My Girl est un film surprenant, un de ces films « comédie-triste » très années 90, dont se fit entre autre un spécialiste Robin Williams.
Après le métrage fonctionne quand même très bien. C’est en particulier lié à son exceptionnel casting, pas tant sur le papier que dans son jeu ! Il n’y a pas un raté, et Anna Chlumsky est hallucinante de maitrise. Je crois, sans prendre trop de risque de me tromper, qu’elle livre la meilleure prestation d’enfant au cinéma que j’ai pu voir. C’est juste incroyable de subtilité, de complexité, de véracité, avec un rôle difficile, elle porte à bout de bras ce film par un jeu tout à fait génial. Elle est épaulé par d’autres très bons acteurs en parfaite adéquation avec leur rôle. Culkin bien sûr, dans un joli rôle aussi mais en personnage secondaire qui aura son importance, Dan Aykroyd, très à l’aise lui aussi, et Jamie Lee Curtis, enthousiasmante. Honnêtement rien à redire, c’est du lourd, emmené donc par Chlumsky.
Le scénario aborde un thème plus qu’original, la confrontation d’une enfant à la mort et ce de façon quasi-quotidienne. Le film n’a pas toujours la finesse d’approche qu’aurait pu avoir un John Hughes par exemple, mais outre le thème original, l’approche à la fois comique parfois et profondément tragique d’autres fois, la place des sentiments, le rythme soutenu, font de My Girl un film très agréable à suivre, touchant, sensible et souvent brillant. Mais encore une fois, ce n’est pas une franche comédie, loin de là.
Sur la forme on retiendra une jolie ambiance années 30, que Zieff filme peut-être avec une certaine timidité. C’est un peu plat peut-être en termes de réalisation, le réalisateur semblant ne pas trop vouloir montrer sa présence dans son métrage, laissant un peu le spectateur seul face au spectacle dans une relative neutralité. Pas forcément un mal, mais une réalisation plus typée n’aurait pas été de refus, d’autant que la bande son elle l’est, avec entre autre du Sheila !
My Girl est indéniablement un film profond, sincère, avec beaucoup d’émotions, qui mérite largement le visionnage si on aime ce genre qui reste triste au milieu du comique. Mais franchement, je le conseille vivement pour le jeu énorme d’Anna Chlumsky ici. J’accorde un 4.5.