Last Action Hero
    3,6
    16242 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Last Action Hero ?

Anonymous :)
    Anonymous :)

Publiée le 7 mai 2014
    Premier échec commercial pour Arnold Schwarzenegger, "Last Action Hero" fut boudé à sa sortie par le public préférant voir "Jurassic Park" sortit en même temps. Pourtant, le sixième film de John McTiernan est un petit bijou en matière de film d'action parodique. Danny est un petit garçon fan de la série des Jack Slater qui met en scène un héros de films d'action, incarné par Arnold Schwarzenegger. Lors d'une avant première, le projectionniste lui remet un billet magique qui lui permet de rentrer dans le film. Ainsi, Danny se retrouvera mêlée à l'enquête où son héros favori va cogner du méchant. Haletant et drôle du début à la fin, "Last Action Hero" est un pur délire survitaminé habilement mis en scène par l'un des plus grands réalisateur de film d'action, à qui l'on doit déjà l'excellent "Predator" ainsi que les deux meilleurs volets de la saga "Die Hard". Exagéré volontairement sans jamais tomber dans la lourdeur, le long-métrage est un savant mélange d'humour et d'action sans le moindre temps mort, où les punchlines y sont en surnombres (on retiendra particulièrement la toute première du film : T'aimes bien les omelettes ?) tout comme les cascades et les explosions. Niveau action, avec McTi on frôle une nouvelle fois la perfection : gun-fights, courses poursuites jouissives, explosions servis par des effets spéciaux qui ont certes vieillis mais qui apportent un charme supplémentaire. Le réalisateur rend hommage aux films d'actions multiplie les clins d'oeil : "L'arme Fatale", "Piège de Cristal", et surtout "Terminator : le jugement dernier" où Sylvester Stallone pique la vedette à Schwarzy. Le géant Autrichien fait preuve d'une auto-dérision à tout épreuve et nous lâche des répliques cinglantes à la vitesse de la lumière tout en allant castagner les méchants avec ses gros muscles et une classe sans pareille. Outre l'aspect comédie, le film aborde quelques sujets intéressants (même si ils ne sont pas nombreux) comme par exemple la prise de conscience du héros qui découvre qu'il n'est qu'artificiel. Sublimée par une VF cent fois plus désopilante que la VO, "Last Action Hero" est un film unique, divertissant et de qualité où les zygomatiques en prennent un coup.
    Publiée le 24 avril 2014
    un tres bon film melangeant magie et action , le film est tres rythmé malgre un petit quart d'heure de mou en milieu de film ... les acteurs ont ete tres bien choisi..ce film est un tres bon divertissement , un des meilleurs de schwarzenegger
    Publiée le 7 avril 2014
    Lorsque l'on pense à Arnold, on évoque les années 90 et les belles matinées de vacances à regarder des films puis à jouer l'après-midi. Les années 90 ont été excellente pour les petits garçons avec des gars comme Stalonne, Arnold, Jean-Claude qui étaient dans la force de l'âge. Ce film ne fait pas exception, il rentre définitivement dans mon top 5 des Arnold. Depuis ces débuts dans Conan, on a eu droit à deux Arnolds : Action man (Terminator, True Lies...) et comedy man (Junior, kindergarten cop..). La force de Last Action Hero et qu'il mélange les deux, c'est une parodie de film d'action, une sorte d'auto-dérision. Arnold est lumineux parce qu'il se moque de lui même, il parodie ses phrases cultes et ses cascades ridicules. Le scénario est original, le jeune Danny, pré adolescent à problèmes, se réfugie dans les films. Par la magie d'un ticket, il se retrouve absorber dans un film aux cotés de son héros, s'en suit une histoire divertissante et drôle. Les moments sont hilarants à commencer par cette course poursuite avec des explosions impossibles, des voitures qui sautent dans tous les sens(ponts, toits de camions...). J'adore également les caméos (T1000, Sharon Stone, JCVD, MC Hammer...) beaucoup de stars des années 90. Notons aussi le role court mais intense de Bridgette Wilson. Cette fille est sublime dans un de ses rares rôles notable. A part Sonia dans Mortal Kombat (un autre classique des années 90), sa carrière est quasiment passée inarperçue. Pour en revenir à notre enfance, nous avons tous été ce petit Danny, passionné par nos héros, rêvant d'être à ces côtés dans leurs aventures. La faculté d'identification aux personnages fait souvent la force d'un film, la construction en mise en abime rappelle que l'objectif des films restent avant tout de divertir. C'est un film qui fait hommage aux films d'actions, leurs scénarios sont débiles mais ils nous divertissent et nous éloignent de notre quotidien. J'adore Nolan, JJ Abrahams et les frères Wachowski mais parfois un bon film débile s'avère également efficace. Méprisé à sa sortie, ce film reste un bon condensé de ce qu'on a aimé dans les années 90.
    Publiée le 10 mars 2014
    Une bonne surprise ce film ! Un scénario bien ficelé, de l'action, de l'humour... et surtout un schwarzenegger plein d'auto dérision... de quoi passer un bon petit moment !
    Publiée le 12 mars 2014
    Film boudé à sa sortie mais qui est somme toute bien fait. Arnold Schwarzenegger est très bon dans le rôle de Jack Slater et le film fait référence à énormément de film des années 80 ce qui est assez plaisant à voir. De plus il y a de l'action et beaucoup d'humour.
    Publiée le 8 décembre 2013
    Vraiment un excellent film, je ne m'attendais pas du tout à ça. Un film d'action extrêmement drôle par moment, qui manie avec brio l'autodérision et les références à de nombreux films. Je le conseille vivement, à ranger aux côtés des classiques de Schwarzy : Running man, Total Recall, Terminator...
    Son style "brute épaisse" mais pas dénué d'humour fonctionne parfaitement.
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 14 juillet 2021
    Le film fait désormais un peu daté mais le concept est super (et fera probablement l'objet d'un remake un jour). Le gosse est malheureusement médiocre et assez agaçant. Séance nostalgique agréable néanmoins avec plein de caméos sympa.
    Publiée le 24 novembre 2013
    Juste génial. !! Ça me rappel mon enfance ! Et puis un film bien brutal avec Scharzy c'est un pur moment !
    Publiée le 25 octobre 2013
    On ne se lasse pas de ce film et de ses répliques cultes ! du second degré assumé, des acteurs qui prennent leur pied, un scénario baré... bref, on en redemande..ça tombe bien, je vais me le repasser une 267eme fois :-)
    Publiée le 30 septembre 2013
    Mon film préféré, il est tout simplement excellent, bourré de clins d'oeil.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 11 octobre 2021
    John McTiernan a dû se régaler en réalisant ce film bourré d'action, d'humour, et de références! Schwazy alterne parfaitement entre ses rôles habituelles de gros durs et une belle autodérision, un super moment de ciné!
    Publiée le 22 octobre 2013
    Après Predator et Die Hard, John McTiernan avait redéfini l'action au cinéma en faisant un genre à part entière dans ce domaine ! Il poursuivit son odyssée avec Last Action Hero qui fait office d'auto-parodie de ce que le réalisateur a fait jusque là. D'un côté il y a le monde réel où vit le jeune Dany dans une New-York sale et pluvieuse avec une police inexistante, un taux de criminalité assez élevé et un sentiment d'insécurité omniprésent !

