« On se reverra. Ici ou de l’autre côté. », cette réplique vous reste en travers de la gorge à la fin de The Town, le film de braquage génial de Ben Affleck. Thriller à l’ancienne dans la lignée de Heat de Michael Mann, The Town est un film sur lequel il est difficile de se faire un avis après son visionnage. Au cours d’un braquage, Doug MacRay et sa bande prennent en otage une employée de banque puis la relâchent sans qu’elle ait pu voir leur visage. De peur qu’elle ne parle au FBI, MacRay commence par la surveiller de près avant d’entamer une liaison amoureuse avec elle, ce qui va l’encourager à changer de vie et de tout recommencer à zéro. Le problème c’est que ni Jem, son complice et ami d’enfance, ni ses employeurs n’ont l’intention de le laisser raccrocher. Deuxième réalisation de Ben Affleck et deuxième succès critique et public ! Avant de réaliser son chef d’œuvre Argo qui recevra l’Oscar du Meilleur film en 2013, l’acteur s’est improvisé réalisateur avec Gone Baby Gone, un film avec une enquête policière prenant place à Boston, et il revient avec The Town, un film de braquage à l’ancienne une fois de plus à Boston, l’acteur aime décidément filmer sa ville d’enfance où il a grandi, et met en scène ce film génialissime ! Produit par les studios nous ayant offert le film Les Infiltrés de Martin Scorsese, The Town est un efficace drame sur fond de thriller de braquage de banque réalisé avec intensité par un prodigieux Ben Affleck, décidément talentueux réalisateur. Mais le problème c’est que quand je vaisonnais le film j’étais pris dedans mais il me manquais quelque chose, je n’arrivais pas à me dire que ce film étais une pure merveille de classicisme. Je ne sais pas si au final le film est pour moi génial avec une intensité, une noirceur et une violence ou trop classique à mon gout car je m’attendais à quelque chose de plus original en fait. Mais en y repesant, The Town est à la fois un film au scénario classique mais garde une certaine noirceur, une violence pas trop excessive et une intensité digne d’un film de Michael Mann pendant ses scènes d’action et une intensité telle qu’on la retrouve dans un drame de Clint Eastwood avec des scènes plus intimistes et personnelles. C’est vrai que le film est assez classique dans le fond avec son histoire d’une bande de gangsters qui braquent des banques et dont un des braqueurs tombe sous le charme d’une de leur otage et tout ce petit monde est pourchassé par un agent du FBI qui ne lâche rien. Mais ce classicisme je ne sais pas pourquoi, me plait énormément ! Peut-être que The Town est un film hommage au longs-métrages mettant en scène des braquages tel Heat, peut-être qu’il est un film plus personnel vis-à-vis de Ben Affleck car il a filmé son histoire à Boston ou il reste un film basique qui ne laissera aucune trace dans le cinéma de genre et dans le cinéma tout court. Moi je pense que The Town laissera une empreinte, peut-être pas dans le cinéma, mais dans le cinéma de Ben Affleck. Sa carrière s’est certes couronnée d’échec commerciaux ou d’échec tout court avec des films tellement nuls que l’acteur s’est vu enfiler le personnage du « mec has been » mais depuis Gone Baby Gone il semblerait que le vent ait tourné envers Ben Affleck qui s’est vu devenir talentueux, et pour aller plus loin, prodigieux réalisateur ainsi que meilleur acteur que jamais ! Avec The Town, Affleck a réalisé son film à la méthode « classique », cette manière old school très agréable qui rappelle que l’âge d’or des films à scénario et de quasi auteurs n’a pas touchée à sa fin. Mais ce qui fascine dans ce film en y repensant c’est qu’il regorge d’une ambiance à la Clint Eastwood démente ! Ben Affleck est surement le nouveau Eastwood car l’acteur de western s’est lui aussi improvisé réalisateur en signant une multitude de chefs d’œuvre tels Gran Torino, Million Dollar Baby, Impitoyable ou encore Un Monde Parfait ! Ben Affleck est comme lui mais est certainement loin d’Eastwood en talent car il lui reste à confirmer encore plusieurs fois qu’il est un génie et un acteur réalisateur digne de ce nom mais paraît tout de même comme un des dignes successeurs d’Eastwood et comme dans les films du maître, The Town possède d’abord un scénario efficace et parfois brillant, une ambiance sombre avec une image bleuté teintée de noir et possède aussi et surtout une interprétation brillante ! The Town est en fin de compte un film redoutable avec à la fois une histoire d’amour magnifique mais impossible et un thriller de braquage génial à la fois sombre et violent. La réalisation que je qualifierais d’assez lente s’emballe par moment lors des scènes de fusillades superbes et violentes qui prouvent que niveau mise en scène Affleck est un génie et il le prouvera une fois de plus dans Argo avec notamment un suspense de folie ! Et pour finir cette critique j’aimerais parler de cette interprétation brillante car la force de The Town réside surtout en ses acteurs, tous excellents, et c’est la claque que je me suis pris en le regardant : le casting est démentiel ! Ben Affleck est parfait et prouve qu’avec un personnage assez sombre comme celui de Doug MacRay il peut parfois être prodigieux, ensuite Jeremy Renner, la star de Démineurs accroc à l’adrénaline, joue cette fois une sorte de chien enragé impitoyable et fut nommé pour l’Oscar du Meilleur acteur dans un second rôle, Jon Hamm, l’acteur de Mad Men joue ici l’agent coriace du FBI Adam Frawley et suivent les excellents Rebecca Hall, Pete Postlethwaite, Blake Lively et Chris Cooper. A la fois film de braquage façon Michael Mann et un drame à la sauce Clint Eastwood, The Town est un excellent thriller noir d’une grande intensité et grâce à lui nous pouvons voir que Ben Affleck est bel et bien ici et non pas de l’autre côté.