bsalvert
Publiée le 2 juin 2011
Certes, ce film est une libre adaptation historique et reste bien meilleur que ce que certains réalisateurs auraient pu faire, néanmoins, tout fan de Besson que je suis, je n'y trouve pas grand chose du très grand réalisateur.
Ni vraiment bon , ni franchement mauvais , ce jeanne d'arc est une étrangeté. A de superbe séquences succèdent des passages totalement ineptes ( les visions de la pucelle ) . Et si la reconstitution historique et les décors sont une réussite, le casting laisse perplexe , jovovich ne semblant pas toujours à son aise , de même que cassel en gilles de rais. Au total , reste un beau spectacle , ambitieux , mais souffrant de trop lacune pour en faire un succès incontestable.
L'histoire de Jeanne d'Arc version Luc Besson qui fonctionne après je sais pas si c'est l'histoire vrai et exacte mais la réalisation reste captivant. Le film nous plonge dans les bataille et l'époque de la France des années 1430 autour de Milla Jovovich en pucelle d’Orléans avec ces visions de l'au delà. L’apparition de Dustin Hoffman en mage noir quand il questionne Jeanne est splendide. Film a voir pour le côté médiéval mais aussi pour découvrir la France d'hier.
Je n'aime pas Besson et sa description de la pucelle d'Orleans, consistant à la faire passer pour une folle, fait froid dans le dos! Quant à Milla J, elle n'aurait pas dû quitter le mannequinnat!
Une vraie beauté ce film, très bien réussi. Cependant, quelque points me dérangent. Le rytme du film, parfois un peu long ou trop rapide, Jeanne à l'ai un peu perdu au combat, et le détail qui m'a fait mourir de rire, les confettis du couronnement. Malgrè ces quelques points négatifs, ce film reste une merveille à voir sans attendre.
Difficile à la fin du film de ressentir autre chose qu'un sentiment de gâchis. Le film démarre plutôt bien, et la meilleure scène est clairement l'arrivée de Jeanne à la cour du roi de France, avec deux acteurs en état de grâce: Malkovich et Jovovich. Ensuite la rèalisation de Besson devient de plus en plus lourdingue, tout comme le jeu de Jovovich. Besson retombe dans ses travers de personnages caricaturaux (les anglais sont tous des gros porcs sans coeur, etc). Voir la première demi-heure pour l'interprétation sublime de Charles le fou par Malkovich, ensuite vous pouvez reprendre vos activités habituelles.
Très beau film, en surface comme en profondeur, la morale et la profondeur infinie du personnage de Jeanne d'Arc en font un film culte. Encore faut-il se laisser porter par le film pour ne pas tout dénigrer, notamment l' "hystérie" de Jeanne d'Arc, sans quoi il manquerait quelque chose au film. Enivrant, Jeanne d'Arc est, à mon sens, bien meilleur que Léon.
Voila un film que j'ai adoré !!! Une histoire pourtant peu apte à me faire vibrer à la base, mais le jeu des acteurs et la réalisation en font un véritable chef d'oeuvre... un grand bravo à Besson et à milla qui est éblouissante dans le rôle de jeanne d'arc !
Ce film sent la superproduction à plein nez, rien qu'au niveau du casting. Parfois ça le fait, mais ici, le résultat est plutôt moyen. Le rôle-titre aurait dû être joué par quelqu'un d'autre, voire une inconnue, pour éviter les a priori. Milla Jovovich est beaucoup trop inégale, elle a ses moments. Les autres membres du casting s'en tirent honorablement, notamment Malkovich. La reconstitution historique est magnifique, les scènes de bataille sont bien faites. L'action est donc au rendez-vous et nous épate. Les moments plus dramatiques ennuient par moments. Ce point de vue de Jeanne d'Arc est intéressant et bien exploité, mais du coup, niveau historique, ça passe moins.
Besson n'est pas Bresson... et ça se voit ! Là où le grand réalisateur résumait son film aux simples minutes du procès de Jeanne d'Arc (avec quelle force, quelle puissance, quelle maetria !), Bessson verse dans le grand n'importe quoi. Faisant fi de l'histoire, pire, des convictions de Jeanne, le réalisateur du Grand Bleu (son seul bon film) dénature un sujet qui n'avait heureusement pas besoin de lui pour lui survivre. A voir simplement pour l'interprétation sublime de Milla Jovovich
Vraiment Bien , l'histoire de cette Jeanne est très intéressante , elle est complétement déranger , et j'aime =D Les Cloches , les nuages , l'épée dans le champ , comme dirait Jeanne " C'est . . . Merveilleux " , et puis on pourrait comprendre , elle voit ça sœur ce faire violer elle a reçus un choc terrible . Une Envoyer de Dieux ou du Démon ? Elle fait gagner la guerre et couronne le Roi de France . Et Finalement ce fait brûler , une pure injustice ! Milla Jovovich joue vraiment très bien dans ce Film .
Luc Besson signe une adaptation sur l'histoire de Jeanne d'Arc relativement choquante dans le sens où tout va très vite. Le récit passe par plusieurs émotions, l'aspect technique est convaincant, les décors sont un peu pauvre mais ne manque pas pour autant de retranscrite l'ambiance comme il faut. Dommage que certains acteurs français ont du mal à jouer leur rôle aux côtés de ce casting sans fausses notes.