Julie Graci
1 abonné
Publiée le 30 juin 2023
Ce n'est pas un navet l idée est pas mal mais manque trop d'actions et trop d incohérence et la fin .... On n avait plus de budget donc voilà. Non quelconque. L ambition était bonne mais manque les moyens dommage.
Encore un film avec des fantômes nazis. Qui dit fantôme, dit immortel. Vous avez donc des mercenaires qui tirent sur des fantômes pour rien. Vous savez que ça va mal se finir. Par ailleurs, quand on retrouve un survivant parfaitement bien rasé parmi les morts, je me poserai des questions. C'est très mauvais et prévisible.
Il y a de petites perles dans le cinéma britannique actuel y compris dans le cinéma d'horreur. Et il y a Outpost. Une petite série B tourné quasiment uniquement dans un ancien bunker allemand où une troupe de mercenaire emmenée par le bedonnant Ray Stevenson doit affronter une horde de zombies nazis. Des nazis s'intéressant aux sciences occultes, ce n'est pas nouveau. Le jeu vidéo Wolfenstein explore déjà ce concept. J'ai joué au premier jeu sorti en 1991. L'atmosphère y était vraiment malsaine. Outpost est différent. Ils mettent une heure à comprendre ce qui leur arrive. Il faut une heure pour que la première scène gore pointe son nez. On doit se farcir ce commando qui n'a rien de marquant. Après, à défaut d'y trouver de l'humour, c'est vrai que c'est assez noir. Le réalisateur a l'air d'avoir été handicapé par son manque de moyens. Ce qui l'a peut-être empêché de varier les décors. Quant à savoir ce qui a pu amener les Allemands à avoir de telles idées pour gagner la guerre...
Série z. Combat très mal filmé, colorimétrie abusé dans le sombre, histoire sans queue ni tête (des nazis zombies qui voyagent dans le temps?), les maquillages des dits zombies ben... y'en a pas vraiment en fait, et le rythme est à l'ouest: il ne se passe rien pendant une heure, puis les 20 dernières minutes y'a des figurants grimés en nazi qui envahissent le plateau en grognant (c'est des zombies, c'est pour ça). Même l'image de presque fin est prévisible.
Un excellent film, qui douze ans après sa sortie garde toute son efficacité. Il sort des codes habituels du genre donc, logiquement, il ne plaît pas aux spectateurs cherchant à retrouver les schémas vus et revus des grosses productions.
Bienvenue en Europe de l'Est où les secrets scientifiques des Nazis, visant à modifier le métabolisme des soldats, sont sur le point d'être découverts. Un bunker perdu dans les confins d'une forêt, dans un pays à l'équilibre fragile, où la guerre est attisée rien qu'avec une légère brise matinale. Le contexte est rapidement mis en place, et on y crois. C'est en compagnie d'un groupe de mercenaires surentrainés que nous allons découvrir ce que renferme ce dédale de béton. Cela peut paraitre barbant et déjà vu, mais je peux vous assurer que ce film tire largement son épingle du jeu en matière de suspens et d'originalité. Les références en la matière sont nombreuses et variées, mais encore aucune réalisation à ma connaissance, qui ne soit pas une série B, n'avait aussi bien mêlé la seconde guerre mondiale à l'époque actuelle, le tout avec une grande maitrise scénariste et un soin certain apporté au gore et à l'épouvante pur. Des soldats Nazis mutants, ça change des zombies traditionnels, non? Pour ma pars, je trouve le concept intéressant et plutôt fun. De plus, le casting n'a absolument rien de ridicule. On ne peut qu’adhérer sans encombre à cette bataille opposant les pauvres humains aux indestructibles morts-vivants. Une guerre dont l'issue semble celée dès le départ, et à juste titre. Une vraie découverte pour un pur concentré d'action horrifique. A voir. 3,5/5
L'histoire aurait pu être intéressante mais le film peine à captiver. Les acteurs sont assez moyens, spoiler: certains personnages disparaissent pour des raisons floues , les effets utilisés sont répétitifs et loin d'être angoissants ( lumières qui clignotent ou qui s'éteignent complètement durant une brève durée, apparitions soudaines de nazis derrière le dos ). Décevant, idée mal exploitée et c'est bien dommage.
Une excellente découverte ! Outpost est un film qui privilégie une ambiance froide et un développement minutieux des personnages tout en gardant un style ultra réaliste. Les scènes d'action se fondent parfaitement avec les passages plus sombre, les acteurs sont excellents et les dialogues très efficaces, on prend beaucoup de plaisir à suivre ces mercenaires dans ce vieux bunker nazi. Le déroulement de l'histoire monte crescendo et rend hommage aux films d'horreur des années 70' et 80', avis aux amateurs ! De mon point de vue ce film ne comporte aucun défaut majeur, si ce n'est le manque de scènes gore, mais l'essentiel est ailleurs. Pour ma part je vous conseille très fortement Outpost, vous ne le regretterez pas...
Un bon petit film sans prétention qui remplit son job, le seul défaut qu'on peut trouver c'est certains acteurs qui n'y sont pas et un film un peu long à se lancer, si vous n'avez rien d'autre à faire ce film peut-être une bonne option pour faire passer le temps.
