Après le Chef d'Oeuvre du premier opus et un excellent deuxième opus, ce troisième opus se montre comme étant l'un des meilleurs de la saga, car il est aussi réussit que le premier et mieux réussit que le deux selon moi. Mel Gibson et Danny Glover sont toujours au top dans leurs rôles de flics, et leurs duo est toujours aussi parfait, Joe Pesci est lui aussi très bon dans son rôle, car le personnage qu'il interprète, Léo Getz est toujours aussi drôle que dans le précédent. Il y a aussi des nouveaux méchants, et une nouvelle personnage, Lorna Cole, interprété par Rene Russo (Dans la Ligne de la Mire, La Rançon, Thomas Crown),
dont Martin Riggs en tombera amoureux.
Dans cet opus, responsable de la destruction d'un immeuble, les deux inséparable sergents Riggs et Murtaugh se retrouvent placés à la circulation, mais ne tardent pas à se précipiter dans une nouvelle embrouille: un ex-flic, le lieutenant Jack Travis (Stuart Wilson) fournit à ses clients d'innombrables armes stockées par les services de police pour destruction. Lorna Cole, agent de la police des polices, enquête sur cette affaire et se heurte d'abord à Riggs, pour bientôt succomber, comme il se doit, à son charme irrésistible... Entre-temps, Murtaugh tue l'un des amis de son fils. Avec Riggs, il décide de tout faire pour savoir qui a pu mettre une arme entre les mains de cet adolescent. Le tout aidé par une enquêtrice de l'inspection générale et parasité par l'encombrant Leo Getz.
En mettant sur l'affiche le nom de Joe Pesci, les producteurs penchent ouvertement pour une "Arme Fatale 3" plus légère que ses prédécesseurs. C'est le cas même si paradoxalement le personnage de Leo Getz est sacrifié dans le récit au profit de l'introduction du premier rôle féminin fort de la série, l'inspectrice Lorna Cole. Une sorte d'alter-ego féminin de Riggs, elle donne une certaine énergie à cette suite dont les scènes d'action prises individuellement sont vraiment efficaces et qui ne pas manque de nouveauté, selon moi. La faute à un scénario bancal et peu ambitieux qui nous sert un climax indigne de la série. Reste le duo originel qui n'a rien perdu de son charme et quelques enjeux psychologiques (le traumatisme de Murtaugh) qui relancent la machine. La chanson d'introduction du célèbre chanteur Sting est vraiment géniale. Il y a de l'action, de l'humour, des combats et plein d'autres trucs. L'un des meilleurs de la saga. Un Chef d'Oeuvre, 5/5.