Votre avis sur Hook ou la revanche du Capitaine Crochet ?
Publiée le 19 août 2014
Un grand acteur nous a quittés : Robin Williams, un de mes acteurs préférés. Cette nouvelle a était un choc pour moi car cette acteur était si sincère et d’une justesse incroyable dans ses rôles dans ses films qui était toute mon enfance, quel acteur. Et je profit de cette annonce pour regarder ce film que je vais vous critiqué en hommage a ce clown qui savait faire rire et nous émouvoir. Hook ou la revanche du Capitaine Crochet : Steven Spielberg a eu la merveilleuse idée de faire grandir notre Peter Pan et de le faire retourné au pays imaginaire pour se souvenir et surtout pour sauver ses enfant de l’infâme Capitaine Crochet. Spielberg a su conservé la magie et tout ce qui fait un vrai Peter Pan : le pays imaginaire, les enfants perdus, la fée clochette et tout en étant une suite. Ce film nous plonge dans le monde merveilleux de Peter Pan grâce à un univers et des décors absolument magnifiques et surtout réels, Mr Steven a fait tous les décors en vrai et donc grâce a ça, on peut se permettre tout les plans les plus beaux et imaginables. La mise en scène soigne et donc la magie y est. Je vais résumer ça en un extrait : quand Peter Pan arrive au pays imaginaire et qui déchire petit à petit son drape et découvre l’horloge et ensuite le pays imaginaire : plans tout simplement magnifique et il résume bien la qualité de la réalisation : du grand Spielberg : inspiré et talentueux. Ensuite, l’histoire est génial, j’ai adoré l’idée de faire une suite cet enfant qui ne voulez pas grandir mais il y a une bonne raison, une très belle raison que vous découvrirai. Et puis quel aventure : remplit de surprise, d’humour bonne enfant et agréable a regarder (le moment du diner est culte). Les personnages sont attachants et drôles. Et tout ça, embelli par un casting acteurs avec de grand talent. Ils sont parfait dans leur rôle : Dustin Hoffman est juste énorme en capitaine crochet, il sublime le rôle. Julia Roberts est adorable en fée clochette et tout les acteurs ainsi que les enfants jouent vraiment bien (j’ai bien aimée l’apparition de Phil Collins et de George Lucas : a vous de les trouvées). Et pour finir, que serait un grand film sans ces musiques. Musiques signées par le grand John Williams avec des thèmes orchestrales tout simplement magnifiques, un bonheur a écouté. Voila, un classique du cinéma, un grand divertissement pour la famille. Ce film ma fait rêver pendant mon enfant et il continu encore aujourd’hui.
Publiée le 4 octobre 2011
Un chef-d'œuvre !! 'Hook' est un film avec une âme, et une puissance démesurée... à chaque fois que je le visionne je retombe en enfance, et c'est que du bonheur ! Indispensable !
Publiée le 14 août 2008
Toujours aussi génial de revoir ce classique ! Vu d'un oeil différent avec 15 ans de plus à mon compteur...
Publiée le 26 juillet 2020
Un excellent film d'aventures avec un casting de choix. Spielberg à la baguette, une excellente prestation de Dustin Hoffman, un Robin Williams virevoltant et éternellement jeune, ou encore le sourire de Julia Roberts... Que du beau monde !
