et intelligente de Spielberg, ce film à marqué le cinéma holywoodien de son empreinte.
Publiée le 4 mars 2007
Steven Spielberg s'y connaît en films et il nous le prouve encore avec ce film mythique du cinéma mélant action et fantastique avec Sam Neill en première position fâce à des dinosaures toujours aussi dangereux et terrifiants!Ce n'est pas seulement un film, c'est un chef d'oeuvre!!!
Publiée le 4 mars 2007
Spectaculaire et fascinant, ce divertissement, qui parvient à trouver un public très large, tient en haleine grâce à un scénario efficace, des effets spéciaux révolutionnaires et une magnifique mise en scène de Steven Spielberg.
Publiée le 23 septembre 2007
Une fois de plus, Steven Spielberg créa l'évènement. Faire revivre, de façon crédible cette fois, des dinosaures face à des hommes.La magie est au rendez-vous .Le spectacle offert par Jurassic Park est époustouflant, aussi bien au niveau des paysages que du réalisme apporté aux bestioles.Jamais jusqu’alors le spectateur n’avait pu voir au cinéma des dinosaures en action aussi réussis, aussi réalistes, aussi impressionnants que ceux de Jurassic Park.Au niveau de la réalisation , Spielberg fait preuve d’un indéniable savoir-faire lorsqu’il s’agit de mettre en scène le suspens ou l’action.Un film culte qui a bercé mon enfance et qui continue de m'émerveiller encore aujourd'hui.
Publiée le 3 janvier 2017
Après "Hook..." (1991) Steven Spielberg se lance donc dans l'adaptation du roman de Michael Crichton qui co-signe le scénario. Si le clonage montré dans le film est juste impossible le reste est juste bluffant. Le film impose un climax idéal, à la fois amusant (enfin des animaux préhistoriques en "vrai" !) et inquiétant (le clonage donne trop de paramètres inconnus). Le récit n'est pas sans rappeler "King Kong".
Publiée le 23 décembre 2012
Encore un Speilberg, encore un chef d'oeuvre. Ce film n'a pas pris une ride. Les dinosaures sont plus vrai que nature. On est toujours aussi émerveillé devant ces animaux réssuscités grâce à la magie du cinéma. Le grand Steven Speilberg nous offre là le meilleure film jamais réalisé avec des dinosaures. Les effets spéciaux sont sublimes, le scénario est parfaitement bien écrit : la présence des dinosaures est dans ce film intelligemment expliquée, leur résurection est scientifiquement démontré et particulièrement crédible (même si c'est de la fiction, la démarche est logique bien qu'irréalisable en réalité). Les acteurs sont très performants et nous plongent avec eux dans leur émerveillement puis leur terreur (mention spéciale à un Sam Neill parfait). Reste à parler du très grand John Williams qui nous sert (une fois de plus) une BO sublime. Bref, Jurassic Park, un film culte de Speilberg, un film culte tout simplement.
Publiée le 15 février 2007
Vu trois fois au cinéma. Le T-Rex devient l'animal qui m'effraie le plus après le requin de "Jaws". Décidément, Spielberg a le don de savoir imposer la peur à partir de ses animaux. Avec "Jurassic Park", la technologie numérique s'introduit petit à petit. On apprécie également les moments de détentes avec des brachiosaures enrhumés.
Publiée le 8 février 2007
Un grand divertissement que j'avais vu étant petit. Aujourd'hui je le redécouvre, et je dois avouer que les effets spéciaux sont bluffants de réalisme. Steven Spielberg est le meilleur quant il s'agit de combiner images réelles et images de synthèse, et il le prouve une nouvelle fois avec Jurassic Park. La musique de John Williams est peut-être l'une de ses plus belles compositions, et elle transporte littéralement le spectateur dans un univers féerique. On retrouve les deux thèmes de prédilection du cinéaste dans Jurassic Park: l'enfance ( les deux jeunes acteurs sont d'ailleurs excellents ) et l'incapacité de l'être humain à faire face aux monstres ( le camion diabolique de Duel, le requin de Jaws ou encore les extraterrestres de Rencontre du troisième Type ). Le scénario est d'une remarquable efficacité même si le suspense n'arrive qu'au bout d'une heure de film. Quant aux acteurs, ils campent leurs personnages à merveille ( mention spéciale à Laura Dern et à Jeff Goldblum ). Une claque visuelle qui respire l'innocence et la magie du cinéma, mais aussi la lucidité de Spielberg qui nous montre une nouvelle fois que nous ne sommes pas grand chose sur cette Terre...
Publiée le 27 janvier 2007
Au-delà des effets spéciaux toujours aussi bluffants aujourd'hui (même meilleurs que le King Kong de Peter Jackson), le film lui-même est une pure merveille avec une réflexion intense sur l'Homme et sa folie de vouloir se prendre pour Dieu.
Spielberg a signé ici un film culte avec 8 oscars bien mérités.