CrackO DingO
Publiée le 1 juillet 2022
Film grand spectacle plus cascades au rdv, un de mes préférés avec schwarzy quand j'étais petit. Il a quelques longueurs mais je le conseil. Sourtout avec stallone à l"affiche de terminator mdr! 3/4. -----Septembre 2009---- Toujours aussi fun 30 ans plus tard. 4/5. ----Juin 2022----
Last action hero est un film qui ne va pas chercher bien loin mais qui reste un bon divertissement. Le scénario serait à revoir, mais la mise en scène de John McTiernan est irréprochable, les acteurs comme Arnold Schwarzenegger, F. Murray Abraham ou encore Austin O'Brien sont convaincants dans leurs rôles, le film est divertissant etc… Bref ça vaut un 11 / 20.
Ahhh ! J'adore ce film. Et j'assume. C'est de mes points faibles. De l'action très us, très cliché, ça pète de partout, mais c'est fait sur le ton de l'humour et de l'auto dérision du coup c'est juste un REGAL !
Un film totalement incompris à l'époque et encore aujourd'hui par certains mous du bulbe. Non, Schwarzy ne se moque pas de lui même façon "un flic à la maternelle", mais rend un vrai hommage à un certain cinéma de genre qui n'existe plus. Celui du héros bourrin qui balance des pruneaux tout le long du film en même temps que des punchs-lines. Jubilatoire.
Malgré son insuccès au box-office, "Last Action hero" reste un bon divertissement où Arnold Schwarzenegger fait de l'auto-dérision avec brio et humour. Une parodie des plus grands films hollywoodiens réussie où Stallonne est un Terminator ???
Alors là je dis bravo, un film bourré de clins d'oeils et d'humour sur le cinéma, une critique très drôle sur les films d'action aux péripéthies spectaculaires, ainsi qu'une auto critique de Schwarzenegger excellente. Un des meilleurs films de John McTiernan avec la trilogie Die Hard. A voir et revoir.
Vu il y a une bonne dizaine d'années, lu le mois dernier un petit dossier dans Brazil, revu hier sur W9, Last Action Hero est vraiment un très bon film d'action et parodique, et aussi de science-fiction. Le réalisateur est John MacTiernan, à l'origine des Die Hard quand même, et ça se voit dans l'efficacité des grosses scènes d'action. Arny fait preuve, en 1993, de beaucoup de recul sur lui-même, en témoigne le fait de malmener son vrai nom durant toute la durée du film.
Donc l'histoire : Maddigan, fan de Jack Slater, alias Arny, visionne la dernière sortie de son héros jusqu'à ce qu'il se fasse téléporter dans le film qu'il est en train de visionner, tout cela grâce à un certain billet magique. S'ensuit ainsi le tronc narratif du film : essayer de convaincre que Jack Slater n'est qu'un acteur, qu'il n'a une vie réelle qu'à l'intérieur de l'écran etc.. Le fait majeur est le passage de l'autre côté de l'écran pour Slater qui découvre notre monde, donc la souffrance et la douleur. Idem pour le méchant du film qui le découvre pour d'autres desseins : notamment délivrer tous les méchants des succès du 7ème art (Dracula, Freddy...); une idée vraiment brillante qui se matérialise par la delivrance de "la Mort" tirée du film d'Ingmar Bergmann. A noter la présence d'Anthony Quinn, prestation assez savoureuse.
attention : absurde !! On se retrouve dans un mauvais film dans un bon film. Le réalisateur a repris tous les codes et les clichés du film d'action et les a poussé à l'extreme pour les rendre plus absurde qu'ils ne sont ! les clins d'oeil aux films du même réalisateur et autre fusent et c'est jouissif !! A VOIR ABSOLUMENT (si fan de parodies et d'absurde)
Film génial, complètement sous-estimé à mon goût. Shwarzy se tourne en auto-dérision et joue une caricature de lui-même et de tous ses films d'action. A prendre au second degré bien sur!
Un divertissement familial malin,très orienté action décapante,mais surtout un formidable hommage au 7ème art."Last Action Hero" part d'un postulat à la "Retour vers le futur",avec un gamin qui se retrouve entraîné dans le film qu'il regardait sur grand écran.Aux côtés de sa star préféré,Jack Slater,le voilà en train de traquer les méchants.Buddy-movie basé sur des contraires:de l'adulte et du pré-ado,de la fiction et de la réalité,du Los Angeles idéalisé au New York crasseux.John Mc Tiernan,Mr action Hollywood made in 90's(Piège de cristal,Predator,Octobre Rouge,Une journée en enfer,ça vous pose un bonhomme!)fait dans la pétarade parodique.Ce n'est rien moins que ses propres films qu'il tourne en dérision,avec la complicité de la plume de Shane Black,autre grand nom du genre.Ils s'éclatent tous 2 à truffer le film de références(entre autres:E.T,Terminator, l'Arme Fatale,le Septième Sceau).Arnold Schwarzenegger se parodie également,dans une descente humoristique entamée 5 ans auparavant.Le pouvoir du cinméa est celui de tout nous faire croire.Seul grief:la cible visée est trop grand public,le film est édulcoré(pas de sang,l'enfant ne peut être mis en danger),et sur plus de 2 heures,les gags assaisonnés de pyromanie ne suffisent pas.Bien fendard quand même.