Vraiment bien surpris par ce film. Je l'ai pris en DVD malgré les critiques car la boîte à elle seule me faisait envie. et quelle bonne surprise. On a enfin un film qui change des histoires de zombies banales qui sont omniprésentes de nos jours. L'idée de mêler les zombies à la seconde guerre mondiale et au conflit avec les nazis est très bonne. Les décors ont l'air assez fidèles à la réalité, les acteurs sont assez bons et les effets sont vraiment bien soignés, ce qui est tout de même assez plaisant car certaines scènes en deviennent assez gores. Pour ce qui est de l'environnement (quand la tension commence vraiment à s'installer une fois l'entrée du bunker franchie), il est très sombre (parfois trop, c'est bien dommage) et la tension est très haute à certains moments (spoiler: Quand les personnages commencent à délirer en entendant des bruits, ou quand l'un des personnages tombe dans une pièce remplit de corps dont un se déplace ). Il faudra également noter certains efforts sur les personnages et leur façon d'être. Le premier zombie véritablement découvert par l'équipe des mercenaires est excellent. Son maquillage est absolument merveilleux et son jeu l'est tout autant. Voilà. Grosse surprise que ce Outpost. Il m'a beaucoup plu, 8/10 pour ma part
Un peu d'originalité dans un film de zombies ne fait pas de mal. Du suspens non plus. Donc, c'est plutôt pas mal de ce point de vue là. Mais il faut reconnaitre qu'il ne fait pas peur et n'est pas très sanglant, ce qui "peut" être des défauts importants pour ce genre de production. L'ensemble est correctement joué. Ma critique appelle donc à lui mettre la moyenne. La fin suggère quasiment explicitement une suite, mais elles sont rares pour les "directement en dvd", qui plus est lorsqu'ils n'ont pas eu beaucoup de succès...
Petite série B à faible budget, avec une idée de scénario très intéressante, le film s'embourbe dans des lenteurs parfois trop importantes. Dommage car les scènes d'action pourtant présentes ne réhaussent pas l'intérêt que l'on pourrait y porter. Le film est en dents de scie, ce qui plombe l'intérêt du spectateur. Ceci étant, les personnages principaux (des mercennaires) sont plutôt bien décrits, avec des personnalités très fortes. Les décors sont claustrophobiques à souhait et l'ambiance est assez flippante. Mais il manque ce petit quelque chose qui aurait du booster ce long-métrage.
Dans ce film, il est évident que certains passages ont déjà été vus dans d'autres productions du même genre. Mais ici, il y a une sérieuse différence, l'armement est totalement adapté aux deux époques confrontées. De plus, l'équipement des mercenaires et leur comportement sont tout à fait réalistes. Pas de débiles qui déboulent en hurlant et en flinguant dans tous les sens. Ça sent l'entrainement commando anglais ou bien celui du GIGN. La fin est malheureusement abrupte et nous laisse comme une goût d'inachevé. Par contre, spoiler: l'idée SF, théoriquement possible, de décaler des hommes dans un espace temps figé afin de les rendre indestructibles est une réelle trouvaille. Un bon divertissement bien réalisé ...
En tant que véritable passionné d'histoire, surtout celle des deux guerres mondiales, je ne peux que saluer et tirer mon chapeau à l'équipe de Steve Barker qui est parvenue à faire avec quelques réserves financières un film touchant presque l'excellence, tant les décors et le scénario sont soignés. Je craignais d'assister à un autre sacrilège altérant encore plus la fiction historique, mais ce ne fut heureusement point le cas à mon agréable étonnement. Le bunker ou se déroule en majeur partie l'histoire fut conçue avec le plus grand soin de même que le matériel typique de l'époque (uniformes, pistolets mitrailleurs....). Certains fanatiques des films à gros budget clameront que les acteurs sont pitoyables, pour peu que l'on porte encore une attention à ce qu'ils racontent. En effet, l'intoxication menée par les monarques d'outre Atlantique va à l'encontre de la tentative de réhabilitation de la réalité, incarnée par des mercenaires ressemblant à des personnes banales comme vous et moi. Autant avouer d'entrée que le stéréotype du soldat américain parfait en prend un sacré coup, une aubaine pour des acteurs plus vrais que natures empreints de réalisme. Il était temps de passer le balais sur cette politique purement lucrative altérant la perception du monde qui nous entoure. Les plus faibles d'esprits, incapables de se rendre compte de ce cloisonnement abrutissant, ne peuvent alors s’empêcher de claironner leur indignation sur ces hommes bien trop basiques. Maintenant abordons l'action : celle-ci met un peu de temps à se mettre en place. Toutefois il convient de noter que ce style de fiction requiert de la prudence pour celui ou celle qui veut en faire une oeuvre du septième art, l'histoire doit être édifiée pierre après pierre et raffinée joint après joint dans le but d'obtenir un résultat fluide synonyme de compréhension. Dans le cas contraire, vous aurez droit à un véritable assemblage bancal d'éléments entassés les uns sur les autres, réduisant l'oeuvre à un simple désastre de A à Z. En toute habileté, l'équipe de tournage parvient a nous tenir en haleine et nous amène progressivement vers des combats purement et simplement professionnels entre des mercenaires aguerris et des soldats SS immortels vétérans d'une terrible guerre désormais terminée. La seule chose venant ternir le tableau est la présence d'une incohérence dans le scénario, qui peut s'avérer être plus ou moins perturbante selon la personnalité de chacun, je vous laisse en apprendre plus sur le sujet. 4/5 pour un Out Post très satisfaisant