Publiée le 12 août 2012
Hook ou la revanche du Capitaine Crochet a été un film incompris à l'époque et je ne comprends absolument pas pourquoi!!!!! On ne pouvait rêver une meilleure adaptation de Peter Pan!!!! De Peter Pan adulte bien sûr! La première fois que j'ai su qu'il serait un adulte, j'ai eu un peu peur mais en fait on s'y habitue super rapidement tellement le film est bien réalisé! Et pourtant quand on connaît les acteurs qui sont sensés endosser les rôles de Peter Pan et du Capitaine Crochet, on se dit que Steven Spielberg est devenu complètement fou mais Robin Williams et Dustin Hoffman sont en fait excellents!!!! Il campent à merveille les deux personnages cité précédemment! Julia Roberts est très mignonne en Clochette et très charismatique! Bob Hoskins est très marrant en Monsieur Mouche et Maggie Smith est vraiment habitée par le personnage de Wendy en grand-mère. Steven Spielberg a vraiment réalisé ce film avec amour et ça se sent! Quand on voit un peu comment le Pays Imaginaire a été retranscris à l'écran, c'est vraiment magnifique!!! On voit pratiquement tout de ce qu'on connaît de l'univers de Peter Pan: Les sirènes ( spoiler: elle sauvent Peter de la noyade
), Les indiens ( ils sont seulement mentionnés ), le enfants perdus, les pirates et spoiler: le crocodile à la toute fin
. Visuellement, le film est très beau, les effets ont un peu vieilli mais restent vraiment impressionnants pour l'époque, les décors du Pays Imaginaire sont très colorés et détaillés, ça donne beaucoup envie, les costumes sont très jolis et crédibles et la photo de Dean Cundey est superbe. Et enfin, le gros point fort du film est la musique de John Williams absolument exceptionnelle et très féerique!!! Le thème de Peter Pan irait même au personnage s'il était enfant, le thème de Monsieur Mouche met bien dans l'ambiance, celui de Clochette est tout simplement magique et celui de Crochet va super bien avec le personnage. John Williams est trop trop fort! Le scénario est très bon, les personnages sont très bien écrits, le péripéties accrocheuses, l'humour est bon enfant et très agréable et les flash-backs font plaisir à voir. Toute l'histoire de Peter Pan adulte n'est jamais ridicule et nous intéresse pendant tout le film. Steven Spielberg a donc réussi son coup en acceptant un pari aussi risqué et réalise le meilleur film de Peter Pan qu'on ai eu, à presque faire ridiculiser la version de Walt Disney ( qui est magistrale ) c'est pour dire!
Publiée le 13 juin 2010
Un fabuleux conte signé Steven Spielberg! Un très grand classique de mon enfance qui n'a pas prit une ride aujourd'hui. Tout simplement magique!
Publiée le 1 décembre 2020
Merveilleux, la preuve qu'on peut faire une bonne suite (reprise de Disney en plus), ou un conte qui convient à tout le monde sans faire niais.
Spielberg à la réalisation déjà c'est le top, un de ses meilleur film, tout est clair, ça s'enchaine bien, on comprend, mais surtout on adhère quel que soit notre âge. Niveau casting que du lourd : je ne voyais personne d'autre que R. Williams pour sublimer ce rôle d'enfant vieilli (la "copie" dans Big est moins bonne, juste un peu), le résultat est bluffant malgré le maquillage et l'époque, Julia Roberts reste dans un registre où on l'apprécie et où elle excelle, Dustin là... rien à redire, le top... Franchement qui le reconnait du 1er coup ? Personne, ensuite on ne lui connait pas de rôle similaire, et pourtant il a tout ce qu'il faut : les mimiques, le rire, les manières... Il incarne le capitaine Crochet à la perfection, on y croit et ça fait plaisir de voir une telle composition dans un long métrage plutôt pour enfants.
La musique de John Williams aussi mérite toute l'attention, elle colle à toutes les situations, bien qu'elles soient variées, et renforce la mise en scène. Par contre on voit que les décors sont en cartons et que les FX datent un peu, néanmoins ça passe, un peu comme dans une pièce de théâtre, puis le domaine imaginaire est bien respecté et retranscrit. L'histoire et le film en eux-mêmes sont top, on se laisse prendre au jeu (plus qu'avec Jumanji), pas de longueurs ni d'ellipses incompréhensibles... Je ne peux que le conseiller à tous, les quelques petits défauts qu'il y a sont largement compensés par toutes les qualités, et on y fait gaffe que lorsqu'on analyse plus en détail l’ensemble, autant se laisser porter.
Par contre je précise qu'il faut voir ça comme une fable, à être trop terre à terre on se fait ch.ier, en rêvant à Peter Pan (même si on connait le roman d'origine) ça passera bien mieux. Souvenez-vous que l’idée de J.M. Barrie était de porter aux nues l’imaginaire de l’enfance, et là désolé pour les rageux mais c’est réussi.
