L'un des films qui a su bercer mon enfance avec le film Peter Pan de Walt Disney. Steven Spielberg nous offre cette fois-ci une version de Peter Pan un peu différente des autres. En effet, il ne s'agit ni d'un remake, ni d'un reboot, mais du grand retour de Peter Pan au Pays Imaginaire, où l'on aura le plaisir de retrouver la fée Clochette, les garçons perdues et le Capitaine Crochet et toute son équipe. Moi j'appel cela un retour en force. D'après moi, Spielberg a parfaitement réussit son contrat, et signe le meilleur film de Peter Pan à mon goût avec celui de 2003. Non seulement, Spielberg a réalisé une suite digne des aventures de Peter Pan, mais il a aussi su garder la magie que nous avait offerte Disney, ce que je craignais qu'il ne fasse pas d'ailleurs. Pour moi, un Peter Pan sans la magie de Disney n'est plus un vrai Peter Pan, car ce serait vraiment dommage de gâcher une aventure magique qui nous a bercée lors de notre enfance. Et l'on retrouve aussi avec grand plaisir, l'univers magique dans lequel vivaient Peter Pan, je veux bien évidement vous parler du Pays Imaginaires qui au passage respecte très bien celui de la version Disney, grâce à des décors travaillés. La réalisation et la mise en scène sont excellentes, grâce au très grand Steven Spielberg qui a su nous livrer une merveille digne de son nom. Le scénario est certes enfantin, mais au moins excellent, j'adore l'idée de faire un Peter Pan grand de retour au Pays Imaginaires. Pour moi l'histoire de ce film est digne d'un conte de fée. De plus, on a le droit à des passages cultes et inoubliables qui m'ont marqués quand j'étais petit. Les personnages sont excellents, et très attachants. Non seulement, les personnages sont géniaux, mais ils sont aussi très bien interprétés, grâce à un excellent casting. Robin Williams est parfait dans son rôle, tout comme Dustin Hoffman. Julia Roberts, Bob Hoskins et Maggie Smith sont très bon eux aussi. Nous pouvons aussi remarquer les petits caméos de Phil Collins, Carrie Fisher et George Lucas. Comme toujours John Williams livre de très belles musiques.
Le temps a passé et Peter Pan a vieilli et oublié le Pays imaginaire. Il a épousé Moira la petite-fille de Wendy avec qui il a eu deux enfants, et est devenu Peter Banning, un avocat d'affaires obsédé par son travail. Mais le capitaine Crochet, qu'il croyait mort, fait enlever ses enfants. La fée Clochette vient chercher Peter pour l’emmener au Pays imaginaire où il se retrouve nez à nez avec Crochet lui-même. Ce dernier tarde à reconnaître que Peter Banning est bel et bien Peter Pan, le petit garçon qu’il considérait comme son pire ennemi, il y a bien des années. Refusant de se battre contre la nouvelle version de son rival, Crochet accorde trois jours à Peter pour se « remettre sur pieds », après quoi il acceptera de l’affronter en duel et, au cas où il perdrait, lui redonner ses enfants.
En conclusion, Steven Spielberg nous a encore réalisé une de ses merveilles qui plaira aux petits et grands. Un Chef d'Oeuvre, 5/5.