ferdinand75
Publiée le 5 septembre 2015
Un épisode de plus de plus pour cette franchise qui a un peu vieillit. De l'action de l'humour , le duo Gibson Glover fonctionne bien , on a plaisir à les retrouver .Mais le scéanrio est un peu poussif, basé sur un vol d'armes dans les locaux de la poilice. Trop de facilité.
L'Arme fatale est toujours aussi agréable à suivre, même si c'est le 3e volet. Forcément, on ne peut pas cracher comme ça sur 2h d'action et d'humour : c'est l'exemple-type de la saga réussie jusqu'au bout !
Notre duo de flic casse-cou adoré toujours accompagné du trublion Joe Pesci recyclé en irritant mais hilarant agent immobilier reviennent dans un nouveau cocktail explosif bourré d'action et "surtout" d'humour, avec des passages cultes comme Riggs faisant le chien, scène pourtant peu appréciée par certains. Ce petit groupe va de nouveau se retrouver avec un nouveau personnage, cette fois-ci féminin, l'alter-égo du sexe opposée de Martin "chien fou" Riggs. Elle castagne aussi bien que son collègue. L'histoire n'est au final plsu anédoctique même si on peut apprécier de pointer du doigt le commerce d'arme de guerre se retrouvant entre les mains de gamins des quartiers. Richard Donner mets sur la table les mêmes ingrédietns que les deux précédents où au final, on retrouve toujorus autant de plaisir avec ces personnages sympathiques. Et géniale chanson de Sting et Eric Clapton ! It's probably me.
Un troisième volet un poil en dessous des précédent. Globalement, y'a pas grand chose qui change en soit, une histoire peut-être plus axée ripoux, une idylle qui fonctionne et des scènes marrantes. Ca reste toujours aussi fun, aussi divertissant et permet toujours de laisser le cerveau en mode off. Que dire de plus ? Joe Pesci est encore plus énervant (à se demande comment c'est possible), le duoe Gibson/Glover fonctionne toujours aussi bien. Les cascades et les effets spéciaux sont toujours plus spectaculaires (le final est une véritable apothéose). Bref, difficile de ne pas se répéter par rapport aux précédents, sauf pour dire que cet épisode est un cran en dessous.
Encore une fois l'Arme fatale fait mouche! La recette fait toujours sont effet je dirais même plus elle a su se bonifier et ce en dépit de la répétitivité du concept. De plus l’aspect esprit de famille est bien plus mis en avant et ça ajoute une très bonne ambiance.
Un épisode plus axé sur l'humour que les précédents, nottement dûe au personnage surexcité de Joe Pesci et à l'opposition de caractères des deux protagonistes principaux, plus creusés dans cet opus. Néanmoins, Donner n'oublie pas les grandes scènes d'actions malgré un enjeu un peu plus faiblard que d'habitude.
Toujours aussi intéressant que les précédents. Même s'il n'y a pas trop de nouveauté sur ce troisième film, il y a toujours autant de plaisir à voir ce duo (ou trio...) d'acteurs.
Bon, l'arme fatale 3 n'est pas aussi génial que les deux premiers de la saga, mais reste un "buddy movie'' super agréable à regarder. Un peu plus tiré par les cheveux mais vraiment sympa, c'est un divertissement digne de ce nom!
Une fois de plus, le scénario n'est pas l'atout principal de ce troisième opus de "L'Arme fatale". Néanmoins, le duo GIBSON/GLOVER assure le divertissement, et permet à cette comédie policière d'assurer son statut de référence dans le genre Buddy movie.
Ce troisième film est géniallissime et y doit beaucoup à Joe Pesci et son personnage complétement dingue mais attachnat qui rajoute un peu de piment à ce couple qui s'esssouflait un peu dans le 2ième opus. On se régale dans ce policier au meilleur de sa forme.
C’est légèrement mieux je trouve. En grande partie grâce à des ‘méchants’ plus crédibles et moins idiots, ça avait été les gros points noirs des deux premiers épisodes. Même l’humour a pas mal évolué, l’histoire est plus consistante, ce n’est rien d’exceptionnel mais il vaut pour moi plus le coup d’oeil que ses prédécesseurs. Riggs y perds un peu de folie au passage, mais vraiment légèrement, juste suffisamment pour que l’on trouve ça un peu dommage. La complicité du duo de choc, elle est restée intacte, elle est même encore plus présente , notamment grâce à la présence de Leo (Joe Pesci), leur cible de moquerie favorite qui rajoute un coté décalé en plus pour notre plus grand plaisir. Comme un souffle d’air frais, cette troisième suite nous enthousiasme de la retraite repoussée de la saga, alors que tout était bien parti pour qu’elle finisse.
Un 3ème volet légèrement décevant,qui vise le gag à tout prix,au détriment de l'action ou des personnages.Ceci étant dit,"L'arme fatale"restera toujours une comédie policière ultra-divertissante.La vraisemblance,très peu pour elle.Et si l'on observe une hausse notable des moments comiques,il faut avouer que la plupart font mouche(Riggs qui fait le chien,Leo à l'hopital,Murtaugh dans sa baignoire).Comme de coutume,les méchants sont les faire-valoir,et on note un déchainement d'action sur la fin.Le film entier tient sur les épaules du duo rigolard Glover/Gibson.C'est grace à eux que l'on passe un aussi bon moment.Il ne faut pas ètre trop regardant sur le reste,sinon la note pourrait vite descendre.C'est tout de mème une référence dans le genre du buddy-movie.
Si le trio reste sympathique, le succès de lethal Weapon vient de son côté buddy Movie Action traces d'humour à doses homéopathique, .... Hélas, ici on prend radicalement le chemin humour gras et action pesante, ... Le début de la fin pour le célèbre duo de flics, .....Regardable néanmoins...
En l'absence de Shane Black une faiblesse dans l'écriture se ressent, mais le duo est toujours aussi délirant et les punchlines toujours aussi croustillantes.