Publiée le 19 décembre 2013
L'un des films qui a su bercer mon enfance avec le film Peter Pan de Walt Disney. Steven Spielberg nous offre cette fois-ci une version de Peter Pan un peu différente des autres. En effet, il ne s'agit ni d'un remake, ni d'un reboot, mais du grand retour de Peter Pan au Pays Imaginaire, où l'on aura le plaisir de retrouver la fée Clochette, les garçons perdues et le Capitaine Crochet et toute son équipe. Moi j'appel cela un retour en force. D'après moi, Spielberg a parfaitement réussit son contrat, et signe le meilleur film de Peter Pan à mon goût avec celui de 2003. Non seulement, Spielberg a réalisé une suite digne des aventures de Peter Pan, mais il a aussi su garder la magie que nous avait offerte Disney, ce que je craignais qu'il ne fasse pas d'ailleurs. Pour moi, un Peter Pan sans la magie de Disney n'est plus un vrai Peter Pan, car ce serait vraiment dommage de gâcher une aventure magique qui nous a bercée lors de notre enfance. Et l'on retrouve aussi avec grand plaisir, l'univers magique dans lequel vivaient Peter Pan, je veux bien évidement vous parler du Pays Imaginaires qui au passage respecte très bien celui de la version Disney, grâce à des décors travaillés. La réalisation et la mise en scène sont excellentes, grâce au très grand Steven Spielberg qui a su nous livrer une merveille digne de son nom. Le scénario est certes enfantin, mais au moins excellent, j'adore l'idée de faire un Peter Pan grand de retour au Pays Imaginaires. Pour moi l'histoire de ce film est digne d'un conte de fée. De plus, on a le droit à des passages cultes et inoubliables qui m'ont marqués quand j'étais petit. Les personnages sont excellents, et très attachants. Non seulement, les personnages sont géniaux, mais ils sont aussi très bien interprétés, grâce à un excellent casting. Robin Williams est parfait dans son rôle, tout comme Dustin Hoffman. Julia Roberts, Bob Hoskins et Maggie Smith sont très bon eux aussi. Nous pouvons aussi remarquer les petits caméos de Phil Collins, Carrie Fisher et George Lucas. Comme toujours John Williams livre de très belles musiques. spoiler: Le temps a passé et Peter Pan a vieilli et oublié le Pays imaginaire. Il a épousé Moira la petite-fille de Wendy avec qui il a eu deux enfants, et est devenu Peter Banning, un avocat d'affaires obsédé par son travail. Mais le capitaine Crochet, qu'il croyait mort, fait enlever ses enfants. La fée Clochette vient chercher Peter pour l’emmener au Pays imaginaire où il se retrouve nez à nez avec Crochet lui-même. Ce dernier tarde à reconnaître que Peter Banning est bel et bien Peter Pan, le petit garçon qu’il considérait comme son pire ennemi, il y a bien des années. Refusant de se battre contre la nouvelle version de son rival, Crochet accorde trois jours à Peter pour se « remettre sur pieds », après quoi il acceptera de l’affronter en duel et, au cas où il perdrait, lui redonner ses enfants.
En conclusion, Steven Spielberg nous a encore réalisé une de ses merveilles qui plaira aux petits et grands. Un Chef d'Oeuvre, 5/5.
Publiée le 16 janvier 2020
Encore un Spielberg exceptionnel, qui malgré les annés, n'a strictement rien perdu de sa magie ! Un film éternel pour petits et grands !
Publiée le 10 avril 2013
Robin Williams joue bien son rôle de Peter Pan qui a trop vite grandi !!! Un chef d'oeuvre !!!
Publiée le 25 avril 2008
Géniallissime transfert d'un dessin animés vers la réalité, on ne voit même pas passer les 2h30 (pire on en redemande).
J'ai également adoré R.Williams dont son ascension vers ses pouvoirs dans ce monde imaginaire.
Publiée le 8 janvier 2011
Un très grand film d'aventure de Steven Spielberg.Une excellent adaptation du classique Disney.Une histoire aventurière et drole,une excellente mise en scène,des décors magnifiques,de superbes costumes,de très bons effets-spéciaux,d'excellents acteurs: Robin Williams est très bon en Peter Pan qui a grandi,Dustin Hoffman est génial en Capitaine Crochet,Julia Roberts est super en fée clochette et Bob Hoskins est très bon dans le role de Smee,le conseiller du Capitaine et une excellente composition de John Williams.Un grand film d'un réalisateur légendaire.
Publiée le 3 mars 2007
Un des meilleurs films avec pour acteur principal Robin Williams dans le rôle de Peter agé. C'est un film qui mérite d'être regardé, et les enfants vont particulièrement être plongés dans le film, et c'est en quelque sorte une suite de Peter Pan quand il a quitté le pays imaginaire.