Alors qu'il va au cinéma voir son héros préféré, son ticket magique l'entraîne dans le film à Los Angeles, ville resplendissante bien ensoleillé, protégée par une police efficace l'emportant à tout les coups sur les criminels.

Mais lorsque le ticket tombe entre de mauvaises mains, Danny entraîne son idole dans son monde où il fera l'expérience de la douleur comme dans Die Hard et Predator et devra comprendre que pour réussir, il faudra s'adapter à ce monde dangereux qu'est le notre !

Last Action Hero, un film d'action sur l'action, qui fait passer un bon moment comme le True Lies de James Cameron !
    Publiée le 8 septembre 2013
    Une parodie de films d'action! j'adore! injustement incompris lors de sa sortie! film culte
    Publiée le 29 septembre 2013
    Une parodie du film d'action Américain basique, avec un Schwarzy qui sait se parodier et qui fera fermer leur gueule à tous ceux qui disent que les films d'actions sont pourris car irréalistes.. C'est le message principal du film et c'est très réussi ! McTiernan a même fait un clin d’œil à une absurdité qu'il y'a dans Die Hard, ce même réalisateur qui nous a encore fait ici une réalisation de qualité assez mouvementée !
    Répliques badass, scènes d'action bonnes et BO magnifique 100% Hard Rock, on a ici un très bon exemple de bon film d'action qui montre bien que.. On s'en fou quoi ! C'est un film !
    A voir par tout le monde, c'est drôle, ça contient un très bon message, c'est bien foutu, ça explose, j'adhère total !
    Empereur Palpoutine
    Empereur Palpoutine

Publiée le 27 novembre 2016
    A travers Last Action Hero, John McTiernan rend hommage au cinéma d'action des années 90'.
    Plus particulièrement, il démontre son amour pour l'âge d'Or d'Hollywood. (1980-2000)
    On y trouve de très nombreuses références, Conan le Barbare, Basic Instinct, Amadeus,
    Terminator bien sûr, Blade Runner,Léon, le Parrain, E.T, Scarface, Duke Nukem, et bien d'autres.
    Le casting est principalement composé d'un Schwarzenegger au top de sa forme, qui s'auto parodie de façon magistrale.
    On est très loin de sa contre performance navrante livrée lors de Terminator Genisys.
    F Murray Abraham (Antonio Sallieri dans Amadeus) place quelques répliques cultes jouissives.
    Le reste du casting est composé d'acteurs ou d'actrices inconnues, qui n'ont malheureusement
    pas réussi à percer par la suite. Néanmoins, les caméos sont extrêmement nombreux.
    JCV, Steven Seagal, Robert Patrick, ou encore Sharon Stone...
    La mise en scène est des plus travaillée, et le jeu d'acteur est toujours aussi splendide.
    Certaines mises en situations font preuve d'une ironie mordante, et d'un humour pince sans rire à la Disney.
    La bande son, composée par feu Michael Kamen est très proche des thèmes de John William.
    Les scènes d'action sont dopés par le gros son de Megadeth, et autres AcDC.
    Chaque film a ses défauts, Last Action Hero en possède quelques uns.
    Parmis ceux là, notons que malheureusement, les rares CGI que l'on apperçoit ont
    très mal vieilli.
    En définitive, Last Action Hero est une comédie d'action devenue culte au fil du temps,
    qui possède de très nombreuses références en matière de cinéma.
    Le scénario d'auteur est très riche, c'est une icône de ce qui se faisait de mieux dans les années 90.
    Last Action Hero est un superbe film comme on en fait plus de nos jours.