Publiée le 27 janvier 2017
En faisant une suite à "Peter Pan", on avait de quoi craindre une trahison à l'oeuvre d'origine, et quand on voit le résultat final, on a la preuve que peu importe le projet qu'on a adapté sur grand écran, si on a le talent, on peut obtenir une perle cinématographique. Non seulement le film est une très belle réussite, mais en plus il arrive à me vendre plus de rêves que la version Disney. Qui pouvait-on espérer de mieux que Steven Spielberg pour s'attaquer au plus enfantin de tous les héros ? Il reprend les personnages créés par James M.Barrie et popularisé par Walt Disney mais sans en faire un remake ou une nouvelle adaptation mais en partant de l'idée que Peter Pan a grandi et qu'il est devenu un avocat, marié, père d'un fils et d'une fille et surtout ayant perdu son âme d'enfant et n'ayant plus de souvenirs de son passé de Peter Pan. Mais lorsque le capitaine Crochet fait enlever ses enfants et les emmène au Pays Imaginaire, Peter devra redevenir Pan et affronter le terrible pirate avec l'aide de la fée Clochette et les enfants perdus. Bien évidemment c'est parfois ancré dans quelques bons sentiments, mais il faut prendre le film pour ce qu'il est, un magnifique divertissement familial où la magie prend ! On voyage avec grand plaisir au Pays Imaginaire (visuellement réussi en plus), on s'attache facilement aux personnages, et fidèle à sa réputation, Steven Spielberg nous divertit sans nous ennuyer. La famille est donc le thème principal abordé dans ce film qui rappelle à tous les parents qu'il ne faut jamais négliger ses enfants, au risque de les perdre. L'idée également de profiter du jour présent est traitée ici, savoir savourer les bonnes choses de la vie et ne jamais perdre son esprit d'enfant. Les personnages sont excellents, et très attachants. On retrouve les personnages cultes de cette histoire (Peter Pan bien sûr mais aussi Wendy, la fée Clochette, le capitaine James Crochet, les enfants perdus...). Les enfants perdus en particulier sont très émouvants, j'ai particulièrement aimé le personnage de Ruffio qui est spoiler: le chef des enfants perdus, et qui n'accepte pas Peter au début mais qui peu à peu va apprendre à l'apprécier puis à le reconnaître comme chef légitime des enfants perdus; il va même finir par lui dire qu'il aurait aimé l'avoir pour père; et sa mort des mains de Crochet est vraiment très émouvante et triste
. La scène où Peter prend son envol est tout simplement magnifique et je défie n'importe qui de ne pas éprouver un frisson à ce moment-là. Les scènes de combats sont vraiment très agréables à regarder, elles ne sont pas des plus spectaculaires, mais ont le mérite d'être originales, inventives, épique et drôles. Le casting est de 5 étoiles avec Robin Williams en Peter Pan et Julia Roberts en Clochette, mais la meilleure performance revient à Dustin Hoffman dans la peau de Crochet. Sinon les décors, costumes, maquillages et effets visuels sont véritablement splendides (le film recevra même les Oscars des meilleurs décors, costumes, maquillages, effets visuels et musique). La bande originale composée par John Williams (encore et toujours) est magnifique, on y reconnaît aisément la touche du brillant compositeur. Ce film constitue un véritable hymne à l'enfance et est un grand classique indémodable et intemporel à voir impérativement si ce n'est pas déjà fait
Publiée le 3 mars 2013
"Good morning Neverland !", criait Mouche. On se doutait bien que Steven Spielberg n’avait jamais véritablement quitté l’enfance, il le prouve avec énormément de talent et de candeur en adaptant les aventures de Peter Pan imaginées par J.M. Barrie sauf que contrairement au classique de Walt Disney, "Hook ou la revanche du Capitaine Crochet" présentes des acteurs en chair et en os. Les années que Peter a passé dans notre monde l’ont complètement changées à tel point qu’il est persuadé d’être Peter Banning et que toutes ses péripéties au pays imaginaire n’étaient rien de plus qu’un lointain rêve. Mais lorsque le Capitaine Crochet vient prendre sa revanche en kidnappant ses enfants, Peter n’aura d’autre choix que de redevenir le héros qu’il a toujours été. Comme dans les nombreux autres chefs d’œuvres qui font sa filmographie, Spielberg étonne par sa capacité à maîtriser à la perfection tous les aspects de son long-métrage. Cela passe par un excellent casting composé du toujours parfait Robin Williams, du méconnaissable Dustin Hoffman ou encore de Julia Roberts en Fée Clochette, mais aussi par une bande-originale magistrale et une mise en scène astucieuse permettant de tirer le meilleur de cette histoire. "Hook ou le revanche du Capitaine Crochet" est typiquement le genre de film qui nous offre un retour en enfance, du pur bonheur.